Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Павел Бурлаков: «В Крым мы пришли навсегда»

Павел Бурлаков: «В Крым мы пришли навсегда»

Показания дает первый вице-премьер крымского правительства Павел Бурлаков

Он из команды донецких, а к чужим, как известно, крымское сообщество относится весьма настороженно. Мы беседовали о его впечатлениях от местного политикума, а также о первых шагах нового состава Совмина.   

«Я горжусь тем,что я донецкий»
—Ваш шеф Джарты представил вас как «эффективного менеджера и гибкого политика». А сами себя как оцениваете? 
— Ему со стороны виднее — мне сложно оценить собственную политическую составляющую. А с Василием Георгиевичем за 10 лет пребывания в политике мы прошли около десятка различных выборов.  
— Ходят слухи, что у вас очень близкие отношения, не просто начальник-подчиненный. 
— Мы знаем друг друга порядка 12-ти лет. Дружим. Я начинал работать его помощником. Во многом у нас просто одинаковые подходы к жизни - Василий Георгиевич не умеет плохо работать: он либо работает, либо нет. 
— То есть и вы такой же? 
— Да, наверное. В свое время, работая в райкоме комсомола, мы объединили шесть шахт в так называемый МЖК – молодежный жилищный комплекс. Никто в это не верил, но нам удалось.  
— То есть из комсомольцев сразу в управленцы?
— Нет, я работал на шахте — начинал с горнорабочего очистного забоя, дорос до начальника смены: 40 градусов температура, глубина тысяча метров – можно долго рассказывать…
— И вы быстро поняли, что не хотите этим заниматься всю жизнь?
— Почему же? Я по жизни очень люблю технику.
— Тогда что вы делаете в этом кресле?
— Все время что-то строю, организовываю. Причем то, что со временем приносит ощутимые результаты. Политиком в чистом виде, как многие депутаты, особенно из предыдущей команды шоуменов, я никогда не был. Они такие классные, так замечательно и правильно говорят, только вот делать ничего не умеют, и за 5 лет это показали. 
— Зато у вас, донецких, всегда одна проблема: делать вы все умеете, а вот говорить — нет.
 — Я бы так не сказал. Юго-Восток — это промышленный регион, где находятся предприятия повышенного риска. И управленцы, которые приходят во власть оттуда, они немножко посильнее других. Почему? Потому что им каждую секунду приходится принимать решения, от которых зависит жизнь людей. Но говорить они тоже умеют. Прекрасный пример — Виктор Федорович: вы же видите, что сегодня он стал общенациональным лидером. Он и делает, и говорит. 
— А вам не обидно, когда вас называют «донецким»? Ведь смысл сюда вкладывают специфический…  
— Вы же знаете, это пиар-технологии. Такие же, как попытка вбить клин между Ахметовым и Януковичем. Наоборот, я горжусь тем, что я донецкий.
— Но ведь донецкий клан есть?
— (вздыхает). Элита есть в каждом регионе.  
— Крымчане чужаков, как известно, не любят — вспомним, что случилось с премьером Анатолием Матвиенко. А донецких сейчас в Крыму многовато. Нелюбовь эту ощущаете? 
— Вот как раз Матвиенко я считаю чужаком. А мы, наверное, были бы чужаками в Тернопольской области, но не здесь. У нас ментальность одинаковая: Крым – такой же многонациональный регион, как и Донбасс. Между прочим, я еще больший крымчанин, чем, думаю, вы! Меня родители сюда с двух лет
возили каждый год: в палатках жили под Евпаторией, весь Кара-Даг обходили, Тарханкут, с аквалангами опускались – чуть было даже не утонул при первом погружении. Так что территория мне понятна и знакома. 
— Однако по Совмину ходят слухи, что всех крымчан отсюда постепенно уберут — вы уже заняли весь второй этаж. 
— Даже как-то смешно об этом слышать. Как в мультфильме про попугая: «три ореха — это куча»? Точно также и здесь. Теория управления говорит, что обновлять команду необходимо на 30%.  
— Москаль о новом правительстве сказал так: «Крым сегодня — это пригород Макеевки». Обидно?  
