Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Снести нельзя узаконить

У верхней станции канатки в этом году немноголюдно

Незаконную застройку Ай-Петринского плато уж никак нельзя назвать новой проблемой. Из год в год ситуация с крымскотатарскими шалманами муссируется в СМИ и кабинетах власть имущих, но вопрос не решается. С переходом Крыма в состав России у крымчан, похоже, появилась надежда, что в этой истории удастся поставить точку.

Энная попытка

Кто бы ни приходил в Крыму к власти, этот человек рано или поздно сталкивался с проблемой застройки Ай-Петри. Как правило, новый руководитель полуострова либо грозил немедленно снести все шалманы на горе, либо предлагал максимально благоустроить территорию, превратив хаотичный базар в современный туристический комплекс. Впрочем, нередко руководство бывшей автономии пыталось реализовать оба сценария.

Вспомним 2007 год, когда Анатолий Могилёв, будучи на тот момент начальником крымской милиции, пригнал в заповедник тысячу сотрудников МВД на бронетехнике, которые и снесли ряд крымскотатарских построек. Но на этом жёсткие меры по борьбе с самостроями закончились. Следующий заход Могилёва был уже в 2013-м: на этот раз он, уже как председатель Совета министров Крыма, предложил узаконить бизнес ай-петринских предпринимателей, но и этого не произошло. Ранее, в июне 2010-го, вице-премьер Георгий Псарёв утверждал, что ведётся инвентаризация незаконных строений для их сноса, а уже в следующем году постоянный представитель президента Украины в Крыму Владимир Яцуба рекомендовал как можно быстрее легализовать все торговые точки на плато. В том же 2011-м Ливадийский поссовет должен был разработать и генеральный план застройки этой территории. Однако эта бесконечная чехарда так ни к чему и не привела.

Воссоединение Крыма с Россией даёт надежду, что в ближайшем будущем ситуация с Ай-Петри может наконец-то разрешиться. В целях мониторинга состояния плато и выработки конкретных предложений по застройкам 30 июня состоялся выезд рабочей группы Общероссийского общественного движения «Народный фронт „За Россию“ на территорию заповедника. Руководитель рабочей группы, крымский бизнесмен Олег Зубков сообщил, что по результатам работы проекты решений по Ай-Петри будут представлены и. о. главы Республики Крым Сергею Аксёнову.

Олег Зубков, член регионального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель рабочей группы:

„Здесь две проблемы. Одна — это сохранение рабочих мест, никто не стремится отсюда никого выжить. Но главная проблема — экологическая, имиджевая“.

Для того чтобы прийти к какому-то общему знаменателю, остро необходим диалог местных предпринимателей, представителей власти и общественных организаций. Однако руководство фирмы „Шарм“, арендующей территорию на плато, искать какой-то консенсус как раз и не желает — представителей рабочей группы бизнесмены просто проигнорировали».

Предприниматели «Шарма» отказались разговаривать с общественниками

Шалман, ещё шалман

Этим летом плато Ай-Петри у верхней станции канатной дороги мало чем отличается от предыдущих сезонов, разве что отдыхающих меньше. Всё остальное неизменно: чебуречные так и работают в условиях абсолютной антисанитарии, у дверей чайханы хозяин с аутентичным акцентом пытается зазвать немногочисленных туристов, продавцы восточных сладостей лениво отгоняют мух. Рядом с загоном лошадей, на которых предлагают покататься по плато отдыхающим, находится свалка мусора — пластиковые бутылки вперемешку с навозом. Ни о каком цивилизованном отдыхе речь тут не идёт.

Однако на любые претензии предприниматели реагируют категорично — мол, это вина не наша, а компании «Шарм», они-то и должны заниматься вывозом мусора с территории. По словам предпринимателя Ферата Османова, который около десяти лет катает туристов по Ай-Петри на лошадях, мусороуборочная машина приходит сюда раз в неделю. Ни о каких закрытых контейнерах для мусора говорить не приходится — в течение недели, пока не придёт машина, все отходы просто сваливаются в одну кучу.

Очевидно, что в «Шарме» ничего предпринимать в связи с этим не намерены. Отсюда напрашивается вывод, что бизнес на Ай-Петри крышуется достаточно влиятельными людьми (и не самыми бедными), в том числе из Ливадийского поссовета. Эту версию подтверждают и общественники. Так, Виктор Тарасенко, президент Крымской ассоциации «Экология и мир», рассказывает: «Здесь свои особняки имеют многие уважаемые люди. Приезжают сюда, может, один раз в год. Но это престижно — иметь тут дом, поэтому существует и некая социальная проблема».

Бизнес нового типа

Если десять лет назад проблему с Ай-Петри ещё можно было решить кардинально, снеся все шалманы и запретив любой вид коммерческой деятельности на плато, то сегодня это уже явно не является лучшим выходом из ситуации. В результате без работы и без своего имущества останутся сотни предпринимателей, а о селе Охотничьем и вообще говорить не приходится — бизнесмены не приезжают сюда на время подработать, они живут здесь вместе с семьями и их нельзя просто выселить на улицу. Однако и оставить всё как есть невозможно.

Вспомним европейский опыт, где, в общем-то, такие туристические деревни в горах — не редкость. Найти аналоги можно, например, в Альпах — на территории Австрии, Франции, Швейцарии и Италии, однако сложно представить, чтобы там красоту гор перекрывали мусорные кучи или возникали вопросы с канализацией.

Для легализации туристического бизнеса на Ай-Петри по большому счёту нужно не так уж и много: разработать наконец генеральный план застройки, который должен был появиться много лет назад; определить единый архитектурный стиль поселения, который будет гармонично вписываться в окружающий ландшафт; заключить официальные договоры с предпринимателями, которые будут брать на себя обязательства по благоустройству и рекреации территории.

Смущает только то, что общественники, которые решили промониторить ситуацию и выработать конкретные предложения, ничего не говорят о сроках. Так, Олег Зубков отметил, что речь о датах идти не может.

Олег Зубков:

«Все глобальные вопросы нужно решать по окончании сезона, то есть в межсезонный период, чтобы к следующему сезону плато Ай-Петри принимало посетителей уже с другим сервисом».

Хотелось бы верить, что в этот раз на мониторинге дело не закончится и властям Крыма удастся окончательно урегулировать вопрос с Ай-Петри.

Мнение специалиста

Виктор Тарасенко, президент Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир»:

«Ай-Петри условно можно назвать главной водонапорной башней Крыма. Вода поступает отсюда в Чернореченское водохранилище — а это 64 миллиона кубов для Севастополя, Хаста-Баш — 50 тысяч кубов для Большой Ялты, и, наконец, миллионы кубов идут вниз — в Симферопольский и Бахчисарайский районы. Подсчитали, что в общем Ай-Петри продуцирует примерно двести миллионов кубов воды! А теперь вспомним, что тут ни один дом не имеет канализации. Плюс постоянное скопление отходов. Поэтому, когда мы в позапрошлом году проводили здесь исследования, обнаружили ряд токсических металлов».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 286 от 4 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3043 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-07-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (44)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)