Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Превышение самообороны

Симферопольский железнодорожный вокзал — курортные ворота Крыма.

И разбивать кому-то голову на глазах у десятков туристов — не лучшая реклама рекреационного потенциала полуострова. Какой имидж курортному сезону иногда создают ополченцы и куда смотрит полиция, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Провокаторы

Несмотря на формальное узаконивание народного ополчения Крыма, жёстко закрепившего права и обязанности дружинников, представители этого формирования в некоторых случаях продолжают вести себя вне закона.

В редакцию газеты «Крымский ТелеграфЪ» обратился Игорь З., утверждающий, что в минувшие выходные на глазах у сотрудников пат­рульного подразделения полиции и в присутствии немалого количества свидетелей его избил резиновой дубинкой представитель крымского ополчения. При этом никакого сопротивления потерпевший не оказывал и своими действиями угрозу жизни или здоровью окружающих вроде как не представлял.

А дело было так. Весёлая компания возвращалась после отдыха на море, и несколько парней были остановлены некой неустановленной личностью в камуфляже, которая потребовала от них предъявить документы. Ребята оказались юридически грамотными и указали ополченцу на нарушение федерального закона России «О народных дружинах», согласно которому охрана общественного порядка общественными формированиями осуществляется только совместно с работниками правоохранительных органов.

Такая «подкованность», видимо, показалась дружиннику подозрительной, и он попытался задержать одного из «умников», в то время как остальные стали активно звать на помощь полицейский патруль, замаячивший на горизонте. Дозваться удалось не сразу, да и то в итоге подошло только двое из четырёх патрульных. По словам потерпевшего, полицейские проверили их вещи и отказались забирать в участок для установления личности. Однако не стали возражать, когда от командира подразделения ополченцев, подошедшего к месту инцидента, поступило предложение забрать их «в штаб для профилактики».

Горе от ума

Чем бы закончилась такая «профилактика», представить сложно, хотя известно несколько прецедентов, когда посещение штаба общественного формирования заканчивалось для крымчан побоями и прочими неприятными явлениями. Но в этот раз до «профилактики» без свидетелей не дошло — в ответ на очередное упоминание нормы российского законодательства, запрещающего дружинникам заменять собой правоохранительные органы, неустановленная личность в камуфляже достала из-за пояса резиновую дубинку и нанесла несколько ударов по голове и шее юридически грамотного оппонента, разбив ему нос и травмировав плечо.

Позже работники полиции, которые обязаны знать, что резиновая дубинка является спецсредством, применение которого разрешено только им, причём в определённых условиях, и то исключительно по конечностям и отдельным частям тела, презентуют свою версию событий. Потерпевший набросился на ополченца и пытался забрать у него дубинку. Однако даже при таком раскладе неясно, на каком основании полицейские закрыли глаза на неправомерное применение спецсредства и почему не попытались составить протокол на хулигана, откровенно напавшего посреди вокзала на безвинного дружинника.

Кстати, по завершении разборки потерпевший обратился в станционный медпункт, где ему весьма «вежливо» отказали в предоставлении неотложной помощи по остановке кровотечения и в фиксации телесных повреждений. Позже врачи другого лечебного учреждения установили ушиб ключицы и большую гематому в области темени. Однако даже сам потерпевший не верит, что за это кто-то ответит. По его словам, принимая заявление, работники линейного отдела полиции сразу обрисовали перспективу — телесные повреждения незначительные, на этом основании в возбуждении уголовного дела будет отказано. Бездействие полицейского патруля, понятное дело, останется за кадром проверки.

А вот Владимир Гарначук, помощник первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета, курирующий взаимодействие правительства с народным ополчением по очистке побережья, напротив, считает, что в каждом отдельном случае просто необходимо тщательное разбирательство.

Владимир Гарначук, помощник первого заместителя председателя Совета министров РК:

«Вы же помните ту историю с журналистом, которого задержали. Я разбирался — оказалась очень неоднозначная ситуация, когда журналист откровенно провоцировал... потом сам ударил себя в лицо камерой и ещё заявил, что его побили. Поэтому здесь надо разбираться. Но вообще не должно быть насилия».

Очень сложно не согласиться с этим мнением, ведь легализация общественных формирований по охране порядка призвана узаконить их деятельность, а не подкрепить официальными полномочиями откровенное беззаконие.

В тему

Крымский закон «О народном ополчении — народной дружине Республики Крым» отличается от подобных законов, которые действуют на территории России. В российском законодательстве народная дружина лишь взаимодействует с государственными и муниципальными органами, согласовывает с ними планы своей работы, а органы могут выделять средства на материально-техническое сопровождение. Хотя в Крыму штаб народного ополчения финансируется из бюджета.

Аркадий ЛУКИН
Фото livejournal.com
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 287 от 11 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4120 |   Комментарии (2) Дата публикации: 16-07-2014

:: Комментарий #1 написал: Елена Кудрявцева   |   17 июля 2014 09:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Давно пора установить рамки и меру ответственности крымской самообороны!Нельзя,ни в коем случае, безнаказанно оставлять случаи превышения полномочий!!!Иначе это дискредитирует их деятельность в рамках законов РФ и в глазах как крымской общественности,так и гостей полуострова!Данный случай необходимо полновесно разобрать и горе-оборонцев наказать!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Сергей   |   21 июля 2014 22:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Рафик ни у чем не виноватый быль...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (57)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)