Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Донецк в осаде

В израненном Краматорске

Донбасский миллионник превратился в город-призрак

 

После того как ополченцы ДНР покинули Славянск и Краматорск, украинские военные с каждым днём всё ближе подбираются к столице Донбасса, постепенно сужая кольцо АТО. Почему некоторые бойцы батальона «Восток» называют себя смерт­никами и как люди в Краматорске выживают без воды, читайте в репортаже «Крымского Телеграфа».

 

Смертник по имени Ромео

Междугородный автобус останавливается прямо на блокпосту, и мы выгружаемся возле цементных блоков, наполовину перегораживающих Путиловский мост. Несмотря на военную обстановку и периодические перестрелки двух сил, общественный транспорт в Донецке ходит без перебоев. Жители близлежащих районов уже устали бояться и буднично проходят сквозь блокпосты на дороге.

— О, живая женщина у нас в гостях! — беззлобно зубоскалят ополченцы.

— Ну, пока ещё живая, — отшучиваюсь я и тут же инстинктивно пригибаю голову — раздаются взрывы. С непривычки кажется, что они совсем близко, хотя обстрел идёт с совсем другого блокпоста.

— Да вы внутрь заходите — тут безопаснее! — радушно приглашают ополченцы, у которых перестрелка не вызывает особой реакции.

— Ты знаешь, мы ведь все тут смерт­ники, — напротив меня русобородый парень раскуривает сигарету. — Их же (взмахивает головой в неопределённом направлении, обозначая ёмким «их» противников ДНР) тысяч пятьдесят, не меньше, а нас, если считать и Донбасс, и Луганскую народную республику, может, тысяч тридцать наберётся. Да и техники у них побольше, чем у нас. Знаешь, сейчас вопрос не в том, победить или умереть, а в том, как умереть достойно.

Об этом мой собеседник Роман с незамысловатым позывным «Ромео» говорит спокойно — без паники и пафоса. Наш разговор прерывается из-за очередного обстрела.

— Наши бьют, — успокаивают ополченцы, но тут же добавляют: — После этого укры начнут работать по нам.

В одной из раций, стоящих перед Романом, раздаётся шипение, а потом и короткий диалог на суржике:

— Малиш, прийом! Малиш!

— Прийом!

— Малиш, куди пі...нули?

— Перед нами вдарили!

Ополченцы усмехаются:

— «Малыш» — это ближайший к нам украинский блокпост. Мы следим за тем, что там происходит.

Когда снова наступает затишье, Роман рассказывает, как он за три месяца из спасателя МЧС превратился в «подготовленного убийцу».

— Веришь, я ведь сначала за Майдан был, — невесело улыбается он мне. — Мне казалось правильным, что люди выходят отстаивать свои права. Но когда я увидел, во что эти идеи превратились, я понял, что мне с фашистами не по пути. Но у меня до сих пор друзья-украинцы есть, с одним из них мы даже перезваниваемся, хотя он сейчас воюет в украинской армии. Я ему звоню, спрашиваю: «Как же так?» А он отвечает: «А куда мне деваться? У нас же за спинами „Правый сектор“ с автоматами стоит».

Скоро «Ромео» исполнится 32 года. В родной Славянск, где он родился и прожил всю жизнь, дорога ему заказана. Жену и маленького ребёнка он уже отправил в Россию, но сам бежать не собирается.

— Буду воевать до конца, — уставшим, но вполне уверенным голосом обещает он напоследок.

Одни ополченцы называют себя смертниками, другие — уверены в победе ДНР

Ловушка для водителя

Если на верхнем блокпосту Путиловского моста ополченцы искренне рассказывают о том, что шансов победить у армии ДНР осталось не так уж много, то на соседнем, нижнем бойцы в камуфляже бодро рапортуют стандарт­но-оптимистически: «У нас всё хорошо!» И этой фразой они, как правило, отвечают на все вопросы журналистов.

