Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Знаменитые гости «Артека»

Кто из высоких гостей побывал в Международном детском центре и чем запомнился

В разные годы со дня основания «Артека» его гостями были разные известные личности как в СССР, так и за рубежом. И каждый из них покидал центр с вручённым ему пионерским галстуком и незабываемыми впечатлениями от Рес­публики детства и её весёлого народа.

Широка страна моя...

Если оставить в сторонке главных вождей главной тогда партии, одним из первых к детям «Артека» приехал летом 1939 года вместе с сыном Тимуром тогда ещё мало кому известный писатель Аркадий Гайдар. Говорят, он очень любил подниматься с артековцами на Аюдаг, и именно здесь он задумал написать свою знаменитую повесть «Военная тайна».

В те времена лагерь часто посещали иностранцы. Однажды приезжал знаменитый чернокожий певец Поль Робсон. Рассказывали, что этот большой негр исполнял песни про мир во всём мире, и все дети ему дружно подпевали. Но, как оказалось, не обошлось без курьёза: в начале концерта Робсон на стадионе начал петь с «американским» акцентом «Широка страна моя родная». При этом он делал руками знаки, чтобы все пионеры подпевали. В ответ — тишина, потому как никто не знал: можно или нет? Так раньше никто не делал, так было не принято. Робсон стал тушеваться, потому как выглядел глупо, пока по чуть-чуть из разных уголков стадиона не начали раздаваться слабые голоса. То тут, то там в разных местах пели, потом замолкали. Но всё же к концу песни лагерь уже подпевал ему вовсю.

Про Павлика Морозова

В конце лета 1957 года, когда в лагере не было иностранцев, к пионерам привезли маму знаменитого пионера Павлика Морозова — Татьяну Семёновну Морозову. Как бы ни относились сегодня к этому мальчишке, убитому тогда кулаками за предательство в отношении его отца, но и судьбе его матери не позавидуешь.

Жила она в небольшом домике для вожатых у самого моря. Высокая и крепкая, разговорчивая, долго и подробно рассказывала о Павлике, о младшем сынишке, о том, как она после смерти сыновей три месяца была без сознания. Как комсомольцы одного из уральских заводов сделали металлическую ограду на их могилу, а кулаки сломали ограду, надругались над могилой, пытаясь выкопать тела сыновей. Кулаки сожгли её дом. Обижалась она, что при открытии памятника Павлику её не пригласили, а остальным сказали, что она больна.

В то время правительство дало ей домик в Алупке, где она и доживала с больным сыном-инвалидом. В паспорте у неё было указано, что она мама Павлика Морозова и к ней (по её словам) «все окружающие относятся уважительно и помогают ей».

Танцы с людоедом

Одним из самых запоминающихся иностранных гостей «Артека» стал лидер Центрально-Африканской Респуб­лики Жан-Бедель Бокасса, который прибыл в лагерь 28 августа 1979 года. Очаровательный африканец с тростью-жезлом в руках, с потрясающей улыбкой устроил пионерам целое представление — пел, бил в барабаны, танцевал, по ходу разучил с детьми африканскую песенку-кричалку. Кстати, она прижилась и была популярна в «Артеке» чуть ли не до конца восьмидесятых. Пожалуй, в него влюбилось всё население лагеря. Гостю присвоили звание «Почётный артековец» и повязали пионерский галстук. Позже дома сей президент провозгласил себя императором, а прославился тем, что самолично... съедал своих политических оппонентов. А вот любимое блюдо этого «почётного артековца» называлось «плоды просвещения» и готовилось оно исключительно из школьников-отличников.

Поэтому о том, что имел в виду африканский гость, произнося фразу: «Мне очень понравились дети «Артека», можно только догадываться.

Последний «герой» из СССР

Последним лидером СССР, отметившимся в «Артеке», был Михаил Горбачёв. А вот образ доступного народу хозяина страны не совсем соответствовал действительности. Замдиректора по воспитательной работе плакала тогда навзрыд — она решала какие-то оргвопросы и не успела вместе со всеми проскочить в зал за Горбачёвым. Ни спецпропуск, ни служебное удостоверение на охрану не действовали. А вот по части многословия Михаил Сергеевич подтвердил свою репутацию не только почти 20-минутным выступлением перед пионерами, но и в письме: ему принадлежит самое пространное послание артековцам, на двух страницах!

