Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В парламент — за сто рублей

Выборы в Крыму: страницы истории

Пока партии готовятся к выборам в Государственный Совет Республики Крым, мы решили вспомнить: а какими же были выборы прошлых лет в парламент Крыма? Чтобы с лёгкостью повернуть время вспять, мы прибегли к воспоминаниям тогдашних кандидатов и депутатов Верховного Совета Крыма.

Несколько пеших километров для кандидата — не крюк

Одними из самых сложных выборов депутаты называют выборы в Верховный Совет Крыма как областной в 1990 году. Все происходило во времена бушующей демократии, тогда же возникло такое понятие как альтернативные выборы. До этого главное было получить мандат кандидата выдвижения. А мандат такой на выдвижение давали от партии, и того, кого назначали кандидатом, на 99% считался избранным. А тут вдруг полный политический разворот — многомандатная система, альтернативные выборы (если зарегистрирован один кандидат, то он не мог быть избран), представителей партий безжалостно терзают...

А вот выборы для крымских депутатов в Верховный Совет Украины в том же, 1990 году оказались, наоборот, самыми лёгкими. Всё зависело от выступлений кандидата в депутаты, от того, насколько он чинно обходился с избирателями, мило беседовал с ними, проводил многочисленные встречи. В то время можно было выиграть выборы, будучи рядовым врачом.

Как вспоминает один из действующих депутатов Госсовета Крыма, в том далёком девяностом году он баллотировался в Верховный Совет Украины. Самому приходилось расклеивать листовки и ездить по региону агитировать за себя. И вот как-то поехал он в село Низинное Сакского района, а тут дождь, грязь, а до места ещё где-то километр оставался. Оставил он на трассе машину, чтобы сильно её не пачкать, да и застрять могла на просёлочной дороге, и пошёл в село пешком. А возле конторы на тот момент толпа мужиков собралась. Депутат сделал дело: рассказал о своих заслугах, наобещал «светлое будущее», дал всем установку голосовать на выборах исключительно за него — и ушёл. Через время этому депутату позвонили из райкома партии и похвалили за хорошую работу в Низинном — всё село решило голосовать за него. Оказалось, селян покорило то, что, как они подумали, этот кандидат пришёл агитировать за себя пешком из самого Симферополя...

Кстати, на тех выборах в Верховный Совет УССР в удостоверениях крымских депутатов в графе «национальность» стояло: русский...

«Сарафанное радио» лучше интернета

Список депутатов Верховного Совета АРК первого созыва (1991–1994 годы) на удивление оказался очень длинным (если верить интернет-ресурсам) — около 200 парламентариев.

Как вспоминают бывшие депутаты, в те годы кандидаты в основном воздействовали на свой электорат только при помощи аксиденции. Один вариант листовок, которые выпускала избирательная комиссия под каждого кандидата. Расклеивать такие листовки по столбам кандидаты должны были сами. Один из кандидатов вспоминает, что потратил около 100 советских рублей на печатную продукцию и три дня с другом они её разносили по почтовым ящикам.

«Депутат... не забудь закрыть рот!»

Выборы депутатов ВС Крыма второго созыва (1994–1998 годы), по рассказам политиков, были честными и прозрачными (ну а как же иначе?!).

Один из крымских депутатов вспоминает, как певец, депутат Верховного Совета Юрий Богатиков (1994–1998 годы, хотя в некоторых списках депутатов мы не нашли Богатикова, но поверим рассказчику на слово), выдавал перлы в стенах парламента. В то время на сессиях стояли километровые очереди к микрофонам в зале, все играли в демократию, и попробуй не дай кому слово — тут же начинали свистеть... Так вот, Юрий Иосифович посмотрел, как он любил говорить, на это «безобразие форменное», вышел к центральному микрофону и с трибуны сказал: «Депутат, когда выходишь из себя, не забудь закрыть рот!».

Правильно совмещённое полезное с приятным

Почти перед каждыми крымскими выборами, вспоминают депутаты, происходила чехарда с изменением закона. Поэтому кандидаты всегда готовились к каким-нибудь сюрпризам. К примеру, перед выборами депутатов ВС Крыма третьего созыва (1998–2002 годы) крымский выборный закон поменяли буквально за пару месяцев до дня голосования.

