Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Будут ли у нас «родные сёстры»?

Московский ЦСКА не смог вырвать победу у «Маккаби»

Ещё семь лет назад трудно было представить, что в Евро­пе появится одна из сестёр — Континентальная хоккейная лига, аналог НХЛ.

Отметили четырнадцатилетие

Если вообще говорить о развитии европейского клубного баскетбола, то он ведёт свою родословную с 1958 года. А НБА отправилась в дорогу на двенадцать лет раньше. В свою очередь европейский баскетбол то и дело подвергался крутым переменам. Кубок европейских чемпионов просуществовал до 2000 года, затем был перестроен в Суперлигу ФИБА и Евролигу УЛЕБ, с «двумя головами» просуществовал ещё девять лет и был заменён на Евролигу. Она на одну команду превосходит количество клубов НБА. Но если за океаном они все участвуют в регулярном чемпионате, а шестнадцать лучших из них в плей-офф оспаривают Кубок О’Брайена, то у нас в регулярке играют 23 команды, а ещё восемь по олимпийскому принципу выявляют победителя скоростного турнира, который становится 24-м клубом, перед ним открываются двери в Евролигу.

Наш чемпион «Маккаби»

Каждый сезон 24 клуба из Испании (четыре команды), Турции (три), Германии, Греции, Литвы, Италии, России (в сезоне 2013/14 года выступали московский ЦСКА и «Локомотив-Кубань»), Сербии, Франции (по две команды), Израиля, Польши, Украины (по одной команде) жребием распределяются на четыре группы по шесть команд, которые встречаются по круговой системе, проводя по две игры на своём поле и столько же матчей в гостях. По четыре лучших команды из каждой группы выходят в две группы, по восемь клубов в каждой, где оспаривают по четыре путёвки в четвертьфинал.

Вот кто отличился в групповых поединках нынешнего чемпионата.

Группа A. Турецкий «Фенербахче-Улкер» (18 очков), московский ЦСКА (17), испанская «Барселона» (17), сербский «Партизан» (13).

Группа B. Мадридский «Реал» (20), итальянский «Милан» (15 очков), литовский «Жальгирис» (15), турецкий «Эфес Пилеси» (14).

Группа C. Греческий «Олимпиакос» (20 очков), турецкий «Галатасарай» (16), испанская «Уникаха» (15), немецкая «Бавария» (14).

Группа D. Израильский «Маккаби» (18 очков), испанская «Баскония» (16 очков), российский «Локомотив-Кубань» (16), греческий «Панатинаикос» (15).

Испытания на первом этапе успешно прошли пять из шести самых именитых участников Евролиги. Это «Реал» (восемь чемпионских титулов, ЦСКА и «Панатинаикос» (по шесть), «Маккаби» (пять), «Олимпиакос» (три). И только итальянский «Варезе» (пять побед) не вписался в число шестнадцати клубов, получивших право продолжить борьбу за почётный приз в группах E и F, где состязались по восемь команд.

В заветные четвёрки прорвались из группы E — «Барселона» (26 очков), «Милан» (24), «Олимпиакос» (22), «Панатинаикос» (21), а из группы F — ЦСКА (26), «Реал» (25), «Маккаби» (22), «Галатасарай» (21).

Следующим испытанием были четвертьфиналы, где клуб, занявший первое место в группе E, встречался с четвёртой командой из группы F, и наоборот. Матчи проводились до трёх побед в пяти поединках. Вот их результаты: «Барселона» — «Галатасарай» — 3:0, «Реал» — «Олимпиакос» — 3:2, «Милан» — «Маккаби» — 1:3. Но особенно мы переживали за ЦСКА, игравший с «Панатинаикосом». Москвичи два первых матча проводили в столице России и отпраздновали победы — 77:74 и 77:51. Однако, отправившись в Афины, дважды уступили грекам — 59:65, 72:73, и счёт сравнялся — 2:2. К счастью, решающая, пятая игра вновь состоялась в Москве и завершилась уверенной победой «армейцев» — 74:44, в рядах которых сильно сыграли американец Сонни Уимс, россияне Виктор Хряпа и Александр Каун, сербы Ненад Крстич и Милош Теодосич.