А ещё, говорят, что именно в «Артеке» глава Компартии Чили Луис Корвалан принял в пионеры и повязал галстук Мишико Саакашвили. Но это уже совсем другая история...

Визитная карточка Союза

В советские времена «Артек» считался визитной карточкой СССР — сюда приезжали дети и взрослые со всего мира. Здесь побывали Джавахарлал Неру и будущий премьер-министр Индии Индира Ганди, Хо Ши Мин — первый президент социалистического Вьетнама, Анжела Дэвис, Луис Корвалан, Дин Рид и многие другие.

Были здесь и дети сильных мира сего, например, сыновья Мориса Тореза, Жан и Поль. Отдыхали и две лаосские принцессы, дочери президента Лаоса принца Суфанувонга. Рассказывают, что принцессы больше всего любили... дежурить по столовой, особенно им посудомоечная машина нравилась. Наденут огромные резиновые сапоги, передники из клеёнки и моют тарелки...

Кстати, позже принц Суфанувонг письмо в лагерь прислал, что, мол, после «Артека» девочки сильно изменились, стали более самостоятельными — всё семейство по утрам заставляют зарядку делать. В знак благодарности к письму прилагалась огромная серебряная ваза, украшенная драгоценными камнями.

А в 1965 году «Артек» восхищался восточной красавицей — 27-летней Фарах, которая сопровождала в поездке по СССР своего мужа — шаха Ирана Мохаммеда Резу Пехлеви. Ещё до знакомства с шахом Фарах признали первой красавицей Ирана на конкурсе красоты.

Через два года после визита в «Артек» Фарах у себя на родине была коронована как императрица Ирана. А в июле 1976-го в «Артеке» побывал их сын — наследный принц Реза Кир Пехлеви. Когда ему показывали артековский музей космоса, наследник престола пожелал, чтобы ему устроили испытание на кресле Гука — приборе для проверки вестибулярного аппарата. Гидам едва удалось выкрутиться, объяснив, что прибор не работает — а то бы 16-летнего парня пришлось долго откачивать после вращения со скоростью 70 оборотов в минуту.

Но самыми дорогими и желанными гостями в «Артеке» были не политики, а космонавты и астронавты, музыканты и актёры. Первый космонавт Юрий Гагарин был принят в почётные пионеры и даже оставил в музее лагеря свой тренировочный скафандр. В 1961 году артековцы с ним познакомились, а последний раз, в 1967-м, он провёл в «Морском» целую неделю. Спустя год он погиб...

Визит в будущее

В 1979 году «Артек» посетил Леонид Брежнев. Для него там давали грандиозный концерт. Главной звездой на концерте была София Ротару, исполнившая тогда советский хит-рэп «Я, ты, он, она — вместе целая страна!». Но самое неожиданное случилось, когда ближе к полуночи к начальству «Морского» приехали люди Брежнева и зачем-то потребовали назад Книгу почётных гостей. По артековской традиции все почётные гости оставляли в ней свои пожелания. Неразговорчивые люди в штатском забрали этот сборник автографов. Оказалось, что «дорогой Леонид Ильич» рядом со своей росписью поставил неверную дату: вместо 1979 года датировал свой визит 1997 годом. Но наутро те же «люди в штатском» привезли Книгу, и там уже была переписанная красивым почерком страничка — руке генсека принадлежала только роспись. Сегодня «брежневский лист» единственный в Книге почётных гостей, который не подшит, а хранится как отдельная вставка под общей красной обложкой.

Посол доброй воли

Среди бурного тогда перестроечного водоворота произошло одно событие, которое зацепило сердца многих советских и даже иностранных граждан, — приезд в «Артек» маленькой девочки, юного посла мира, американской школьницы из штата Мэн —Саманты Рид Смит.

Саманта как-то увидела на обложке журнала Time Magazine президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве «человека года». В журнале было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью и под его руководством Советский Союз как никогда угрожает безопасности США. Саманта спросила у матери: «Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?» Мать шутя ответила: «Ну напиши сама», и Саманта написала.

26 апреля 1983 она получила письмо от Андропова, в котором он заверял её в миролюбивых планах и пригласил в «Артек». Саманта с родителями выехала в СССР 7 июля 1983 года. За две недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, «посол доброй воли» Саманта посетила Москву, девочка поселилась в одном из корпусов лагеря «Морской», носила артековскую форму и стала артековкой. Лагерь сразу понравился Саманте. «Моё пребывание в «Артеке», — говорила она перед отъездом, — было очень хорошим! Думаю, что мы останемся друзьями и через океаны. Я хочу когда-нибудь снова вернуться в «Артек». Я люблю тебя, «Артек!».

Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась и крикнула по-русски: «Будем жить!» Но вернуться в «Артек» ей было не суждено, Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года.

В последний путь

В бытность председателем Совета министров УССР Никита Хрущёв считал «Артек» неким «буржуазным» курортом и вообще высказывал сомнения в целесообразности подобной формы детского отдыха: «Я против всяких «Артеков», — заявил он однажды на приёме секретарей обкомов ЛКСМУ. Как чувствовал...

Неприятный инцидент произошёл в 1964 году в «Артеке» с лидером итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти.

Тогда между Компартией Италии и КПСС были идеологические трения, и Тольятти приехал в СССР для объяснений с Хрущёвым. Но тот встретиться не захотел и сбагрил еврокоммуниста в Крым «на отдых». Не удивительно, что у Тольятти там случился инсульт, он потерял сознание, его перенесли в изолятор «Морского». Лучшие врачи пошли на крайнюю меру — сделали трепанацию, чтобы откачать сгустки крови. Но это уже не помогло лидеру итальянских коммунистов — он умер 21 августа.

Только тогда в «Артек» срочно прибыл первый секретарь тогда уже ЦК КПСС Никита Хрущёв, который, по своему обычаю, стал энергично руководить процессом прощания с «верным товарищем», собрал митинг в «Артеке», а потом и в симферопольском аэропорту. Там, пытаясь подставить своё плечо под гроб, по пути к трапу самолёта вытолкнул одного из своих охранников-носильщиков. Но поскольку сам оказался на сантимет­ров 15 ниже ростом, едва не завалил всю процессию. А в Италию сопровождать тело Тольятти отправили Леонида Брежнева.

Вот вам герб!

В феврале 1945 года в Крыму состоялась знаменитая Ялтинская конференция, на которой лидеры стран антигитлеровской коалиции определяли совместные военные планы и основные принципы послевоенного устройства Европы. Пока Сталин, Рузвельт и Черчилль заседали, супруга британского премьера подарила «Артеку» пятнадцать больших палаток. А посол США Аверелл Гарриман — чек на десять тысяч долларов. Артековцы должны были сделать гостям ответный подарок, и они его сделали. Послу США тот «подарочек» американцы вспоминали ещё долго, о нём даже шла речь на заседании чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Правда, сами артековцы даже не знали, что именно вручили послу.

Пионеры подарили ему американский герб, выполненный из ценных пород дерева (сандал, самшит, секвойя, слоновая пальма, красное и чёрное дерево, чёрная ольха). Герб выглядел роскошно, личный переводчик Сталина Валентин Бережной сказал Гарриману: «Повесьте его у себя в кабинете, и англичане просто умрут от зависти!» Герб провисел в посольском кабинете восемь лет, пока, наконец, в нём не было обнаружено... подслушивающее устройство, которое работало от микроволнового излучения антенны на соседнем доме.

Эта история была обнародована только в 1960 году, американцы рассказали о ней и даже продемонстрировали герб на сессии ООН. Ныне подарок из «Артека» и его «начинка» хранятся в музее ЦРУ в Лэнгли. Естественно, что ни сотрудники лагеря, ни тем более дети о жучке ничего не знали.

Самая длинная смена

Летом 1941 года в «Артек» только заехали дети, как 22 июня началась Великая Отечественная война. Уже на следующий день артековцы отправили в Москву телеграмму: «Отдыхая в солнечном „Артеке“, всегда готовы к защите Родины». Эту смену позже назовут самой длинной в истории лагеря — продолжалась она три с половиной года. Двести детей из областей и республик, оккупированных фашистами, вместе с вожатыми, врачом и начальником лагеря были эвакуированы в тыл. Теперь «Артек» базировался в алтайском курортном посёлке Белокуриха. Там дети и взрослые жили по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, раненым, собирали металлолом на строительство танков и самолётов.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 288 от 18 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 11350 |   Комментарии (1) Дата публикации: 21-07-2014

:: Комментарий #1 написал: Иван2017   |   22 февраля 2017 18:39   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Очень интересная статья! Спасибо за такое удовольствие wink 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)