Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Олимпиада в Крыму: иллюзия или реальность?

Насколько осуществима идея провести летние Олимпийские игры — 2024 на полуострове

Для того чтобы понять, что таят в себе громкие заявления российских депутатов о возможности проведения Олимпиады в Крыму — желание заработать политические дивиденды или прогнозирование потенциально перспективного проекта, — еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» проанализировал все плюсы и минусы этой идеи и оценил потенциал спортивных объектов в сравнении с объектами Лондона, где состоялись последние игры.

ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ

Лондон

Олимпийская деревня в Лондоне представляет собой целый жилой район, рассчитанный на проживание 17 320 спортсменов. Многоэтажные дома после окончания Олимпиады стали одной из составляющих жилого и административного микрорайона Stratford City. Здесь есть места отдыха, тренажёрные залы, магазины, интернет-кафе и парки. Всё предназначено для обслуживания полутора тысяч человек.

Крым

На роль олимпийской деревни могут претендовать как посёлки ЮБК, в которых на берегу моря до сих пор «красуются» незавершённые объекты строительства типа недостроенных многоэтажных гостиниц, так и сёла Бахчисарайского и Белогорского районов, пользующиеся популярностью среди любителей зелёного туризма.

ОЛИМПИЙСКИЙ СТАДИОН

Лондон

Олимпийский стадион Populous был специально сооружён к Олимпийским играм. Он рассчитан на 80 тысяч мест и является многофункциональным. На нём прошли церемонии открытия и закрытия Олимпиады, а также проводились соревнования по лёгкой атлетике. Подготовка строительной площадки для стадиона была начата ещё в 2007 году, то есть на строительство объекта ушло четыре года (до 2011-го), а затраты составили полмиллиарда фунтов стерлингов.

Крым

Сегодня на полуострове имеется четыре стадиона, самый крупный из них — «Локомотив» в Симферополе. Этот мультиспортивный стадион был построен в 1967 году и реконструирован в 2004-м, его вместимость чуть менее 20 тысяч зрителей, размеры поля 105 на 70 метров. В то же время главный стадион Олимпиады, где проходят церемонии открытия и закрытия, должен вмещать как минимум в четыре раза больше зрителей. Решить эту проблему вряд ли удастся расширением существующих стадионов, поэтому придётся строить основной объект Олимпиады с нуля.

СТРЕЛЬБИЩЕ

Лондон

Стрельбище в Лондоне — это несколько па­вильонов, в которых проводились различные соревнования по стрельбе. Внутри каждого сооружения — трибуны для зрителей на 3800 мест. Объекты являлись временными и после Олимпиады были разобраны и перевезены в Глазго, чтобы стать ареной для Игр Содружества.

Крым

Крымская школа пулевой стрельбы считается одной из лучших в СНГ. Среди членов спортивно-стрелкового клуба «Динамовец» — Артур Айвазян, ставший олимпийским чемпионом на летних играх в Пекине в стрельбе из малокалиберной винтовки. Однако существующие тиры на территории полуострова не подходят для олимпийских игр, поэтому придётся проектировать и строить новые большие здания с трибунами для зрителей.

ВЕЛОДРОМ

Лондон

Спорткомплекс имеет длину 250 метров и рассчитан на 6000 мест. Оборудован для велогонок и велосипедного мотокросса. Его контуры напоминают изогнутую траекторию велотрека и олицетворяют собой скорость. Автором проекта стало британское бюро Hopkins Architects, строительство длилось два года и обошлось в 105 миллионов фунтов стерлингов.

Крым

Легендарный велотрек «Авангард» в Симферополе, построенный ещё 1894 году, в пятидесятые был реконструирован, получил бетонную 333-метровую дорожку и стал центром спортивных состязаний города. В девяностые он едва не превратился в базарную площадь, но благодаря усилиям мастера спорта по велоспорту и мотоспорту СССР Станислава Мартынова сохранился, и в 2007 году началась подготовка к сооружению спортивного комплекса с современным велотреком и трибуной на 2,5 тысячи посадочных мест. Предполагалось также сделать восемь залов для занятий различными видами спорта, разместить паркинг, SPA-центр, торгово-развлекательную зону и гостиничные номера. Инвестиционная стоимость проекта составила 60 миллионов долларов. Похоже, сейчас этот проект как никогда актуален и вполне может претендовать на олимпийский объект.

