Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Художники без крыши

Здание Крымского университета культуры, искусств и туризма ждёт реконструкцию

Куда приткнуться изобразительной академии в Крыму?

Кто возьмёт под своё крыло крымских художников и почему Арина Новосельская не хочет отдать ректору Крымского университета культуры, искусств и туризма пол-Сим­ферополя, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» на заседании постоянной комиссии Госсовета РК по культуре.

В поисках места

Десять лет назад в Крыму появился филиал Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Украины. Художники обосновались в Симферопольском районе, в селе Кольчугино, и до последнего времени, можно сказать, учебное заведение успешно развивалось. Уже в ближайшее время здесь планировалось открыть новые специальности: реставрационное дело, скульптуру и т. д. Однако после последних событий речь об этом уже не идёт — сейчас разговор о том, в какой форме и где дальше существовать учебному заведению.

Сохранить учебную базу в Кольчугино не удалось — часть студентов переехала на Украину, так что оставлять все помещения больше не имеет смысла, договоры с собственниками уже расторгнуты. В результате директор крымского филиала Николай Дудченко временно снял помещения в Симферополе и планирует перевезти туда рабочие матери­алы вуза, однако понятно, что проблему это не решает. Сам директор считает, что идеальным выходом было бы создание соответствующего факультета на базе Крымского университета культуры, искусств и туризма.

Ситуацией озаботились и на высоком уровне — в Госсовете и профильном министерстве. Так, по словам министра культуры РК Арины Новосельской, сейчас прорабатывается несколько вариантов размещения филиала. При этом чиновница подчёркивает, что создание факультета из остатков академии невозможно — уровень аккредитации не соответствует российским стандартам, так что «при первой проверке он (факультет. — Ред.) исчезнет».

Возможно, что филиал переедет в художественное училище им. Самокиша.

Стоит отметить, что в настоящее время в Симферополе освободились помещения, ранее занимаемые Крымским университетом культуры, искусств и туризма, так что они также могут подойти под художественное учебное заведение. Проблема заключается в том, что помещения являются собственностью ректора университета — Михаила Поплавского. Однако предполагается, что в ближайшее время здание будет возвращено Крыму.

Пол-Симферополя для Габриеляна

В последние годы Крымский университет культуры, искусств и туризма буквально преобразился — расширился штат, студентам (в вузе учатся 1042 человека) преподают заслуженные деятели искусств и доктора наук, так что уровень преподавания вырос в несколько раз, однако это не отменило тех проблем, которые существуют здесь уже на протяжении многих лет.

Олег Габриелян, ректор Крымского университета культуры, искусств и туризма:

«Самое разбитое здание на проспекте Победы — это наш университет. Я даже табличку распорядился снять — чтобы не позориться».

Остаётся нерешённой и проблема нехватки помещений. Тем более что в ближайшее время здесь планируется открыть две новые творческие лаборатории — учебную кинотелестудию и мастерскую живописи. Правда, по «наполеоновским» подсчётам Габриеляна, вузу дополнительно необходимо 12 тысяч квадратных метров! У министра культуры подобные амбиции вызвали лишь улыбку.

Арина Новосельская, министр культуры РК:

«Мы не можем дать учебные площади в 12 тысяч — это пол-Симферополя. Олег Аршавирович (Габриелян. — Ред.) хочет попросить!»

Однако министр предложила компромисс. В настоящее время руководство Крымского академического русского драматического театра им. Горького сообщило, что не нуждается в таком количестве работающих сцен (напомним, в театре их целых семь). Так что сейчас Минкульт ходатайствует о том, чтобы на базе театра выделить блок для размещения факультета театрального искусства.

Кроме того, по российским законам в своём нынешнем статусе не может дальше действовать школа-студия при Русском театре, которую разместили в бывшем здании библиотеки им. Франко, так что, скорее всего, студия также войдёт в состав университета.

При этом стоит отметить, что в Российской Федерации получить лицензию для вуза — задача не из простых. Так, в 2013–2014 годах двести вузов России были признаны неэффективными, в результате чего их лицензии были отозваны.

Олег Габриелян:

«Строгановское училище (Московская государственная художественно-промышленная академия им. Строганова. — Ред.), училище Плеханова (Российский экономический университет им. Плеханова. — Ред.) не прошли мониторинг Службы по надзору в сфере образования России. Если ведущие вузы в Москве не прошли, то надо понимать, что мы находимся в очень сложном положении для прохождения пороговых значений».

Звёздный час журнала?

В Крыму решили озаботиться пат­риотическим воспитанием и поддержать военно-исторический журнал «Military Крым», который выпускается с 2005 года (сейчас готовится 26-й выпуск) общественной организацией «Таврический центр военной истории». Всё это время журнал издавался на средства энтузиастов и спонсоров.

Сергей Ченнык, главный редактор журнала «Military Крым»:

«Наш журнал — это практически сирота. На нас писали в СБУ, что мы якобы здесь — это российский голос. Мы как маленький партизанский отряд вели свою деятельность в условиях жесточайшего прессинга».

На волне всеобщего прилива патриотизма у издания появился шанс получить государственную поддержку. Стоит отметить, что Таврический центр военной истории занимается не только изданием журнала, но и активно участвует в военно-исторических мероприятиях. В частности, сейчас активисты ведут подготовку к столетию со дня начала Первой мировой войны. В рамках юбилея пройдёт акция «Вернуть награду в семью героя».

Курьёзы

Арина Новосельская

Арина Новосельская, министр культуры РК, о статусе в театральной школе-студии для руководителя Крымского академического русского драматического театра им. Горького Анатолия Новикова:

«Он обязательно, если захочет, будет там почётным профессором, академиком, кем угодно — президентом, художественным руководителем... „доном Карлеоне“ этой школы!»

Алексей Андреев

Алексей Андреев, депутат Госсовета Крыма, член постоянной комиссии по культуре:

«Мы тут принимаем много законов. Я в них совсем потерялся в последнее время...»

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 288 от 18 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3785 |   Комментарии (1) Дата публикации: 23-07-2014

:: Комментарий #1 написал: Владислав Извеков Москва   |   26 октября 2014 14:39   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Взгляд из БОЛЬШОЙ столицы: Госпожа Новосельскеая - бедствие культуры Республики Крым в переходный период....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)