Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Банковские кредиты: платить по счетам или нет?

О том, как активизировались коллекторы в Крыму, стоит ли возвращать долги банкам и в какую неприятность может вылиться отказ, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Коллекторов в Крыму могут оштрафовать

После того как украинские банки массово покинули Крым, население полуострова перестало оплачивать кредиты. Одни заёмщики не смогли выяснить, в каком банке нужно погашать долги, а иные и вовсе осознанно решили теперь ничего не возвращать. Мол, все украинские кредиты крымчанам спишут... Но в один момент сладкая эйфория закончилась. С 1 июля жители Крыма, которые в своё время взяли кредиты в Украине, стали получать «письма счастья» от коллекторских фирм с требованием оплатить задолженность перед банками. Совпало это (чисто случайно или нет) с датой, когда в РФ вступил в силу федеральный закон о потребительском кредите (займе) от 21 декабря 2013 года № 353-ФЗ.

После этого остро встала дилемма: возвращать кредиты банкам или нет и как это делать? Разобраться в этом попробуем на одном примере.

Также 1 июля на имя Екатерины В. пришло письмо от коллекторской компании «ООО «Примоколлект» за подписью генерального директора М. Ермилова. На листочке, отпечатанном на цветном принтере и, судя по всему, выдаваемом за официальный документ, заёмщику — Екатерине В. — настоятельно рекомендовали вернуть долг банку. Правда, о каком конкретном банке шла речь — из письма было непонятно. Сумму кредиторской задолженности сотрудники коллекторской фирмы перевели в рубли. И составила она восемь тысяч, что, по их подсчётам, эквивалентно 2,2 тысячи гривен. Однако, как пишет далее «Примоколлект», «понимая ваше сложное положение, было принято решение предложить вам акцию, дав возможность сэкономить». Суть заманчивого акционного предложения заключалась в том, что можно внести до конца июля всего 2,7 тысячи рублей, вместо восьми тысяч, и долг будет закрыт.

Примечательно, что почтовый адрес ООО «Примоколлект» значился как московский, а указанные телефоны для связи оказались киевскими. Мы зашли на официальный сайт этой коллекторской компании, и стало ясно, что она работает как по России, так и по Украине — вот «сборная солянка» из адреса и телефона и получилась. Только зачем так запутывать следы — непонятно. Почитали мы на разных форумах и отзывы об этой компании, чтобы понять, с кем имеем дело. Методы работы стандартные: доставать по телефону должников днём и ночью...

Кстати, а ведь по закону РФ, о котором мы упомянули выше и который вступил в силу с 1 июля, запрещается кредиторам звонить, отправлять СМС должнику с 22:00 до 8:00 в рабочие дни и с 20:00 до 9:00 в выходные, то есть по ночам. А также коллекторы обязаны представляться и давать адреса для связи. За нарушение этих правил им грозит штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Но это всё попутные замечания, подойдём к главному: погашать в данном случае кредит или нет.

«Письмо счастья» от коллекторов

Сами себя загнали в угол

Антон Миркин, адвокат:

«Безусловно, любой кредит, по законам как Украины, так и России, нужно возвращать. Но из-за того, что постановлением Национального банка Украины № 260 от 6 мая 2014 года была запрещена работа всех украинских банков и филиалов на территории Республики Крым, невозможно было в украинские банки оплатить кредиты начиная с 6 мая. Второй момент. Федеральным законом о внесении изменений в закон о принятии Республики Крым в состав России с 1 июня введён российский рубль как законное средство расчёта на территории Крыма. Таким образом, по независящим от заёмщиков обстоятельствам (сначала принятие постановления НБУ, затем принятие этого федерального закона) они лишены технически возможности платить по украинским кредитам, поскольку банки украинские вышли с территории Республики Крым и, соответственно, ни в наличной, ни в безналичной форме рассчитаться с ними нельзя. С 6 мая, с моей точки зрения, наступили форс-мажорные обстоятельства... В таких случаях Гражданский кодекс Украины, ст. 550, ч. 3, говорит, что заёмщик освобождается от ответственности в виде штрафов, пеней и неустоек за просрочку оплаты... Я полагаю, что акт Нацбанка, который сделал невозможным выполнять кредитные обязательства на территории Крыма, можно отнести к форс-мажорным обстоятельствам».

