Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Время спекулянтов

Время спекулянтов

Под видом борьбы со стихийной торговлей уничтожаются рынки прямых продаж

В связи с приостановлением проекта «Фермерские рынки прямых продаж» под видом борьбы со стихийной торговлей в Симферополе Ассоциация фермеров и землевладельцев Крыма (АФЗК) написала открытое письмо на имя премьер-министра автономии Василия Джарты. Пока фермеры ждут ответа, «Крымский ТелеграфЪ» сделал анализ сложившейся ситуации. 

А воз и ныне там
Во время проведения нынешней весенней сельскохозяйственной ярмарки в Симферополе руководство крымского Совмина упомянуло о поставленной премьер-министром автономии Василием Джарты задаче, суть которой: необходимо сделать так, чтобы сельскохозяйственные ярмарки проводились еженедельно в разных регионах полуострова. Начинание, безусловно, хорошее — возможность регулярно покупать продукты непосредственно у производителей, без «накруток» цен перекупщиками, народ должен бы оценить! Однако пока никаких шагов в этом направлении не наблюдается… Скорее наоборот — в связи с объявленной на территории Крыма борьбой со стихийной торговлей (а в Симферополе вообще — запрет на торговлю сельхозпродукцией везде, кроме коммерческих рынков и магазинов), и производители оказались «за бортом», и у жителей возможность сэкономить резко сократилась.
Пострадавшими в этой ситуации оказались и крымские фермеры, прежде успешно торговавшие своей продукцией в рамках специально разработанной и согласованной с властями программы «Фермерские рынки прямых продаж». Программы, полностью исключающей вмешательство перекупщиков и делающей цены на товары фермеров более чем приемлемыми для населения. Сегодня же эти рынки прямых продаж вынуждены остановить свою деятельность. При этом заядлые стихийщики, с которыми так демонстративно воюют местные власти, все равно продолжают свою беззаконную торговлю. Вот и получается, что от запрета пострадали лишь трудяги, которые потом и кровью добывают каждую свою копейку.
В этой связи на защиту интересов мелких крымских производителей встали уже 18 региональных организаций Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины, подписавшихся под письмом к премьеру автономии с просьбой выделить площадки в спальных районах для еженедельных микроярмарок, чтоб дать возможность крестьянам реализовать свою продукцию без посредников и реализовать «ярмарочную» программу, инициированную, собственно, Совмином. 
Юрий Комов, вице-президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма:
«Сегодняшняя система реализации продуктов питания построена на интересах одной стороны, которая получает прибыль, — это в основном рынки, супермаркеты и арендодатели. Если говорить о ситуации в Симферополе, то здесь у производителя путь только один — везти продукцию на рынок «Привоз», что достаточно дорого, если учитывать оплату за место и въезд, а у потребителей: либо рынок, либо стихийка, либо магазины».
По словам Комова, страдают не только «забытые сельские труженики», но и горожане, которые поддерживают АФЗК. Так, например, жители микрорайонов Симферополя собрали 2000 подписей за проведение ярмарок в спальных районах. У каждого из этих людей свои причины, но главное — это близкое расположение, недорогая продукция органического земледелия, то есть та, которая выращена без химической обработки.
Наталья Капитан, жительница спального района Симферополя:
«Прежде возле моего дома по выходным сельские фермеры продавали свою продукцию, и это было очень удобно, особенно когда времени мало, а тут можно сказать — сервис. Тем более такую продукцию я покупала без риска, потому что знала, что эти люди ее выращивают сами и без каких-либо добавок и химикатов, что в наше время встречается достаточно редко». 
Конкуренты не молчат
Но где есть сторонники, там и противники.
Диляра Селимшаева, директор рынка на ул. 1-й Конной армии:
«Как конкуренты такие соседи нас абсолютно не устраивают. Но если они будут устанавливать свои торговые палатки внутри дворов, то мы не против. А вообще мелкие фермеры могут себе позволить торговать на рыночной территории, цены на это не бьют по карману — налог составляет в день государству 1 гривну и 3 гривны — администрации рынка».
Естественно, действующим рынкам не выгодны такие соседи, как крестьяне со своей продукцией, так как в торговых павильонах реализуют продукты, которые проходят как минимум троих перекупщиков, и соответственно их цены выше.
Юрий Комов:
«Мы регулярно проводили мониторинги ценовой политики городских рынков и по этим показателям — цены мелких производителей, самостоятельно реализующих свою продукцию, ниже на 10-15%».
Кто победит в этой борьбе, пока не известно, но решающим будет мнение правительства Крыма. Отреагируют ли власти на письмо? К сожалению, ответы на эти вопросы «КТ» так и не смог получить, так как в пресс-службе Совмина «перевели стрелки» на Реском АРК по торговле и защите прав потребителей, где и вовсе отказались комментировать ситуацию и посоветовали «ждать оглашения на пресс-конференции».
Слово «ждать» для крымского села не новое. Впрочем, и человеческая мудрость заключается в двух словах: ждать и надеяться!
Екатерина ПОРУБЛЕВА "Крымский телеграф"
фото К. Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 81 от 14 мая 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2798 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)