На то время один из кандидатов в депутаты рассказывает, как баллотировался по Симферополю — в избирательный округ входили так называемые симферопольские трущобы. Кандидат ходил тогда с верным другом-помощником и агитировал голосовать за него. Так случилось, что в некоторых дворах люди праздновали дни рождения, поэтому пришлось везде пригубить. Зато в день выборов на избирательный участок пришли все, с кем депутату довелось выпивать, и они ещё агитировали своих родственников голосовать именно за него.

Бывало даже такое, что саму обстановку зала заседаний подстраивали под конкретного депутата. В ту каденцию, вспоминают некоторые, депутатом был Илларион Каповский (в то время замруководителя Крымгаза). Этот человек отличался довольно крупным телосложением, и ради него два сессионных кресла переделали в одно. Чтобы депутату было комфортно. Позже, когда срок каденции Иллариона Каповского истёк, парламентские кресла переоборудовали обратно.

Несостоявшиеся депутаты забирали свои подарки

С 2002 года начались совсем другие выборы: появились политтехнологи и политтехнологии, которые действуют и сегодня, к выборам стали активно привлекать СМИ, использовать чёрный пиар, вкладывать большие деньги.

Особо на тот момент отличились некоторые кандидаты в депутаты ВС Украины, шедшие на выборы от Крыма. Как вспоминает очевидец, в период избирательной кампании 2002 года кандидат от Крыма Людмила Денисова, которая со всей щедростью души и кошелька покупала, раздавала и даже устанавливала глубоководные насосы для насосных станций. Однако когда кандидат проиграла выборы, её товарищи проехали по региону и собрали назад свои «подарки».

Говорят, в то время чудили кандидаты и с газификацией сёл, ведь дать голубое топливо в какое-нибудь отдалённое село считалось верхом возможностей. Так вот, к газовой трубе подсоединяли обыкновенный газовый баллон, затем «пускали» голубое топливо (из баллона) — и всё село «газифицировано». И подобные обманы были сплошь и рядом.

Ещё один кандидат в депутаты, теперь уже ВС Крыма, вспоминает, как за газификацию Петровской Балки (микрорайон Симферополя) избиратели обещали поставить ему памятник. Время прошло, район этот газифицировали не без помощи этого депутата, а памятник так и не поставили. Но депутат помнит об этом обещании и хочет напомнить и жителям Балки.

Бум чёрного пиара

Выборы депутатов в парламент Крыма пятого созыва (2006–2010 годы) про­шли как-то обыденно, ничем примечательным не запомнились политикам. А вот следующие выборы (2010–2015 годы) оказались информационно насыщенными, да и сами сроки несколько раз переносились. Тогда в Крыму приняли участие в выборах 44% горожан и 52% сельских жителей. Причиной столь низкой явки эксперты назвали очереди на избирательных участках.

Те выборы многие депутаты называют одними из самых жёстких, так как был слишком сильный прессинг политических партий. А также они отметились бумом чёрного пиара.

Один из немолодых, в прямом смысле этого слова, депутатов вспоминает, что ему во время предвыборной кампании приписывали тесные отношения с очень юной девушкой. Вот только другой бы гордился этим, а этот кандидат отчего-то обиделся...

К слову, на первых выборах в парламент Крыма для участия в них представителям политических партий достаточно было собрать около 300 «живых» подписей. Сейчас же число необходимых подписей возросло до восьми тысяч.

Предстоящие выборы, которые пройдут 14 сентября, считают крымские политики, должны стать традиционными для современной России. Единственная сложность, с которой столкнулись теперешние кандидаты в депутаты Госсовета Крыма, — боязнь людей давать паспортные данные, а они нужны, чтобы поставить подписи в списке за поддержку той или иной партии.

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 288 от 18 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2680 |   Комментарии (1) Дата публикации: 24-07-2014

:: Комментарий #1 написал: избиратель   |   24 июля 2014 15:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
интересно, а сколько сейчас бабОк на выборы приготовили?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (38)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)