Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Советы помогут советами?

Члены общественного совета принимают решение

Как работают общественные советы при органах МВД России

Общественное мнение для любого государства, по идее, должно быть одним из главных критериев деятельности власти. С этой целью при различных органах местной, законодательной или исполнительной власти и создаются общественные советы.

Орган совещательный

За общественными советами закреплены определённые полномочия, с этими органами консультируются по вопросам принятия и исполнения государственных решений. Кстати, основной их функцией является мониторинг выполнения решений властей — что обещали, что сделано, а что так и осталось невыполненным. При этом члены такого совета никакого вознаграждения за свои труды не получают, кроме разве что удовольствия поучаствовать в работе государственной власти. В общем, работают на общественных началах.

К примеру, возьмём общественный совет, который создан при Министерстве внутренних дел РФ, как и общественные советы при территориальных органах МВД. Ранее общественные советы при этом министерстве не были предусмотрены, решение об их создании принято только в 2011 году. Согласно положению, там общественный совет является совещательным органом, решения которого носят исключительно рекомендательный характер, и формируется он на основе добровольного участия в его деятельности граждан, членов общественных объединений и организаций.

Круг претендентов на членство в таком совете ограничен, поскольку ими не могут быть, естественно, лица, не являющиеся гражданами РФ, или граждане других стран. Возрастной ценз — старше 18 лет. Представителями общественности в совете не могут быть государственные служащие, судьи и местные депутаты, а также граждане, ранее судимые, даже с погашенной судимостью. А ещё те, кто избежал судимости по сроку давности, в связи с примирением сторон, попавшие под амнистию или в связи с «деятельным раскаянием».

Кстати, ранее в Крыму в общественные советы, организованные, например, при структурах исполнения наказаний, усиленно старались попасть представители различных общественных организаций, созданных неоднократно судимыми гражданами. Нетрудно представить, чьи интересы смогли бы лоббировать такие члены общественного совета, попав в его состав. Благо не случилось, хотя бывшие заключённые, вроде как «исправившись», были весьма настойчивы в своём желании «помогать советами» тем, кто ныне находится за решёткой.

Не войдут в совет при территориальных органах МВД и лица, подозреваемые или обвиняемые по уголовному делу, а также граждане, неоднократно получавшие админнаказания за умышленные правонарушения.

В состав совета могут входить и представители церкви

Права и претензии

А теперь перейдём к непосредственным задачам общественного совета при органах МВД. Среди них, например, привлечение граждан к охране общественного порядка, профилактике правонарушений и противодействию преступности. А ещё общественный совет участвует в разработке различных программ по актуальным вопросам деятельности органов внутренних дел. Члены совета информируют граждан о деятельности органов внутренних дел, в то же время интересуются и мнением общественности об их работе — анализ этой информации предоставляется руководству органа.

Общественный совет вправе также проводить общественную экспертизу проектов федеральных законов и других нормативных правовых актов, которые касаются вопросов работы органов внут­ренних дел. И, конечно же, совет осуществляет общественный контроль за деятельностью органов МВД.

Для этого общественникам предоставляется немало прав — например, получать от органов внутренних дел (в рамках закона) информацию об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности и так далее. Кроме того, общественники могут даже принимать участие в работе аттестационных и конкурсных комиссий при принятии граждан на работу в органы МВД.

Кстати, члены общественного совета могут посещать без специального разрешения как помещения органов внутренних дел, так и места принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых (ИВС). Они вправе знакомиться с жалобами граждан о нарушении их прав и законных интересов сотрудниками МВД, а также с результатами рассмотрения таких обращений. Общественники могут инициировать проверки соблюдения сотрудниками прав, свобод и законных интересов граждан, норм профессиональной этики, участвовать в таких проверках и, конечно, знакомиться с их результатами. Кроме того, общественный совет может принимать участие в совещаниях и личном приёме граждан работниками органов МВД.

Кстати, заседания совета являются открытыми для представителей СМИ, но в той мере, в какой это не противоречит законам РФ, например, в сохранении тайны следствия или другой закрытой информации.

Впрочем, к формированию общественных советов при МВД в России есть немало претензий. Часть граждан недовольны, что появилась тенденция отказывать в принятии в общественные советы правозащитников, даже весьма известных. Может, потому, что среди них немало граждан, которые были ранее судимы и только потом встали на свою правозащитную стезю. К тому же в большинстве таких советов подавляющую часть составляют ветераны и пенсионеры МВД. Некоторые граждане считают, что это ненормально — эти члены советов, как правило, весьма лояльны к прежним сослуживцам, «не видят» недостатков в работе МВД и, как следствие, не приемлют даже конструктивной критики. Нарекания со стороны граждан вызвало и появление в таких советах большого количества предпринимателей, которые якобы занимаются только решением собственных бизнес-вопросов с руководством органов внут­ренних дел, а отнюдь не улучшением качества их работы.

Кстати, даже с высоких трибун не раз говорили о том, что в общественных советах мало так называемых неудобных пассажиров — людей с активной гражданской позицией, которые могут повлиять на качественные изменения в работе МВД.

Сегодня такие общественные советы уже начинают создаваться при крымских отделах внутренних дел. И чтобы не наступать на грабли, стоит, пожалуй, учесть опыт коллег.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 286 от 4 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2593 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-07-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (46)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)