Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ядовитый бизнес

Байдарская долина: отравленный рай для бедных

Севастопольцы требуют прекратить отравление местных жителей

Жители села Верхнесадового уже три года живут в режиме, опасном для здоровья, и безрезультатно ищут управу на предприятие, обрабатывающее химией свои виноградники.

Что раньше: яйцо или курица?

Министерство экологии Украины в своё время грозилось до конца 2010 года полностью очистить от непригодных пестицидов четыре области страны и Севастополь. И с декабря 2010 года официально объявило Севастопольский регион зоной, свободной от пестицидов и ядохимикатов. Тем не менее в прошедшую субботу жители Байдарской долины, где находится и Верхнесадовое, пережили очередную химическую атаку. Посадки ЧАО «Артвин» находятся в непосредственной близости от жилых домов. Иначе как диверсией против мирного населения эту акцию и не назовёшь. Севастопольская СЭС буквально в конце 2013 года направила в адрес предприятия официальное предписание, которым запретила обработку садов химикатами на расстоянии ближе 500 метров от жилых домов. Но и без этого соответствующие законы и подзаконные акты как на Украине, так и в России запрещают применение пестицидов на расстоянии менее 300 и 500 метров, в зависимости от вида обработки.

Андрей Ситников, председатель общественной организации «Город Севастополь»:

«Конфликт длится в основном по поводу улицы Севастопольской, с № 107 по № 95, — там частные дома, и улицы Титова, 63, где к виноградникам примыкает пятиэтажка. Это ошибка 1960-х годов — жилые дома появились раньше, там жили и главный бухгалтер, и директор совхоза «Садовод».

Откуда ни возьмись объявилось некое акционерное общество «Артвин». По старой схеме частное предприятие обосновывается в конторе ГП «Садовод», дальше тихим сапом арендует имущественный комплекс совхоза. Но перед этим ГП «Садовод» вроде как добровольно отказывается от имущества и 1400 гектаров, даже не будучи убыточным... С тех пор эксперименты над населением проходят гладко и без последствий для ЧАО.

Мы их душили, душили...

Проблема еще и в том, что предприятие не афиширует, чем конкретно обрабатывает виноградники и сады. И прошлогодняя проверка Государственной экологической инспекции Севастополя, как объясняют жители, подтвердила, что санитарный паспорт на предприятии отсутствовал. Также отсутствовал и договор обязательного страхования гражданской ответственности предприятия за вред, который может быть причинён окружающей среде и здоровью людей во время хранения или применения пестицидов.

При этом Севастопольская прокуратура на своём сайте (sev.gp.gov.ua) даже выдвинула версию, что для обработки виноградников и садов ЧАО, например, в 2013 году использовало биосредства защиты растений «Гаупсин» и «Трихофит», которые являются экологически безопасными для людей, животных, птиц, рыб и пчёл. Правда, не уточнила, что срок применения упомянутого «Гаупсина», если верить Госреестру пестицидов и агрохимикатов, разрешённых в Укра­ине (№ 3194), закончился в 2009 году.

Концы в воду

Кстати, сады ЧАО располагаются и в долине самой полноводной крымской реки Бельбек, из неё насосная станция качает воду местным жителям, а часть воды с опрыскиваемых плантаций уходит в море.

Андрей Ситников:

«ЧАО уходит от контакта с нами и с журналистами. В прошлом году мы настояли, чтобы анализы проводились в нашем присутствии — было значительное превышение по азотистому аммонию и магнию. И мы напрямую связывали это с деятельностью ЧАО «Артвин». До последнего времени внятных ответов от прокуратуры, СЭС и прочих инстанций не было, все старались покрывать действия «Артвина».

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 285 от 27 июня 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2375 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-07-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)