Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Общепит у постамента

Почему в течение нескольких лет никто не может запретить строительство кафе на главной площади Бахчисарая

Выданное много лет назад разрешение на строительство кафе в центре города привело к тому, что застройщик перенёс своё заведение прямо к памятнику Ленину.

Про «культурный» центр

Давным-давно в Бахчисарае разработали перспективную застройку центра города. Неподалёку от площади Ленина, в зелёной зоне, с подачи тогдашнего городского руководства задумали разместить объект, называемый культурно-оздоровительным центром, с общественными уборными.

Естественно, не только ввиду наличия общественных уборных ни о какой непосредственной близости этого «культурного центра» к памятнику Ленину и речи не было.

Но шли годы. И в 2007-м на свет по­явился проект градостроительного обоснования постройки этого «культурного» объекта, разработанный впол­не солидной компанией. В том проекте появился и нынешний камень преткновения — кафе, которое было преду­смот­рено как часть развлекательного комплекса.

Однако, как потом выяснилось, упомянутое нами градостроительное обоснование никем не утверждалось и общественных слушаний по нему не проводилось — оно лежало и ждало своего часа. И, надо сказать, дождалось. Спустя три года (когда городскую власть возглавлял Дмитрий Кретов) на основании этого документа, не прошедшего обязательные процедуры согласования, Бахчисарайский горсовет утверждает проект землеустройства и предоставляет некому ЧП «Леди-Лен» в аренду на 49 лет (!) земельный участок в 0,03 га уже «для строительства и эксплуатации здания кафе с летней площадкой». О судьбе культурно-развлекательного центра — основного объекта предполагаемой застройки — не говорится вообще.

А вот кафе начинает активно строиться. Правда, вовсе не в том месте, которое было изначально выделено. Застройщик самовольно взял и перенёс своё будущее строение непосредственно на главную площадь Бахчисарая, где никакого строительства просто быть не может.

Валерий Борисов, заслуженный архитектор Крыма:

«Облик площади „благодаря“ этой стройке изменён до неузнаваемости. Он потерял окончательно свою значимость и монументальность. Рядом с памятником и каскадом лестниц находится ничтожное по своей архитектуре здание кафе, закрывающее весь вид на площадь».

В общем, будущая забегаловка в самом что ни на есть недостроенном виде сегодня размещается аккурат у подножия памятника Ленину. Благо общественные уборные, помнится, также запланированные в градостроительном обосновании, пока ещё не выстроены.

Надо сказать, жители города обращались в течение нескольких лет в органы власти города, в прокуратуру Крыма по поводу сноса этого уродливого и построенного с нарушениями объекта, но тщетно...

Не был в стороне и Бахчисарайский горсовет уже в новом составе и с новым мэром — он ещё в 2012 году направил ходатайство в прокуратуру Крыма о проведении проверки по вопросу правомерности строительства летнего кафе на главной площади Бахчисарая. И, надо сказать, не одно совещание было посвящено этому вопросу, появилась даже идея о размещении в здании строящегося «общепита» Дворца бракосочетаний Бахчисарая и Бахчисарайского района — конечно, в том случае, если суд примет решение о незаконности землеотвода и самого строительства. И ведь горожане только за.

Кто поставит точку?

Однако на одном из совещаний в горсовете юрист отдела земле­устройства рассказал о том, что во время одного из судебных заседаний, где рассматривалось требование прокурора Крыма об отмене ранее выданного решения о выделении земли под кафе, от имени всего депутатского состава городского совета было подано... официальное возражение на исковые требования прокурора Крыма. Примечательно, что в совете 46 депутатов, а этот документ был подписан только одним, и его подпись оказалась заверена... печатью совета, то есть секретарём. И суд, что удивительно, такой документ принял.

Депутаты весьма удивились этой информации и сочли, что данный факт может иметь признаки состава целого ряда преступлений — например, превышение полномочий. Мэр города Константин Рубаненко дал поручение подготовить заявление в правоохранительные органы о проведении соответствующей проверки.

Непонятна и позиция главного архитектора Бахчисарайского района Эдема Керимова. Валерий Борисов ещё в конце мая обратился к нему с письмом, чтобы он, располагая име­ющимися у него архивными данными, предоставил объективные сведения и сообщил, какое именно должностное лицо дало разрешение (согласование) на это строительство. Но давно прошёл установленный законом срок, а ответа Борисов так и не дождался. Почему? Керимов чего-то не знает или что-то скрывает?

Валерий Борисов:

«Только после воссоединения Крыма с Россией уже российская прокуратура поддержала требования бахчисарайцев. Прокурор обратился с исковым заявлением в суд, чтобы отменить незаконно выданное решение о выделении участка. Но нынешний владелец кафе-уродца (а таких хозяев, надо сказать, было несколько: и проекты, и сам земельный участок уже неоднократно меняли своих обладателей — такая вот известная коррупционная схема) не сдаётся и пытается через суды выиграть дело. Точка в этом наболевшем вопросе может быть поставлена в ближайшее время — подходит к завершению судебный процесс по иску прокуратуры Крыма об отмене ранее выданных решений о выделении земли под застройку».

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 288 от 18 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2562 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-07-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (67)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)