Что касается требований коллекторов и банков оплатить долги в рублях, то адвокат исходит из следующего: поскольку кредит украинский и договор был заключён с этой валютой, то исполнять обязанности можно только в украинской гривне. То же гласит и ст. 533, ч. 1 Гражданского кодекса Украины: обязательства выражаются в национальной валюте Украины.

А конечную точку здесь можно поставить, заглянув в закон Украины о защите прав потребителей (ст. 11, ч. 3), в котором говорится: «Предоставление потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины запрещается»!

Правда, в отношении коммерческих предприятий и предпринимателей действуют несколько другие правила и законы. Но об этом в следующий раз.

И еще. Нельзя платить кредиторскую задолженность «левому» банку, ведь в договоре между банком и заёмщиком все чётко прописывается: на какой расчётный счёт и в каком банке выплачивать проценты, а на какой и где погашать «тело» кредита. Как можно платить на другой расчётный счёт, да еще и не в гривне, а в рублях? А если платёж не дойдёт по назначению — отдавать деньги по второму кругу? Кроме того, если оплатить украинский кредит через российский банк, то квитанция будет в рублях, и сколько потеряете на разнице курса, и посчитают ли действительной оплату — тоже большой вопрос.

Так что пока не будет чётко прописанного механизма погашения кредита (причём информация должна поступать из официальных источников), кредит погашать не спешите.

Пока до Крыма дела нет...

Опасность от непогашения кредита может таиться в том, что в одном из новых украинских законов о гражданах, проживающих на временно оккупированных территориях, прописано, что споры по Крыму и Севастополю должны рассматриваться в районных судах Киева. Касается это и гражданских споров в том числе. Теоретически банк просудится в Киеве, насчитает штрафы и пеню сколько захочет, получит официальное решение суда в свою пользу, и кредитор, однажды въехав на территорию Укра­ины, не сможет её покинуть, пока не расплатится с долгами.

И чтобы у нашей истории было логическое завершение, мы позвонили в ООО «Примоколлект» и поинтересовались, как можно оплатить кредит. Сотрудник компании, работающий по Крыму, телефон которого указан на официальном сайте «Примоколлект», заявил нам, что сейчас работает по Николаеву и Николаевской области и полуостровом не занимается.

Олег, сотрудник ООО «Примоколлект» по Крыму:

«К оккупированной территории я никакого отношения не имею, у меня даже нет базы по вам. Что делать — не знаю».

Однако после того как мы заявили, что деньги на погашение кредита у нас есть, Олег оживился. Буквально через пару часов он отыскал реквизиты банка, на который нам стоило отправить деньги, чтобы погасить кредиторскую задолженность. Вот только они сильно отличались от тех, которые были указаны в письме на имя Екатерины В...

Советы должникам

Никогда не открывайте коллекторам двери, предупреждают сами должники потенциальных собратьев по несчастью. Жилище неприкосновенно. Так и знайте!

Если коллекторская фирма решила выбить из вас банковский долг, то нужно знать следующее.

  • Прежде всего необходимо спрашивать у коллекторов договор факторинга (уступка права финансового требования). Должен быть договор между первичным банком и коллектором об уступке финансового требования. Коллектор должен представить заверенную копию такого договора. Это доказательство того, что он новый кредитор. И до уведомления коллектором о том, что он теперь новый кредитор, должник имеет право не исполнять свои обязательства (согласно ст. 517, ч. 2 ГКУ).
  • И второй вариант, что случается чаще. Если коллектор не выкупал долг, а банк заключает с ним договор, он должен предъявить поручение о предоставлении юридической помощи этому банку, на основании чего от имени банка коллектор выбивает долги. В таком случае пусть представят письменный документ, что действуют от имени банка, и объяснение о том, на каких основаниях требуют оплату в рублях, если договор в гривнах (ст. 533, ч. 1 ГКУ).
  • Украинские банки могут продать долги граждан Крыма российским банкам и коллекторам. Тогда долги могут взыскать через суды, расположенные на территории республики.
  • Срок исковой давности хотя и составляет три года, он не распространяется на проценты по кредиту, пени и штрафы, начисленные за последние три года.

P. S. Платить или не платить кредиты? Эту тему 11 июля обсудят в ток-шоу «Народный вердикт» на ИТВ в 20:00. Запись передачи можно будет посмотреть на сайтах itv.in.ua и ktelegraf.com.ua.

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 287 от 11 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 8209 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-07-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (46)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)