Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Крыша» важней моста

Блокирование дороги — пока единственная возможность её сохранить

От кого спасают сельские жители свой мост

Жители нескольких сёл Ленинского района в минувший вторник перекрыли местную дорогу, блокируя выезд большегрузных самосвалов. Что подтолкнуло людей на этот шаг отчаяния и откуда на азовском побережье полуострова появились многотонные грузовики, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Не дорога — колея

Как рассказали корреспонденту газеты «Крымский ТелеграфЪ» участники пикета из числа жителей села Нижнезаморского Ленинского района, активную разработку песчаного карьера неизвестные товарищи развернули ещё в феврале этого года. Причём разработка пошла настолько активно, что всего за несколько месяцев «ямка» стала занимать не меньше двух-трёх гектаров.

Помимо масштабов добычи, впечатлило местных жителей и варварское отношение к окружающей среде. На месте нынешнего карьера рос молодой сосняк, который был просто вырублен. Кроме того, подъездной путь от карьера к дороге также был буквально прорублен в лесном массиве без особых протестов на такие действия со стороны лесников или природоохранной прокуратуры.

Но перекрывать дорогу жители Ленинского района вышли всё же не из-за безжалостной вырубки сосен, а в силу причин куда более опасных. Дело в том, что неизвестные добытчики, явно экономя на вопросах доставки полученного песка, взяли моду направлять в карьер самосвалы грузоподъёмностью в 40–60 тонн.

А дороги в тех местах и без самосвалов были далеки от идеального состояния, реконструкций и ремонтов давно не знавшие. Так что шастанье многотонников в количестве двух десятков в день очень быстро превратило когда-то условно заасфальтированный путь в разъехавшуюся по обочинам колею, проехать по которой, кроме как на внедорожнике, можно было разве что на таком же самосвале.

Впрочем, даже не столько состояние дорог, нещадно убивающих подвески легковых автомобилей, волнует людей из окрестных сёл, сколько вопрос сохранности моста через железную дорогу в районе станции Пресноводная. Дело в том, что по обеим сторонам моста стоит знак, запрещающий проезд транспорта весом более тридцати тонн.

Постоянная эксплуатация этого моста машинами с большим весом всерьёз угрожает его сохранности, поскольку сооружение возводилось ещё в шестидесятые годы прошлого века, под нагрузку, которую создают самосвалы с песком, технически не приспособлено и, по сути, в любой момент может просто обвалиться.

Владимир, местный житель:

«Сегодня требуется тщательное техническое обследование этого моста, потому что в любой момент плита может лопнуть или просесть. А что будет, если в этот момент по мосту будет идти школьный автобус, который возит детей, даже представить страшно».

Неизвестные «карьеристы»

Местные чиновники, как выяснил еженедельник «Крымский ТелеграфЪ», озабочены той же проблемой. Однако, несмотря на то, что жители уже не в первый раз перекрывают дорогу, блокируя проезд грузовиков, на сегодняшний день в сельсовете по-прежнему не знают, кто и на каком основании ведёт добычу песка в Нижнезаморском.

Ирина Каменченко, голова Белинского сельсовета:

«Карьер расположен на территории нашего сельсовета. Но никаких налогов в местный бюджет они не платят, на каком основании ведут добычу песка, неизвестно — горный отвод или какие-то другие разрешительные документы от этих людей мы не видели. Два месяца назад мы направили по данному факту обращение в прокуратуру Ленинского района, однако по сегодняшний день ответа не получили».

Ирина Каменченко также добавила, что на прошлой неделе с жителями сёл по этому поводу встречался министр транспорта и связи Крыма, заодно и депутат Госсовета по данному округу Юрий Шевченко. Со слов сельского головы, министр пообещал людям, что дороги в самое ближайшее время восстановят и на это предусмотрены средства в крымском бюджете, а в дальнейшем песок будут вывозить на машинах меньшей тоннажности.

Министр на подстраховке

Однако добытчики песка, по всей видимости, обещания министра не слышали или попросту проигнорировали. Во всяком случае, в минувший вторник на карьере опять появился сорокатонный грузовик «Галеон» и местные жители снова встали перед мостом, чтобы обратно, с грузом, его не пропустить. Пока что это единственный действенный метод в арсенале местной громады, который хоть как-то ограничивает работу на карьере и опасную нагрузку на мост.

Дмитрий, местный житель:

«Хозяева этой компании уже и по нашим дворам ездили, предлагали всякие строительные услуги, чтобы мы не возмущались и не мешали им вывозить песок. Остальных они уже, видимо, купили — гаишники делают вид, что самосвалы на мосту не замечают, полиция не реагирует. Сельсовету в школе окна поменяли, поэтому непонятно, они вообще в прокуратуру обращались или нет».

По словам сельских жителей, несколько дней назад они сами направили обращение в Следственный комитет, который их уведомил, что перенаправил сведения в прокуратуру. Отреагирует ли должным образом надзорное ведомство, пока неизвестно. Иллюзий в Белинском и окрестных сёлах не питают — в прошлый раз, когда в карьере заблокировали два самосвала, в течение нескольких минут в ситуацию вмешался министр транспорта Крыма, которого тут последний раз видели накануне прошлых выборов, четыре года назад. Так что у неизвестных добытчиков, судя по всему, имеется очень серьёзная «крыша» и никакие мосты их не остановят.

 

P. S. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» будет следить за развитием событий.

Юрий АНДОЧКИН
Фото Ю. Андочкин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 287 от 11 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3409 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-07-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (49)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)