ЦЕНТР ВОДНЫХ ВИДОВ СПОРТА

Лондон

Вторым крупнейшим спортивным объектом Олимпийского парка Лондона стал Акватик-центр, предназначенный для проведения соревнований по плаванию, синхронному плаванию и прыжкам в воду. Сооружение, копирующее образ волны, вместило 17,5 тысячи зрителей и обошлось организаторам в 270 миллионов фунтов. В нём два 50-метровых плавательных бассейна и один 25-метровый для дайвинга. Высота Акватик-центра 45 метров, длина — 160 и ширина — 80. Отдельно была построена арена для водного поло.

Крым

В республике уже есть бассейн олимпийского типа — «Динамо», в котором в разные годы тренировались известные спорт­смены, в том числе четырёхкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова, год назад призвавшая крымские власти отремонтировать бассейн. Впрочем, этим уже должен был заниматься инвестор, получивший объект в аренду, но так и не выполнивший обязательства по его реконструкции. Стоимость работ тогда оценили в восемь миллионов гривен, и предполагалось сделать его с раздвигающейся крышей, чтобы он подходил как для летних соревнований, так и для зимних. Однако недавно, проанализировав состояние бассейна, представители олимпийского комитета Крыма пришли к выводу, что реконструкция «Динамо» обойдётся дороже, чем строительство нового водного комплекса.

ДРУГИЕ АРЕНЫ И ПАВИЛЬОНЫ

Лондон

Британцы, безусловно, тоже были ограничены в финансах и во многом экономили. Например, соревнования по фехтованию и волейболу проходили в уже существующих спортивных сооружениях. Кроме того, было принято решение использовать временные конструкции. Помимо павильонов стрельбища, в Лондоне построили ещё множество сооружений, которые легко собираются и могут затем использоваться в других местах. Так, баскетбольный стадион и центр для водного поло, возможно, продадут бразильцам для аналогичного их использования на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Кстати, баскетбольная олимпийская арена стала крупнейшей временной постройкой за всю историю существования Олимпийских игр. Её вместимость — 12 тысяч мест, а на строительство объекта ушло 15 месяцев.

Крым

Для нашей республики временные объекты — идеальное решение. Их можно расположить в самых живописных уголках полуострова, поближе к гостиничным комплексам, где будут размещены спортсмены и многочисленные туристы. На временных аренах можно проводить соревнования по баскетболу, борьбе, волейболу, гимнастике, теннису, фехтованию, единоборствам и т. д. Что касается конного, парусного и гребного спорта, а также горного велоспорта, Крым со своими лугами, горными дорожками и несколькими морскими побережьями, где может быть совершенно разная погода, словно создан для проведения подобных состязаний.

РАСХОДЫ

Летние Олимпийские игры в 2012 году обошлись британцам в 15 миллиардов долларов. Зимняя сочинская Олимпиада стоила в четыре раза больше — почти 50 миллиардов. Это объясняли главным образом тем, что у России отсутствовал опыт подобных построек и квалифицированного персонала. Плюс строительство многих объектов с нуля и развитие транспортной инфраструктуры.

Теперь для России, уже имеющей опыт, подготовить объекты для следующей Олимпиады будет намного легче. Кроме того, благодаря компактности Крымского полуострова они могут находиться близко друг к другу (в отличие от удалённых сочинских) и на строительство дорог уйдут минимальные затраты. Кроме того, для возведения олимпийских объектов уже есть база: большинство спортивных сооружений, построенных во времена Союза, потенциально подходят для соревнований после их реконструкции. Поэтому денег может быть затрачено гораздо меньше, чем в Сочи-2014, при условии противодействия коррупции, но вряд ли меньше, чем в Лондоне-2012. Зато затраты на Олимпиаду быстро окупятся, а Крым станет одним из самых посещаемых туристических мест мира, вследствие чего увеличится занятость и значительно возрастёт уровень жизни людей.

Официально

Олег Михеев

Олег Михеев, депутат Государственной Думы:

«Это тот случай, когда проведение Олимпийских игр обеспечит нужный экономический и политический импульс для развития региона. Крым — в прошлом всесоюзная здравница. Санаторного комплекса региона хватало на обслуживание практически всего СССР. Так что инфраструктурная база в регионе есть, и потенциал Крыма известен».

Виталий Мутко

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

«О заявках на проведение Олимпийских игр 2024 года ещё рано говорить. Мы пока не размышляли над тем вопросом, какой город заявим от России. Однако Севастополь обязательно учтём и проявленная по нему инициатива будет рассмотрена».

