Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Земля для военных

Кто судится в Крыму в пользу Минобороны Украины?

Крымский суд с подачи военного прокурора может вернуть земельный участок у самого моря... Министерству обороны соседнего государства.

Земельная «маскировка»

Эта история началась в далёком 1963 году, когда воинской части, базировавшейся в районе нынешнего села Лучистого, решением исполкома Алуштинского райсовета были выделены два участка земли из местного лесного фонда. Почти 20 гектаров были отданы непосредственно для размещения объектов части, в том числе общежитий и жилых домов для военных. А ещё 50 гектаров предназначались для маскировки объектов — сегодня не секрет, что маскировали в данном случае ракеты, находившиеся в части на вооружении. В эту огороженную охранную зону не пропускали не только приезжих, но, понятное дело, и местных жителей.

Кстати, 50 «маскировочных» гектаров были выделены воинской части во временное пользование с неустановленной конечной датой. В документе о выделении участка сказано о том, что «расходы, связанные с возмещением неиспользованных земель и с отводом в натуре земельного участка, отнести на счёт войсковой части». Впрочем, в пользу того, что лесфонд рассчитывал всё же вернуть землю охранной зоны, говорит тот факт, что там запрещалась вырубка деревьев, за исключением случаев острой необходимости, а командование части должно было соблюдать правила противопожарной безопасности и беречь участок леса от пожаров и другой порчи.

Шли годы, но никто из военных начальников оформить земельные отношения не удосужился — видимо, ввиду существования популярного тогда лозунга: «Всё вокруг советское, всё вокруг моё».

А позже необходимость в маскировке отпала, ракеты были вывезены с места дислокации в известном только военным направлении, 50 га земли остались пустовать.

В 2005 году 30 га охранной зоны вернул себе местный лесфонд (по решению Лучистовского сельсовета, конечно). Земля, напомним, была выделена военным из его фондов во временное пользование. И тут же в защиту этого «недвижимого имущества», возвращённого законному, в общем-то, владельцу, выступила военная прокуратура, объясняя это «интересами государства Украина». Точнее, его Министерства обороны.

Высший хозяйственный суд рассмот­рел иск военной прокуратуры к сельсовету с требованием отменить его незаконное, по мнению прокурора, решение и отказал в его удовлетворении. Своё решение суд пояснил так: мол, никаких правоустанавливающих документов на этот земельный участок воинская часть не имеет, военные землю за собой никак документально не закрепили, решения об отводе этого участка нет. Суд требовал указать «пятно», то есть обозначить на карте круг, который и маскировал когда-то находящуюся внутри него ракетную воинскую часть. Представители военной прокуратуры сделать это так и не смогли — уверяли, что ряд документов безвозвратно утерян, а они «не в курсе».

Впрочем, позже появился уже новый иск — военный прокурор наконец указал «пятно», но обозначил его не как круг, а скорее как овал, включив в охранную зону и находящийся далеко от воинской части, но близко от моря пансионат «Лазурный». Мол, сей объект построен на землях, исконно принадлежавших военным, следовательно, его нужно им и вернуть. Но помешало отсутствие пакета документов на земельный участок, и пансионат так и не отошёл Минобороны Украины.

Нашу землю — другому государству?

В это время Лучистовский сельсовет договаривается с лесфондом об обмене участками — сельсовет отдаёт лесному хозяйству часть лесов (в том числе и из возвращённой охранной зоны), а ему передают село Семи­дворье. И тут же военная прокуратура требует отмены этих решений и возвращения земельных участков в прежнее состояние. Суд отказал и в этом иске, опять же ввиду отсутствия у истцов надлежащих документов, подтверждающих их право на земельный участок. И ведь отмени суд вышеуказанные решения, всё Семидворье останется без госактов на землю!

Кстати, любопытно, что собой представляет бывшая воинская часть сейчас. Пока шли суды, Минобороны Украины и КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть) разрешили военнослужащим брать спорную уже тогда землю, делить её на участки и строить себе коттеджи. Напомним, без всяких разрешительных документов. И все они, владельцы частных незаконных домов, по сей день в большинстве своём граждане соседнего государства, Украины.

Как рассказывают местные, на территории бывшей уже воинской части (прекратила своё существование в апреле прошлого года, личный состав переведён в Феодосию) проживают и некие подозрительные личности, хотя эта часть — закрытая, по идее, зона. Из военных там остались только двое прапорщиков, заканчивающих реализацию имущества расформированной части. А вот что касается наличия подготовительной базы — всё в порядке: есть и тир, и полоса препятствий. Хоть учения там проводи, хоть дивизию в глухом месте содержи — никто не узнает. А вдруг?..

Конечно же, сельсовет предложил КЭЧ передать ему на баланс остатки имущества воинской части, но всё упирается в отсутствие документов на землю. Впрочем, кое-что во всей этой истории прояснилось после выступления в суде представителя уже упомянутой КЭЧ — милая мадам по простоте душевной проговорилась, для чего так рьяно отстаивает землю: мол, хотим там построить санаторий для военно­служащих Минобороны Украины.

А тут, слава богу, случилось то, что Крым ушёл в Россию. Но получилось, что крымская военная прокуратура по сей день продолжает отстаивать интересы уже несуществующей воинской части Минобороны Украины. И небольшой санаторий для уставших от трудов неправедных украинских военных деятелей вполне может возникнуть на крымской земле? И если решение в пользу военной прокуратуры будет принято, крымская земля отойдёт соседнему государству? А оно там санаторий для себя построит. В лучшем случае.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 287 от 11 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2748 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-07-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Апрель 2020 (9)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)