Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Стихийка — только до «среды»

Стихийка — только до «среды»

Гонимые торговцы пытаются договориться с правоохранителями?

Борьба со стихийной торговлей — модная тема для кухонных разговоров и должностного «принятия мер». Стихийщики доказывают, что таким образом зарабатывают себе копейку на прокорм семьи. 

И, как правило, врут — подавляющее большинство торговцев с асфальта вовсе не скромные бабушки с пучком петрушки, а представители мафии перекупщиков. Отдельный разговор — о торговле цветами. «КТ» познакомился с «работой» такой торговой точки.  
 И продается резеда,и отправляется нужда…
Многолетняя точка стихийной продажи цветов находится в пятидесяти метрах от железнодорожного вокзала Симферополя, на бульваре Ленина, угол улицы Проезжей. В нескольких палатках бойкая продажа идет и днем, и ночью. Цветочницы оккупировали подъезд находящегося рядом дома, где хранят и инвентарь, и сам товар, и мусор. Буйное соседство совсем не по душе жильцам двухэтажки — двери в подъезд хлопают бесконечно. Дамочек не выгнать с этого места никакими уговорами или насильственными мерами, хотя попытки такие были. 
Жильцы говорят: «Мы с 7 часов утра и до самой поздней ночи слышим шум и гам под своими окнами. А мы люди пожилые, и нам хочется покоя. Окна ни днем, ни вечером открыть нельзя. Ближе к ночи возле цветочных палаток собираются бомжи, которые там же выпивают, а за палатками справляют нужду. Здесь круглые сутки перекрикиваются с цветочницами таксисты, хотя никакой стоянки здесь нет. У нас не жизнь, а какой-то ад».
Не только ад, но и смрад от испарений продуктов жизнедеятельности не одного поколения оправляющихся здесь привокзальных пролетариев. И если раньше, еще с год назад, цветочницы на ночь палатки разбирали и бомжам пристроиться было негде, то теперь они себя этим не утруждают — вот и покупают сограждане резеду «там, где бомж справлял нужду», как было сказано в одном неудачном рекламном ролике, который нынешней ситуации как раз полностью соответствует.  
В нескольких десятках метров находится специализированный павильон для торговли цветами, но торговки со стихийки сюда переходить не торопятся — зачем платить сборы за место, если можно «дать на лапу» непритязательному правоохранителю? К тому же местные продавщицы почти не закупают товар, а выращивают цветы сами, что позволяет им даже при условии дележа с милиционерами оставаться в неплохой прибыли.
«Среда» еще не наступила
Что характерно, у этой стихийной цветочной точки есть своя история: рассказывают, что несколько лет назад, когда торговки только осваивали это местечко, им категорически запретили здесь продавать цветы. Однако члены «инициативной группы» нашли выход на одного из бывших больших чиновников мэрии: за определенную сумму и несколько дней «трудовой повинности» это место было за ними пусть и нелегально, но закреплено. А вот «трудодни» цветоводы отрабатывали, как говорится, по специальности: у чиновника-покровителя имелся особняк с садом, в котором им пришлось произвести профессиональную обрезку деревьев, да еще и разбить несколько шикарных еврогазонов.  
Но благостные времена закончились с уходом на пенсию чиновника и с обострившейся борьбой со стихийной торговлей. Правоохранители попытались убрать цветочниц с насиженных мест, несмотря на «прикорм», который от них получали, — разнос от начальства страшнее потери прибыли, если ты пока еще носишь погоны. Впрочем, как раз пока их носишь, вполне можно найти и другой источник дохода, менее привлекающий внимание начальства. 
Говорят, что торговки нашли общий язык с правоохранителями, которые за определенную мзду согласились потерпеть их присутствие в запрещенном для торговли месте до «среды». С тех пор прошла уже не одна «среда», а продажа идет по-прежнему бойко. Особенно интересно наблюдать, когда милиционеры вынуждены проходить мимо стихийщиков — доблестные правоохранители так отворачиваются от торговцев, что шейные позвонки хрустят. А если еще и глаза закрыть, то можно представить, что проблема решилась сама собой. 
А, может быть, и решилась: у наших чиновников сейчас тоже имеются особняки с садами-газонами, да и цветочницы своих профессиональных навыков не утратили. Как оказалось, наши подозрения были не беспочвенны. 
Сергей Никитин, начальник милиции общественной безопасности Железнодорожного РОВД:
«Поймите нас правильно — у этих торговцев есть на руках разрешение на торговлю, полученное из горисполкома, вы сами можете это проверить. В первой палатке торгует мужчина, у него находятся документы на все четыре цветочных павильона, мы проверяли. У нас был приказ аннулировать все первоначальные разрешения на такую торговлю, но у них снова оно появилось — и что нам делать в такой ситуации?»  
«КТ» проведет расследование — кто выдал разрешение на стихийную торговлю и на каких «законных» основаниях? И если чиновники сами способствуют ее процветанию, зачем было вообще затевать борьбу со стихийкой?
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский Телеграф"
фото К. Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 81 от 14 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1580 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)