— Кольцо вокруг Донецка, говорите, сужается? Так сначала сужается, а потом расширяется! Мы к отпору готовы! — отмахиваются от моего любопытства вооружённые автоматами бойцы. И по их настроению становится понятно, что о потенциальном поражении армии ДНР здесь даже думать не хотят.

К блокпосту подъезжает легковушка и останавливается в метрах десяти от нас, из неё выскакивает растерянный водитель — на его пути противотанковые ежи из кусков рельсов, между которыми аккуратно разложены мины. Один из ополченцев рядом с нами обод­ряюще машет рукой и орёт:

— Мужик, не бойся, езжай! Это противотанковые, до пяти тонн выдерживают, — и, оборачиваясь к нам, уже тихо объясняет: — Там, в «зелёнке» (лесонасаждения. — Ред.), снайпера украинские сидят, так что мы стараемся лишний раз не высовываться. Вот и приходится отсюда водителям кричать.

Пока владелец машины собирается с мыслями, появляется фура, тонн на пять — не меньше, но водитель, не особо раздумывая, начинает лавировать между ежами и минами и останавливается только возле нас. Ополченец ругается:

— Ты что, не видишь? Впереди машина стоит! Куда попёр? Разворачивайся!

Действительно, в виде препятствия на дороге разместили и грузовичок, которой объехать могут лишь легковые машины. Водитель вяло пытается оправдаться, но покорно разворачивает фуру и петляет между минами обратно.

Дыры в стенах

— Смотри мне в глаза! Всё нормально? Под обстрел попадали? Машину отжать пытались? — украинский военный допрашивает водителя маршрутки Донецк — Славянск, «обстреливая» его короткой очередью вопросов и как-то не особо дожидаясь ответов. Услышав лаконичное «всё хорошо», машет рукой: «Проезжай». Документы и вещи у пассажиров не проверяют.

Ещё десять дней назад Краматорск сотрясали взрывы, а на улицах под миномётными обстрелами гибли мирные жители. Сегодня здесь тихо и спокойно, летнюю полудрёму полуразрушенного города нарушает лишь позвякивание вёдер — краматорчане по-прежнему ходят за привозной водой, в домах водоснабжение не восстановлено.

— За раз 25 литров набираю, а хожу сюда дважды в день, — охотно рассказывает о ситуации в городе местная жительница Татьяна Васильевна, переминаясь с ноги на ногу возле пластиковых баллонов с водой. Стоять приходится не меньше часа, для пожилых людей это испытание не из лёгких, однако моя собеседница настроена оптимистично:

— Обещают, что скоро починят. В од­ном из районов воду уже дали, а пока сюда ходим. Воды на всех хватает.

Если с водой ситуацию обещают решить в ближайшее время, то с разрушенными домами дело обстоит иначе. Центральная улица Богдана Хмельницкого — одна из наиболее пострадавших в городе. В стенах пятиэтажных домов зияют огромные дыры, во многих квартирах разрушены балконы, выбиты стёкла.

— Тут бабушка была, когда снаряд попал в дом, — рассказывает местный житель и заводит нас в одну из таких разрушенных квартир (вернее, сразу в две — после попадания снаряда разделяющая их стена рухнула). — Вроде бы жива-здорова, после этого внук её куда-то забрал.

К дверям некоторых квартир при­креплены листочки с краткой информацией о состоянии жилья, например: «Газ, свет, вода отключены (газовая труба смещена)». Указаны и номера мобильных, чтобы с хозяевами можно было связаться.

— Комиссия из горсовета уже приходила, составили акт разрушений, но когда будут восстанавливать коммуникации, мы не знаем, — рассказывает хозяйка одной из квартир и признаётся, что буквально на днях вернулась в город: — Конечно, мы уезжали отсюда! А вы бы не уехали?

По словам местной жительницы Татьяны, за весь период боевых действий из города выехало процентов тридцать горожан, но, как она уверяет, многие уже возвращаются обратно.

