Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Зарисовки из Мазанки

Ежедневно спецчасть МЧС принимает 150 беженцев с востока Украины

Уже почти месяц в Симферопольском районе действует лагерь для вынужденных переселенцев. Здесь им предоставляют медицинскую и психологическую помощь, помогают оформить документы и самолётами отправляют в Россию.

Сказка для беженцев

— Тебе сказка понравилась? — руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Крым Владимир Иванов наклонятся к улыбчивой маленькой девочке.

— Не знаю, — смущается малышка, забавно пожимая плечиками. А потом охотно рассказывает о том, как пела песни во время представления, — сегодня в лагерь беженцев, расположенный в спецчасти МЧС в селе Мазанка Симферопольского района, приехал Крымский театр кукол.

На данный момент в лагере находится 451 человек, из них 129 детей, вот и стараются крымчане обеспечить их не только трёхразовым питанием и крышей над головой, но и как-то разнообразить их досуг, помочь восстановиться после пережитого кошмара.

— Мы выехали за несколько дней до того, как наше село стали обстреливать, — рассказывает Вита Пивнык, приехавшая в Крым 12 июля из Красногоровки Марьинского района. — А вот мои родители выезжали позже и застали весь этот ужас! Отсиживались в подвале несколько часов, пока шла бомбёжка, а потом их вывезли на автобусах ополченцы.

Так получилось, что семья Виты оказалась разделённой. Молодая женщина с младшим сыном и мужем срочно выехали в Крым, а её родители со старшим сыном уехали в Россию.

— Я уже не могла больше оставаться на Донбассе. — Вита старается улыбаться и держать себя в руках, но в глазах стоят слёзы, а голос дрожит от эмоций. — У меня сын-инвалид, а из-за обстрела соседней Карловки он уже пять суток не спал, у него начались психические расстройства, так что я решилась на переезд.

Муж Виты, Иван, вынужден был оставить дом и приехать сюда, чтобы избежать украинской мобилизации.

— Несколько моих знакомых уже забрали в армию, — объясняет мужчина. — А я хотел записаться в ополчение ДНР, но меня по состоянию здоровья не взяли, так что пришлось уехать.

Человеческий фактор работы

Через день из аэропорта Симферополь отправляются самолёты в различные регионы России с беженцами на борту. По словам переселенцев, о месте, куда их перебросят, сообщается буквально за час до вылета. При этом не все люди соглашаются на тот город, куда есть возможность перебраться.

Владимир Иванов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Республике Крым:

«Люди ждут. Когда они узнают, что перевозят в город, который находится далеко от их родственников, то просят оставить их в лагере. Или надеются, что туда будет борт, или ждут, что за ними приедут родственники».

Сам начальник пресс-службы рассказывает, что при работе с беженцами бывает много трогательных моментов.

Владимир Иванов:

«Как-то летели в Минеральные Воды — сопровождали беременных женщин, инвалидов, детей. Четырёхлетний малыш долго прыгал у меня на руках, а потом крикнул: «Папа!» Понятно, что детям не хватает здесь семейного уюта».

По словам начальника пресс-службы, из Крыма на самолётах вывезли уже около трёх тысяч человек.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцева

Еще статьи:
Просмотров: 2767 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-07-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (41)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)