— Он сам себя этим высказыванием опустил. Москаль измельчал. Причем он измельчал еще в тот момент, когда «Беркут» вручал пиджак мэру Бабенко. 
— А вы помните эту историю?
— А как же. Мелко для политика государственного уровня — а ведь Москаль претендует на этот уровень. Для генерала – это стыд и позор. Так что он уже политик вчерашнего дня. 
— Скажите, правда, что вы многих местных чиновников, в том числе и совминовских, даже в лицо до сих пор не знаете? 
— Это уже легенды о нас складывают. Помните, в детстве была такая игра — «испорченный телефон»?  
«Как можно запретить министрам что-то комментировать?»
— Зачем понадобилось проводить реорганизацию — перестраивать, упразднять и расширять управления? Обычно такое устраивают, когда хотят от кого-то избавиться.  
— На самом деле есть более простые способы от кого-то избавиться, поверьте мне. Система управления должна быть понятна: у нас было два слабых звена. В частности, юридическая база — мы ее усилили. Вы же знаете, что творилось с землей и с береговой зоной? 
— Но это все творилось при правительстве «регионалов».
—Я предлагаю эту страничку все-таки перевернуть — не люблю критиковать предшественников, сначала надо показать, что умеешь сам. 
— Тем не менее сейчас 200 земельных решений, принятых прошлым составом Совмина, отменены. 
— Поэтому и отменены – потому что есть много фактов рейдерских захватов. Вы же знаете, как сегодня грабят предприятия?
— А не будет ли это банальным переделом собственности?  
— Давайте сначала мы что-то сделаем, а потом вы будете делать выводы. Мы не ставим задачу у кого-то что-то отобрать, есть задача приумножать. Земля не должна раздаваться непонятно кому. Если завтра надо будет строить автомагистрали, а у нас возникнет миллион вопросов – ведь земля уже роздана. Или же зайдет речь о развитии территорий, а там уже земля клаптиками нарезана, причем совершенно бездарно. 
— А что с программой развития Крыма, с которой носилась Светлана Верба? Она будет работать?
— А как же! Программа дополнена и переработана, приоритеты определены. 
— Пресс-службу зачем нужно было реорганизовывать?
— Это как раз то, о чем вы спрашивали – власть должна быть понятна людям, понятна и открыта.
— Вы говорите банальные и в то же время противоречащие вашим поступкам вещи — ведь на заседания нового правительства журналистов не пускали.  
— Нет, не надо путать (вздыхает). Есть же целый ряд вопросов, которые надо тонко обсуждать: экология, переработка мусора – не буду вдаваться в подробности. И сегодня эту информацию используют против Крыма, переключая туристские потоки на другие государства. Мы же как крымчане должны это понимать? Мы же как правительство должны об этом думать?  
— Ох, как вы выкрутились. 
— Да нет, на самом деле так и есть. 
— А как же запрет всем министрам раздавать интервью? Вы, кстати, на это интервью у Джарты разрешения спросили?
— Опять испорченный телефон какой-то. Откуда вы это взяли? Такого нет и быть не может — как можно запретить министрам что-то комментировать? Это их работа. Для этого и было создано управление информационной политики. 
— Кстати, ваша команда здесь надолго?
— Навсегда (улыбается). 
— Прокомментируйте два громких намерения вашего правительства — сделать пляжи бесплатными и узаконить самозахваты. За первую идею билась партия «Союз» — и что? А вторая у крымского сообщества восторгов не вызывает. 
— Джарты не говорил по поводу узаконивания. Он говорил о том, что новые самозахваты допущены не будут. А что касается старых, то надо посмотреть на каждый случай в отдельности.  
— Идея с бесплатным доступом на пляж будет доведена до ума?  
— Сегодня Юрий Царев объезжает все территории и смотрит, где нарушен закон, а где нет.  
— Джарты как-то высказался, что будет инициировать принятие Закона о Совете министров АРК, и многие тут же запаниковали — дескать, «судьба автономии в опасности».  