Евгений Михайлов

Евгений Михайлов, председатель Национального олимпийского комитета в Крыму:

«Для Крыма есть все условия, прежде всего климатические и геополитические. Тем более что сегодня имеются и финансовые возможности. Причём это же будет решаться не только на уровне Крыма, но и на уровне России. Если будет принято решение и будет подписан договор с президентом Российской Федерации, это будут вторые Сочи. Кстати, объекты в Сочи построены в хороших местах. Нашли подходящие склоны и вокруг них построили олимпийскую деревню. А то, что у нас есть, требует реконструкции. Например, если реконструировать базу „Спартак“ в Алуште, будет уникальнейший олимпийский центр. С другой стороны, намного дешевле построить новое, чем реконструировать имеющееся. Поэтому я за то, чтобы определить места проведения олимпийских видов спорта и спроектировать новые сооружения. Пройдёт Олимпиада — сразу подтянутся Паралимпийские игры, универсиады спортивные, кубки, первенства летних видов спорта, чемпионаты и так далее. Это шанс привлечь спортсменов и зрителя, а также расширить рамки курортного сезона. А значит, и благоустроить регион».

Георгий Шестак

Георгий Шестак, министр спорта Республики Крым:

«Крым обречен стать спортивной столицей России. Но столицей летних видов спорта. Хотя у нас есть великолепные хоккейные команды, и зрители, и ледовый дворец в Симферополе построен. Все это реально, ведь если россияне Сочи сделали на пустом месте, то в Крыму сам бог велел. У нас и природа, и экология, и климат позволяет. Так что всё может быть в недалёком будущем, только для этого мы должны преодолеть все политические моменты».

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЪЕКТЫ?

Многие сооружения после проведения Игр из-за дороговизны в обслуживании становятся заброшенными. Так, например, произошло с огромным бассейном в Финляндии или Стадионом мира и дружбы в Афинах. Но при грамотном целевом использовании такие объекты могут приносить колоссальную прибыль.

Музей

Из Дворца тенниса в Хельсинки, возведённого в 1938 году для несостоявшейся летней Олимпиады в 1940-м, власти Финляндии сделали музей изобразительных искусств.

Аквапарк

Национальный центр водных видов спорта в Пекине площадью 32 тысячи квадратных метров решили приспособить под аквапарк. Кроме того, «водный куб» стал хорошим брендом, и даже появилась в продаже целая серия фирменных сувениров Water Cube.

Тюрьма

Олимпийскую деревню в американском Лейк-Плэсиде (в горах Адирондак), которую строили заключённые, в конечном итоге им и отдали. Осенью 1980-го, меньше чем через год после завершения соревнований, общежития спортсменов официально стали исправительной колонией, поскольку строить в сельской глуши гостиницы, рассчитанные на сотни мест, власти посчитали нецелесо­образным.

Музыкальная арена

Стадион «Птичье гнездо» в Пекине — главный спорткомплекс Олимпиады-2008. Этот совместный проект архитекторов из Швейцарии и Китая обошёлся в 471 миллион долларов, и ещё каждый год на его содержание приходится тратить около 11 миллионов. Поэтому власти Китая стараются проводить здесь, например, музыкальные концерты и показывать оперные спектакли.

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 287 от 11 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4677 |   Комментарии (4) Дата публикации: 15-07-2014

:: Комментарий #1 написал: Анна   |   15 июля 2014 15:07   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
пупок развяжется раскошелиться ещё на одну Олимпиаду. Так что не ждите. Всем же нужно навариться. А это дорого. Забудьте и закатите губу. Кто поедет на олимпиаду на аннексированную территорию соревноваться? Так что ваш удел игорный бизнес (рекет и проститутки). Желаю удачи.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Владимир   |   16 июля 2014 19:21   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
О какой Олимпиаде можно говорить, даже бассейн  "Динамо" отремонтировать не смогли, позор. Наши чиновники, главное отрапортовать- Готовы. Только мозгов нет. Во- первых в Крым никто не поедет, во - вторых у России никто денег не даст на развитие в таком количестве. А мне жаль Крым, потому что убогие чинуши, могут только рапортовать и все. И сезон у них удался на славу, и Олимпиаду проведем на ура. Жаль убогих. Стояли все в партии регионов, а теперь уже Россию полюбили. Проститутки. Позор

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: петров   |   11 сентября 2014 14:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
если затевать,то уже должна быть смета объектов.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Alex Petrenko   |   31 марта 2016 15:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Вообще-то, подаваться на 2024 уже вроде как поздно... https://en.wikipedia.org/wiki/2024_Summer_Olympics


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (53)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)