Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Стратегическая закупка

Госсовет Крыма: депутаты просят комиссарских полномочий

Крымские татары попросились к чукчам

Госсовет РК не включил крымских татар в список малочисленных коренных народов, зато готовит списки «стратегического» имущества предпринимателей для принудительного выкупа.

Список не резиновый

На внеочередной сессии крымского парламента депутаты утвердили в первом чтении законопроект «О праздничных и памятных днях, профессиональных праздниках и иных знаменательных датах в Республике Крым». Если документ пройдёт второе чтение, то в крымском праздничном графике нерабочими днями станут допол­нительно — День Республики Крым 11 марта, День Конституции РК 11 апреля, Пасха, Троица, а также Ураза-байрам и Курбан-байрам. Как понимает читатель, парламентарии двумя руками поддержали идею отдыха в национальные праздники вне зависимости от национальной принадлежности.

Но депутаты были менее лояльны по другому «национальному поводу». На этой сессии они внесли в Правительство РФ своё предложение подредактировать существующий единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, куда входит около сотни народов — от алеутов до чукчей. Госсовет предложил внести в упомянутый документ кара­имов и крымчаков... А вот аналогичных рекомендаций по поводу крымских татар от парламента не поступило. На недоумённые вопросы некоторых национальных СМИ, мол, как же так, крымские татары тоже хотят в козырный перечень, спикер Владимир Константинов нашёл ответ.

Владимир Константинов, председатель ГС РК:

«Такой реестр существует в Российской Федерации — это требование федерального законодательства. Мы внесли в этот реестр для того, чтобы эти народы поддерживались специальными федеральными программами. А крымские татары — не малочисленный народ. С ним регулируются взаимоотношения обычными законами».

Как понимает читатель, эта маленькая юридическая деталь ставит большую точку в амбициях некоторых местных «национальных лидеров», долгое время спекулировавших статистическими сведениями. Напомним, по последним данным, в Крыму проживает около 220 тысяч крымских татар.

Кто ещё хочет комиссарского тела?!

И без того, напомним, РФ готовится масштабно финансировать социально-экономическую программу, касающуюся репатриантов. Своеобразную роль общественно-депутатского контролёра этой программы Госсовет доверил депутату Лентуну Безазиеву. Однако программа примерно на 800 миллионов рублей, как заявил Безазиев, на грани срыва, ведь освоением средств на местах чиновники привыкли заниматься в украинском стиле — с нулевым результатом для самих депортированных. При этом, возможно, о результатах исполнения президентского указа от 21 апреля 2014 года о реабилитации депортированных крымскому правительству придётся отчитываться перед самим президентом РФ.

Лентун Безазиев, депутат ГС РК:

«Необходимо навести порядок, поднять дисциплину, ответственность среди чиновников-строителей. Для этого нужен пастух... Каков пастух, таково и стадо. А я — депутат, могу только рекомендовать».

Безазиев попросил буквально комиссарских полномочий, поскольку наших чиновников, приставленных к освоению многомиллионных российских траншей, не впечатляют только депутатские рекомендации...

У вас товар... У нас купец!

Другой законопроект, который поддержал депкорпус, касался новой для Крыма должности — уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике. Такой уполномоченный есть при президенте Российской Федерации. Уполномоченного имеют право выбрать и отдельные субъекты РФ. Аналогичная должность в скором времени будет учреждена и в республике для обеспечения государственных гарантий, защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории Крымского федерального округа. И, кстати, уже в ближайшее время, что-то подсказывает, работа уполномоченного станет более чем актуальной на полуострове.

Дело в том, что на этом же заседании парламент утвердил и другой интересный законопроект — «Об особенностях выкупа стратегических объектов в Рес­публике Крым». Надо сказать, что документ этот определяет механизм так называемого принудительного выкупа объектов, имеющих стратегическое значение для республики, которые находятся в собственности физических или юридических лиц. Выкуп предусматривается в случаях, когда возникают обстоятельства, влекущие угрозу жизни, здоровью населения, угрозу экономической безопасности, нормальному функционированию объектов жизнедеятельности. Такому же принудительному выкупу подлежат и те объекты, которые угрожают населению техногенной и экологической катастрофой. Предпринимателям обещают компенсацию... от правительства. Как видим, диапазон показаний для выкупа довольно широк.

По сути, стратегическими объектами можно назвать любой прибрежный пирс, спасательные станции, которые чуть ли не по всему Крыму перепрофилировались в кабаки. Спасательные станции в основной своей массе стали частными, также как и стратегические объекты — бомбоубежища... Рядовой пример. Бомбоубежище в Симферополе, на улице Севастопольской, кстати, напротив городской прокуратуры. С некоторых пор оно перепрофилировалось в пиццерию...

Елена МИТРОФАНОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 285 от 27 июня 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2081 |   Комментарии (1) Дата публикации: 30-06-2014

:: Комментарий #1 написал: Александр Голубев.   |   30 июня 2014 19:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
По сути, все, что принадлежало народу, предприятия, базы отдыха и многое другое - все должно быть возвращено в первозданном виде за счет тех, кто все это прибрал к своим рукам, уничтожил, ради собственных , щкурных интересов.  Пусть эти негодяи вернут телезавод, продмаш, трикотажную фабрику , консервный завод им. ! Мая и многое другое.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Октябрь 2017 (62)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)