Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Первомайский район: инвестиционная степь

 

Ничем особо не примечательная степь — без выходов к морю, без крупных промышленных объектов и с полным набором проблем, характерных для аграрных регионов полуострова. Есть ли у Первомайского района шансы стать более привлекательным для инвесторов и в каких направлениях стоит работать местным чиновникам, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

В целом

На общую картину восприятия региона с точки зрения инвестиционной привлекательности сильно влияют два фактора — сельскохозяйственный профиль и соседство с Красноперекопским районом, который оттягивает лучшие трудовые ресурсы как минимум с северной части Первомайского района.

Вообще, с демографическими параметрами в регионе всё отнюдь не идеально, хотя последние статистические данные за прошлый год говорят о приросте численности населения аж на семь человек в масштабах всего района. Правда, есть надежда, что эти данные не подтягивали под нормативы и рождаемость на самом деле выросла, а смертность действительно сократилась — в этом случае уже в ближайшие годы положительная динамика станет более существенной.

Что касается природно-климатических особенностей, то, безусловно, в первую очередь следует обращать внимание на засушливость и водозависимость региона. И хотя, несмотря на непростые погодные условия прошлого года, Первомайский район оказался в пятёрке районов, увеличивших объём собранного урожая, зависимость от поставок воды в Северо-Крымский канал и от стабильности работы систем орошения остаётся одним из сдержива­ющих факторов для любого инвестора.

Другие коммуникации, имеющие отношение к инвестиционным проектам, также оставляют желать лучшего. Первомайский район не входит в число территорий с разветвлённой сетью поставки голубого топлива, и уровень газификации едва ли превышает половину населённых пунктов региона. Кроме того, низкой остаётся и плотность дорог с твёрдым покрытием, на содержание которых к тому же в прошлом году выделялось средств меньше положенного.

Достижения в социальной сфере тоже не очень радуют. Так, по темпам жилищного строительства регион занимает последнее место на полуострове, отставая от общекрымских показателей по вводу в эксплуатацию жилья примерно в пятьдесят раз. Сильно хромает и сфера здравоохранения. К примеру, обязательными прививками от туберкулёза не охвачено более четверти населения района.

К позитивным особенностям следует отнести наличие железной дороги и автотрассы. Возможность быстрой и беспрепятственной доставки грузов оказывает существенное влияние при оценке привлекательности региона. Кроме удачной логистики, Первомайский район может похвастать предпоследним местом по числу зарегистрированных преступлений. А вот показатели средней оплаты труда в регионе низкие.

Сельское хозяйство

Аграрный сектор является, по сути, доминирующим в экономике района и, несмотря ни на что, остаётся основным источником привлечения внутренних инвестиций в развитие производства. Одним из последних масштабных проектов региона стало строительство коровника на три тысячи голов, которое, по словам руководства района, сопровождалось погашением задолженности по коммунальным и налоговым платежам предыдущих владельцев объекта.

Особого внимания потенциальных инвесторов заслуживает опыт местных аграриев, сумевших в самый неурожайный год, щедрый на внезапные заморозки и засухи, поднять общий сбор урожая на шесть процентов, в то время как в других сельскохозяйственных регионах недосчитались в среднем третьей части своих посевов.

Кроме того, учитывая тот факт, что регион является одним из лидеров по выращиванию зерновых культур, целесообразно изучить спрос агрохозяйств на хранение зерна. Несколько лет назад в Крыму при отсутствии аномальных погодных условий собирались рекордные урожаи и разместить где-то убранное зерно было настолько серьёзной проблемой, что аграриям часто приходилось продавать урожай зернотрейдерам чуть ли не по себестоимости.

Впрочем, район достаточно приспособлен и обеспечен инфраструк­турой под развитие любого из направлений аг­ропромышленного комплекса. Наиболее перспективными являются овощеводство и тепличное хозяйство, а также производство молока. В то же время за последний год за счёт населения сильно сократилось производство мяса и вообще показатели по поголовью коров и свиней. Если эта тенденция будет правильно оценена местными чиновниками, то не исключено, что мясное производство также станет одним из весьма перспективных направлений для капиталовложений.

Промышленность и транспорт

Весь промышленный потенциал региона сводится к ряду перерабатывающих объектов в системе крупных сельхозпредприятий. Никакой базовой инфраструктуры под развитие промышленности в Первомайском районе не наблюдается. Кроме того, сдерживающими факторами выступает дефицит высококвалифицированной рабочей силы и энергоресурсов.

Впрочем, местных чиновников, по всей видимости, эти вопросы не очень волнуют — на официальном сайте районной администрации потенциальный инвестор не сможет отыскать даже минимально необходимой информации для первичной оценки региона, не говоря уже о заготовленных инвестплощадках и разработанных бизнес-планах.

А между тем в сфере промышленности особый интерес представляют разработанные ещё несколько лет назад проекты по ветроэнергетике. По словам администрации района, ранее иностранными инвесторами планировалось строительство крупных вет­ропарков мощностью от 100 до 400 мегаватт, причём суммы инвестиционных вложений только на первом этапе исчислялись миллионами долларов. Однако степной ветер в Первомайском районе дует пока без особой пользы для экономики региона, а местные чиновники не сильно спешат рекламировать этот инвестиционный потенциал.

Однако знают об этом совсем не многие, а уж о системном развитии бальнеологической рекреации и вовсе речь пока не идёт.

 

Новый этап в жизни Крыма связан с большими надеждами на поступление значительных инвестиций в экономику полуострова. Рубрика «Крым глазами инвестора» не претендует на комплексный анализ инвестиционного климата, однако ставит перед собой задачу обозначить основной перечень положительных и отрицательных факторов каждого региона, которые могут существенно влиять на решения потенциальных инвесторов

Юрий АНДОЧКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 285 от 27 июня 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1454 |   Комментарии (6) Дата публикации: 30-06-2014

:: Комментарий #1 написал: алексей шибанов   |   30 июня 2014 21:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
беда Вашего района  безответственность и безнаказанность чиновников, наша компания предложила проект15.05.2014г энерговодосбережение  экономия 1 000 м3 воды и 1 000м3 стоков  60 000квт эл энергии ежегодно только   1й зам Кировского КГА заявил мы включены в программу развития регионов России чем не мотив  не подкопаешся а ущерб своим отказом какой ннанес считайте выше.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: алексей шибанов   |   30 июня 2014 21:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
выше речь шла только об одном    ЦРБ

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: ДядяБеня   |   1 июля 2014 00:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
а где это в нашем районе нашли железную дорогу?????

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: 555   |   1 июля 2014 14:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"К позитивным особенностям следует отнести наличие железной дороги и автотрассы."
 "
а где это в нашем районе нашли железную дорогу?????" - вероятно в паралельной вселенной, как впрочем и сам журналист.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: дядя Веня   |   1 июля 2014 20:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
нет в Первомайском р-не жд.Эх вы крымчане(

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Аня   |   13 июля 2014 22:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Хлебзавод разворовали, да так виртуозно, что и жалобы в Симферополь не помогли. "Булкину" почему-то хлеб возить выгодно в район, а на месте производить его не выгодно. Вот взяли бы инвесторы, да и вложились бы в его восстановление. Или молзавод восстановили бы...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (84)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)