Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Крокодиловы слёзы

Будет ли «Сказка» жить — большой вопрос!

«Поляна сказок» на грани банкротства?

Сотрудники знаменитого музея под открытым небом в надежде спасти предпри­ятие обратились в Госдуму...

Переломный момент

Со времён Союза «Поляна сказок» — знаковое место. Этот музей под открытым небом с 1923 года (!) экспонирует эксклюзивные скульптуры сказочной тематики и остаётся визитной карточкой Крыма. Интересно, что и за годы украинского периода своей биографии он не растерял популярности. Более того, стал одним из передовых предприятий, помогал латать бюджетные дыры Ялты, отдавая часть прибыли на неотложные нужды города, и даже имел возможность меценатствовать. Ведь за два месяца курортного сезона «Поляна» ежегодно зарабатывала до 5 млн грн. (15–16 млн руб.). За эти деньги предприятие существовало в течение года, регулярно обновляло экспозицию, пополняя её работами именитых художников-скульпторов.

А потом в биографии знаменитой «Поляны сказок» наступил переломный момент. Причём произошло это после назначения нового руководства музея. В то время, когда Майдан уже перевернул всю страну вверх тормашками, а в Крыму курортный сезон оказался под вопросом, новые начальники «Поляны», по свидетельству музейщиков, безудержно сливали все финансовые ресурсы предприятия, заработанные в прошлом году. А теперь они заговорили о кардинальном сокращении работников. Не удивительно, что на недавнем профсоюзном собрании музейщики выразили недоверие директору Льву Яворскому и его заму Богдану Максимцу (он же депутат Ялтинского горсовета).

Надо сказать, что эти руководители предприятия были назначены в феврале прошлого года «политическим решением» мэрии, а вернее, бывшего и. о. ялтинского мэра Сергея Илаша. Так, директором музея стал торговый работник Лев Яворский, который на тот момент якобы оставался менеджером одной из ялтинских автозаправок. Должность зама в виде откупного досталась ялтинскому депутату-коммунисту Богдану Максимцу, по слухам, бывшему участковому. Кстати, он был единственным, кто демонстрировал в ялтинском депкорпусе поддержку пришлому Илашу. И с тех пор именно Максимец, говорят, на самом деле рулит музеем. Сразу же после профсоюзного собрания Максимец «сбежал» в отпуск.

Юрий Чистяков, заведующий научно-экскурсионным отделом музея «Поляна сказок»:

«Ещё восемь месяцев назад предприятие было передовым, а недавно людям заявили, что на зарплату денег нет. Для коллектива, конечно, это был шок, потому что наш музей три года подряд был признан лучшим коммунальным предприятием Украины в своей отрасли».

Максимец и Яворский, возмущаются сотрудники музея, эпизодически появляются на рабочих местах, зависнув балластом на бюджете предприятия, ведь зарплата каждого из них равна оплате труда трёх-четырёх сотрудников музея. Как сказано в письме коллектива, адресованном в мэрию, новоназначенцы фактически разорили предприятие, трудоустроив при этом здесь своих друзей и родственников. Несмотря на то что по документам Максимец является юристом, предприятие наняло по договору ещё одного специалиста в области права. Им оказался... сын Яворского. Говорят, ещё будучи исполкомовским работником, он попался на взятке и получил условный срок.

Лев Яворский, директор музея «Поляна сказок»:

«О каком банкротстве можно говорить, если в первом квартале 2014 года при плане 5,6 тысячи гривен средняя заработная плата у нас составила семь тысяч. Но кто мог подумать, что будет война и у нас останется меньше денег, чем в прошлые годы?! Что будет дальше — не знаю. В России нет коммунальных предприятий».

Экспозиция абсурда

Тем не менее сотрудники музея в своём обращении в Госдуму РФ обрисовали ситуацию совсем в другом ключе. «Поляна сказок» впервые за многие годы осталась без обновления и расширения экспозиции, без чего невозможно привлекать туристов.

Наталья Купина, председатель проф­союзного комитета музея «Поляна сказок»:

«Сегодня туристов раза в три меньше обычного, и мы сейчас бьём тревогу, потому что понимаем: к зиме бюджет музея нас не потянет. При этом, если смотреть, чем у нас пополнилась экспозиция при новом директоре... даже неудобно говорить. Это гипсовые фигуры, которые продаются на Симферопольской трассе...»

Ясно, что, если руководству нужно слить финансы предприятия по проверенной схеме откатов, можно и не на такие покупки отважиться. Поэтому, наверное, на пушкинских прудах персонажей сказок великого поэта потеснили фигуры крокодила, цапли и прочий ширпотреб. Какую же фантазию нужно иметь экскурсоводу, чтобы объяснить маленьким посетителям «Поляны», почему рядом с князем Гвидоном, царевной-лягушкой и прочими героями Пушкина находится низкопробный гипсовый крокодил! Детям ведь не объяснишь, что такое дилетанты в руководстве. Да и кто захочет посетить музей с дешёвыми гипсовыми скульптурами, если все видят их на Симферопольской трассе, причём бесплатно?! А ещё в музее окопались какие-то деревянные телеги, за которые заплатили почти по 18 тыс. грн за каждую, но они не вписываются ни в одну экспозицию. За такие неразумно потраченные деньги, говорят сотрудники, можно было купить подержанный автомобиль...

