Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Дан приказ: его уволить!

Почему из Симферопольской колонии уволили нескольких сотрудников в нарушение законодательства

Как уже писал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», крымские учреждения пенитенциарной системы перешли под российскую юрисдикцию и поменяли название — например, бывшая Симферопольская колония № 102 стала ФКУ ИК-1. Правда, не всем сотрудникам удалось, уволившись из украинского учреждения, перейти вместе с ним в Российскую Федерацию. Почему? Ответ на этот вопрос будем искать вместе.

Выгнать задним числом

Итак, 31 мая сего года всем работникам колонии было предложено написать заявления об увольнении из украинского учреждения, пообещав принять на следующий день, 1 июня, заявления о приёме на службу уже в новое, российское. От имени Украины эти рапорты принимал сотрудник управления, который позже увёз их в Киев.

А вот нескольких работников колонии уволили вовсе не 31 мая — их решили не брать на службу в обновлённое учреждение, а приказ об их увольнении (кстати, по собственному желанию) появился на свет 11 июня. Хотя датирован (внимание!) 14 апреля, когда заявлений об увольнении никто из сотрудников не писал, приказ был выполнен задним числом и имеет даже собственную таинственную историю появления на свет.

Впрочем, обо всём по порядку. На свои рабочие места не попали шесть офицеров и два сотрудника младшего начальственного состава. За что, по каким причинам парней уволили из органов — никто объяснить не удосужился по сей день.

Они написали заявления с просьбой разъяснить им причины нынешнему временному начальнику ФСИН по Крыму, хорошо знакомому многие годы Юрию Шокуру, но их даже не приняли и рассматривать заявления отказались. Заметим, с 31 мая по 11 июня эти сотрудники ходили на службу и исполняли свои обязанности, пребывая в состоянии вроде как уволенных. Бред или нарушение трудового законодательства?

В личном приёме товарищ начальник (и. о., кстати) Шокур своим бывшим сотрудникам отказал категорически. После чего вызвал к себе их непосредственное начальство — главу колонии, замполита и руководителя отдела кадров, которым (было слышно за дверью) в грубой форме пояснил: чтобы я этих больше не видел, объясняйтесь с ними сами. На что кадровик попробовал было возразить: как же их уволить 31 мая, если они запросто докажут, что служили до 11 июня? И вот тогда в управлении стали лепить приказ, переписывая и перепечатывая раза четыре, после чего и появился сей документ. Удивительно, но, составляя приказ задним числом, несколько старших офицеров умудрились уволить 11 июня сотрудников, датировав этот документ... 14 апреля! Ну, очень задним числом — за два месяца до написания ими обязательных заявлений об увольнении, в обмен на что им было обещано обязательное же трудо­устройство.

Итак. Исполняющий обязанности начальника Крымского управления Юрий Шокур категорически отказывается объяснять причины увольнения сотрудникам, ссылаясь на то, что это прерогатива начальника колонии. Тот делает весьма удивлённые глаза и отправляет их (правильно!)... к начальнику управления. Мало того, выяснилось, что из колонии в управление точно были отправлены списки о принятии на работу бывших сотрудников. Вычёркивал эти несколько фамилий лично Юрий Шокур. Так чего он боится?

Жертвы в борьбе за кресло?

Как нам стало известно, за кресло главного крымского тюремщика сегодня идёт нешуточная борьба компроматов как со стороны бывших его обладателей, так и желающих ими стать. Компромат отправляется непосредственно в Москву, в ГУИН, чтобы кто-то там принял решение. Скорее всего, и сам Юрий Шокур очень даже не прочь избавиться от приставки «и. о.» и осознать себя полноправным руководителем. Так, может, в пылу борьбы он решил, что именно эти, уволенные им на сегодня, сотрудники представляют собой «группировку» другого претендента? А вот в самой колонии в это время катастрофически не хватает сотрудников...

Идём дальше: ребята прошли все положенные процедуры для приёма на работу в своё же учреждение — получили российское гражданство, прошли обязательную ВВК (медкомиссию), сдали экзамены на знание законодательства РФ. Плюс — у каждого большой опыт работы, знание спецконтингента и колонийской действительности. И вдруг — за порог. Обидно?

Не только — ещё и противозаконно. Возьмём Алексея Малышева, старшего инспектора с календарной выслугой в 19 лет (!). Ему указали на дверь, хотя он многодетный отец, младшему ребёнку ещё нет и года, а это уже прямое нарушение трудового законодательства. Но Юрию Шокуру это не помешало. Сегодня Алексей не знает, чем будет уже завтра кормить детей. И это в прямом смысле.

Лейтенант Алексей Девятко вообще «политический» — его брат, также не принятый на работу, написал жалобу в Москву. Его не восстановили, а предложили «выход» — или идти в Керчь, в колонию, на понижение, или увольняться. У Алексея 12 лет выслуги и двое детей — шести и двух лет от роду. Когда он написал заявление об уходе в декретный отпуск, вроде как отстали.

Виталий Кондрюк с выслугой в 10 лет и с малолетней дочерью тоже остался за бортом. Хотя, когда начальству понадобилось кого-то из сотрудников направить в Киев во времена Майдана в составе группы быстрого реагирования для охраны складов, Виталий поехал. И долг свой выполнил. В отличие от сотрудников оперсостава, которые отказались ехать все как один.

Александр Лысенко отслужил почти двадцать лет, полгода до юбилея не хватило. Имеет двух несовершеннолетних детей. А Петр Бугаенко отслужил девять с половиной, пришёл в колонию уже с милицейским опытом, как говорит сам, коррупцией не занимался, потому что в деньгах не нуждается, семья обеспеченная.

А теперь давайте осознаем всю тяжесть положения, в котором оказались ребята с большой выслугой, но оставшиеся без средств к существованию, без пенсий, поскольку в пенитенциарной системе год службы считается за полтора — льгота. Они рисковали своей жизнью и здоровьем каждый день, приходя на службу, и это не слова: один из уволенных офицеров на момент «непринятия» на службу в учреждение находился на больничном — подцепил на службе туберкулёз. Ясное дело, что его уволили с далеко идущими соображениями — чтобы не платить за заболевание, полученное во время несения службы.

Кстати, весь личный состав колонии в обязательном порядке перед принятием на службу должен был пройти детектор лжи, то есть полиграф. Наши ребята прошли, а вот весь оперативный состав — нет. Не прошёл проверку полиграфом даже начальник колонии.

Интересно, а сам Юрий Шокур, и. о. начальника управления, прошёл? Если да — почему не скажет правду о причинах увольнения офицеров? Если нет — не удивительно...

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 285 от 27 июня 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4497 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-07-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (61)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)