Беженцы в тамбуре

— Это что ещё за ВИП-ложе?! — русский пограничник на пропускном пункте в Джанкое ошарашенно смотрит на «кровать» из мешков для постельного белья и раскладное кресло в тамбуре последнего вагона поезда Донецк — Севастополь.

Проводница хладнокровно объясняет:

— А что делать? Людям же надо как-то уезжать, вот и берём.

Действительно, если в Краматорск жители стали потихоньку возвращаться, то из Донецка, словно замершего перед бурей, стараются побыстрее вырваться. В результате миллионник буквально обезлюдел: на широких проспектах донбасской столицы, особенно ближе к вечеру, горожан практически нет.

Многие местные уверены, что украинцы будут его обстреливать так же, как Славянск и Краматорск, поэтому самое время бежать прочь. Но в Крым отсюда ходят всего два поезда, а билеты на них распроданы практически до конца месяца. Проводники охотно берут беженцев (к слову, неплохо зарабатывают на этом), размещая людей, где только можно, в том числе и в тамбурах. А люди готовы платить за место в коридоре больше, чем за купейное место, лишь бы вырваться из города, взятого в кольцо украинской армией...

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 288 от 18 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 7627 |   Комментарии (11) Дата публикации: 19-07-2014

:: Комментарий #1 написал: Олеся   |   19 июля 2014 13:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
что за брехня написана здесь!!! И фото не из Донецка !!! Вы чего ватники врете все время!!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: рома   |   19 июля 2014 13:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Дешовая статья

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: женя   |   19 июля 2014 14:09   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
сколько заплатили, настолько и написали

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: я   |   19 июля 2014 14:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ну-ну. приезжайте ко мне в гости в донецк. я вам экскурсию проведу...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: liudvig   |   19 июля 2014 14:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
дык эта журнашлюшка "Евгеня Королёва" - просто выcepoк гэбэшный, вот и "бла-бла-бла" тут - зомбирует "пушечное мясо", чтоб НЕ боялись издыхать абы за чё!.. лишь бы издыхали беспрекословно, по отмашке кремлядь-гэбэшки-власти.
А гэбня ещё со сталинских времён всё перевыполняла план по отстрелу лишних ртов.. по уменьшенью стада.. и преуспела в этом!..А потому что  хучь ни гэбня ни Сталин - не читали Мальтусa, но нутром чуяли опасность от большого стада народa. МАЙДАНА. страсть как боятся воры-гэбэшки. Поэтому и в Украине затеяли гражданскую войнушку - чтобы отвлечь свой оболваненный народ-РФ от революции.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: сибиряк   |   20 июля 2014 18:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
сальники как блохи засуетились на правдивую статью  валите майдауны  читайте свои зомби сми

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Гость   |   21 июля 2014 12:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Спкасибо журналистам за то, что ездят в эти опасные места и рассказывают нам правду о Донецке и войне. А на высказывания всяких "свидомых" внимания не обращайте. ОЛни наш Крым потеряли, ехать отдыхать нкекуда, а воевать, понятно, не хочется. Вот и скрипят зубами а это явно у них глисты. И Порошеноко с Коломойским - первые в Украине гельминты.
Еще раз, спасибо, все очень интересно. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: даша   |   28 июля 2014 14:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
согласна полностью! тупые укры - чего на них внимание обращать

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #9 написал: Рыбачье-мэн   |   1 августа 2014 15:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
сколько должно за спинами 50-ти тысячной украинской  армии стоять "правого сектора" с автоматами ??? НЕувязочка))

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #10 написал: медведь   |   2 августа 2014 22:58   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 Деградированные укрозомби!При свержении киевской хунты есть возможность покаяться и начать этап возрождения.В противном случае останетесь недоразвитой,никчемной,ущербной нацией.Ежа вам в жопу!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #11 написал: Ivan-uhov   |   16 августа 2014 13:25   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Про Краматорск как-то слабо. Где издевательства карателей "Правого сектора" над мирным населением? Где распятые хунтой младенцы? Журналисту оценка - 2, надо учиться у коллег с "России", "Первого".

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (76)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)