Но, увы, в «финале четырёх» в италь­янском Милане ЦСКА в полуфинале в отчаянном сражении уступил «Маккаби» — 67:68, а «Реал» разгромил «Барселону» — 100:62. Москвичи, расстроенные досадной осечкой, без настроения провели матч за бронзовые медали с «Барселоной» — 78:93 и на этот раз завершили Евролигу без наград. Зато воодушевлённые реваншем над ЦСКА баскетболисты «Маккаби» из Тель-Авива, ведомые блестящим мастером американцем Тайризом Райсом, смогли в большом финале одолеть «Реал» (98:86) и в шестой раз овладеть желанным призом Евролиги, став европейским чемпионом среди клубов.

Реванш «Сан-Антонио Спёрс»

Сезон в заокеанской НБА проходит по такой схеме: регулярный чемпионат, в котором участвуют 30 клубов, разделённых по географическому принципу на две конференции — Восточную и Западную, по 15 команд в каждой. Конференции в свою очередь делятся на три дивизиона, по пять клубов в каждом. Клуб в регулярке проводит по 82 матча (41 — дома и столько же — в гостях). Команда, набравшая больше всех очков, провозглашается чемпионом, и ей вручается Кубок Уолтера А. Брауна. По восемь лучших клубов из каждой конференции после финиша чемпионата начинают борьбу за Кубок Ларри О’Брайена и золотые перстни для игроков и тренеров. Но сначала им предстоит разобраться, кто лучший на востоке и западе (каждая серия между клубами в плей-офф длится до четырёх побед одной из сторон в семи матчах), после чего чемпионы конференций определяют сильнейший клуб США.

В последние годы на авансцену в НБА уверенно вышел клуб «Майами Хит», который дважды становился обладателем золотых перстней: в сезоне 2011/2012 года, сломив сопротивление «Оклахомы-Сити» (4:1), а в 2012/2013 году — «Сан-Антонио Спёрс» (4:3). И вот теперь «Сан-Антонио», в котором играет главная звезда американского баскетбола Кауай Леонард, поставил перед собой задачу взять реванш у обидчиков. Команда стала сильнейшей в регулярном чемпионате, забрав Кубок Уолтера А. Брауна, была первой в своём Юго-Западном дивизионе и в Западной конференции. А вот «Майами», выиграв Юго-Восточный дивизион, был лишь вторым на востоке, пропустив вперёд «Индиану Пэйсерс».

Однако стоило начаться сражению за Кубок О’Брайена, как «Сан-Антонио» и «Майами» всем соперникам дали понять, что они, без всяких сомнений, станут сильнейшими на западе и востоке и, как год назад, будут бороться между собой за титул чемпиона США. Тем более что впервые за последние двадцать лет в плей-офф не смогли прорваться две ярчайшие звезды заокеанского баскетбола — «Бостон Селтик» и «Лос-Анджелес Лейкерс», которые соответственно семнадцать и шестнадцать раз становились владельцами желанного приза и золотых перстней чемпионов мира, как «скромно» сами баскетболисты величают чемпионат НБА.

Действующий чемпион «Майами Хит» у себя на востоке выбил из игры: «Шарлотт Бобкэтс» — 4:0, «Бруклин Нетс» — 4:1, «Индиану Пэйсерс» — 4:2, а «Сан-Антонио» на западе чуть-чуть труднее устранил с пути «Даллас Маверикс» — 4:3, «Портленд Трэйл Блэйзерс» — 4:1, «Оклахому-Сити Тандер» — 4:2. Предстоял большой финал, который начинался двумя матчами в Сан-Антонио. Первый хозяева площадки выиграли довольно уверенно — 110:95, а вот второй неожиданно проиграли — 96:98. А ведь им предстояло отправляться на два поединка в Майами. И тут чемпион запада доказал, что в нынешнем сезоне он суперзвезда — одержал три победы подряд (111:92, 107:86, 104:87) и завершил матч с «неприличным» для большого финала счётом 4:1. Вот так «Сан-Антонио Спёрс» в пятый раз стал обладателем Кубка Ларри О’Брайена (1999, 2003, 2005, 2007, 2014 годы).

Возможно, нам недолго осталось ждать встречи чемпионов заокеанских родных сестёр с европейскими как на ледовых, так и на баскетбольных полях, чтобы определить настоящих чемпионов мира среди клубов.

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 286 от 4 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2315 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-07-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)