Однако финансовые проблемы музея не смущают руководство. Здесь начали строительство нового кабинета для депутата Максимца и запланировали постройку туалета, на что заложена сумма почти в 400 тыс. грн.

Лев Яворский:

«Я согласовал это с мэрией в прошлом году. Было три технических совета исполкома, которые дали добро немедленно начать строительство туалета. Не будет туалета — не будет и предприятия».

В такое сложное для музея время масштабы строительства, обозначенные в смете, мягко говоря, удивляют. Сотрудники создали комиссю, которая готовит анализ сметы для прокуратуры, объясняют, что только на первом этапе она, по предварительным подсчётам, оказалась завышенной по некоторым статьям на 25–30 процентов.

Музей мусора?

Самое интересное, что территорию музея стали использовать как полигон для отвала грунта и строительного мусора с многочисленных ялтинских строек.

С осени, почему-то как раз в школьные каникулы, сюда загнали около 300 КамАЗов.

Владимир Гуценко, сотрудник музея «Поляна сказок:

«Десятки машин проходили в день.

В книге отзывов возмущённые посетители оставляли отзывы: мол, мы приехали сюда отдохнуть, а здесь КамАЗ за КамАЗом идёт, продавили прогулочную дорогу музея. Люди удивлялись: у вас, прямо как в Сочи, строительство идёт».

Отвалы утрамбовывали тракторами, невзирая на посетителей с детьми. И всё это делалось, причём без разрешения экологов, в прибрежной защитной полосе реки Водопадной, которая несёт мусор прямиком в центр города, к гостинице «Ореанда».

Лев Яворский:

«Это не отвал. Это не мусор, не свалка — это грунт. Мы завезли, чтобы вы­ровнять... По этой дорожке будут заезжать инвалиды. У нас была комиссия исполкома, проверяла... Второй был не отвал, а реставрация повреждённой ливнями площадки. Она чуточку увеличена, потому что на этом месте будет стоять огромная голова... сказочная. Двенадцатиметровой высоты, трёхуровневая. На первом уровне будет солевая комната.

У меня есть проект, утверждённый главным архитектором города. Всё это согласовано с мэром города (Илашем. — Ред.) и его заместителем. Но денег пока нет. Да, геодезии у нас на это нет. А что оставалось делать, если земля ползёт?..»

Даже если поверить директору Яворскому и предположить, что отвалы делались для выравнивания и расширения территории, понятно, что для таких проектов требуется масса согласований, нужно иметь геодезическую экспертизу, тем более что музей находится на оползневом участке. Но ничего этого нет.

Сказочные планы

Трудно поверить в эти благие намерения, сталкиваясь со столь противоречивыми показаниями. Получается, что земля ползёт, геодезической экспертизы нет, зато на оползне планируется строительство трёхуровневого объекта. К тому же у музея до сих пор нет госакта, хотя предприятие исправно платит за землю как землепользователь.

Наталья Купина:

«Сначала у нас было ООО, потом коммунальное предприятие. При перерегистрации надо было менять госакт. Ливадийский поссовет у нас его забрал, голова Ливадии Мамыкин обещал сделать его в течение месяца. Прошло уже несколько лет, а земля до сих пор у нас не зарегистрирована. Основная экспозиция занимала один гектар — эта цифра фигурировала в госакте. При этом у нас уже украли кусок земли — отсекли за речкой. И с другой стороны пораздавали участки буквально впритык к скульптурам музея».

Политика местных чиновников понятна как дважды два — если бы у музея был госакт, чиновники должны были бы согласовывать раздачу соседних участков со смежниками. А так без зазрения совести раздали ценнейшую землю без всякого согласования. И похоже, что, пока у предприятия нет госакта, заинтересованные лица зачищают козырные земли музея руками его начальников.

Вот так еще недавно экскурсии маневрировали между грузовыми автомобилями

Дети здесь тянутся не к ширпотребу а к настоящим произведениям искусства

Зеленая зона музея не выдерживает натиска строительного мусора

Камазы разбили прогулочные дорожки Поляны Сказок

Камазы распугали туристов

Сетки в музее прикрывают отвалы от посетителей

Телеги неизвестного происхождения не вписываются в экспозицию зато хорошо вытягивают деньги из бюджета предприятия

Часть территории под видом расширения перекрыли для посетителей

Ширпотребовский крокодил за деньги предприятия плохо вписывается в круг сказочных героев Пушкина

Фотоальбом «Поляна сказок»

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото crimea-media.ru, В. Зайцева
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 288 от 18 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1640 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-07-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)