— Наоборот, мы собираемся усилить автономию. Мы хотим вернуть Совмину его былые полномочия. 
«У нас нет такого, что кто-то выше, а кто-то ниже»
— Ваши впечатления о крымском политикуме? Как он вам на вкус и вид? 
— Честно говоря, хотелось бы, чтобы полет был повыше. Полет в стремлениях, в желаниях. И размах крыльев побольше. Хотя, наверное, это проблема всех региональных элит — все эти годы президент ни с кем из них не считался. Так что наша задача — разбудить в них амбиции и желания что-то сделать.  
— Кто из местных политиков вам симпатичен, а кто нет?
— Мне еще пока сложно оценить. 
— Или же вы их просто не запоминаете?..  
— Ну почему?.. Они все разные. 
— Самое яркое впечатление от крымского парламента?
— (улыбается). Хороший маленький парламент, не ручной, как многие областные советы, а все-таки политический, боевой такой. Это хорошо — кто-то должен заводиться, критиковать и подгрызать.
— Виктору Федоровичу нужен быстрый результат, потому что наследство ему досталось плачевное – вы же понимаете, что с вас три шкуры сдерут?
— Конечно. Если кого-то надо подталкивать, то мы — команда, которая делает. 
— Как отчитываться будете за 100 дней работы?
— Очень много наработок по разным направлениям. Не будем загадывать вперед.
— Тогда скажите, что сделано – я пока не вижу ничего. 
— (пауза). Ну как же не видите?  
— Одни реорганизации. Центр законодательных инициатив создали, центр тяжести в Совмин переместился, а дальше что? 
— Ничего не перемещается - мы работаем совместно. 
— Поговорим о тех, кто снова стал вашими союзниками — я имею в виду Русскую общину Крыма. Всем запомнилось высказывание Джарты о гирях — а потом вдруг гири успешно вернулись туда, где они лежали. Они что, оказались золотыми?
— На самом деле нет, просто наша задача — объединять и созидать. И этому мы должны поучиться у нашего лидера — посмотрите, сколько в его команде работает разных людей, из разных политических сил. 
— Вы вернули во власть тех, кто с таким скандалом из нее вылетел — история их грызни еще не забылась.  
— Думаю, эта грызня немножечко уляжется. Нормальные люди, которые живут в Крыму, настолько далеки от того, кто с кем и зачем грызется. Они хотят почувствовать изменения в собственной жизни.  
— А как же местные выборы - вы же там будете конкурентами?
— Поживем, увидим. Насчет конкуренции у меня есть свои соображения: сегодня Партия регионов — это мощная и серьезная сила.
— Но вы — партия власти, что автоматически снижает проценты. 
— Да, но не в нашем случае.
— Вы имеете в виду харьковские соглашения? 
— Видите, вы сами ответили на свой вопрос. 
— То есть вы им никаких шансов не оставляете?
— Люди будут голосовать за хорошие изменения и им все равно, как будут называться те, кто эти изменения осуществил — сегодня это Партия регионов. Янукович сделал мощный рывок — дай Бог, чтобы мы все за ним успевали — такая скорость, такая инициатива. Я сужу даже по поручениям и документам: все делается так быстро, динамично и не формально, что даже я получаю удовольствие.
— То есть вам здесь работать в кайф?
— Однозначно. 
— С местными регионалами у вас отношения горизонтальные или вы все-таки на них смотрите сверху вниз?
— Разумеется, только горизонтальные, у нас нет такого, что кто-то выше, а кто-то ниже. 
— Неужели все местные политики для вас равны или все же свои в приоритете?
— Политическая борьба в глупом смысле этого слова закончилась — за эти 5 лет нам надо успеть что-то сделать. Так что снова заводиться на политические темы некогда. А скамейка профессионалов в каждой сфере очень короткая, вы же знаете. Люди, которые умеют работать, всегда востребованы, вне зависимости от партийной принадлежности.  
— А где вы так говорить научились? Слов много, а на самом деле ничего толком и не сказали…
— (улыбается). С консультантами не работал. Я же говорю, что производственная деятельность — это работа с людьми.  
Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 81 от 14 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3883 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)