Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Кто ворует у бюджетников зарплаты?

 

Педагоги и медицинские работники не понимают, почему им платят меньше, чем обещали. В ситуации разбирался еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

 

Озвученный уровень средней заработной платы работников бюджетной сферы, который им обещают в Крыму, вызывает нескрываемую зависть тех, кто не решился в своё время идти работать за гроши в детсады, школы и больницы. Так, если раньше школьный учитель радовался, как ребёнок, зарплате в 2,5 тыс. гривен, то с переходом на рубли такой же педагог будет в среднем получать 25,5 тыс. рублей (что, в зависимости от коэффициента пересчёта, составляет 6,7–8,5 тыс. грн!). Педагоги дошкольного образования, которые получали одну из самых мизерных зарплат, будут зарабатывать в среднем 20,5 тыс. рублей, врачи и работники медицинских учреждений, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, — 37 тыс. руб­лей, средний медицинский (фармацевтический) персонал — 21,2 тыс., а научные сотрудники вообще всех переплюнут с зарплатой в 36,6 тыс. рублей.

Конечно, сразу выдать такие басно­словные суммы не по карману ни одной казне, поэтому повышение зарплат бюджетникам предусмотрено в несколько этапов. Вот только педагоги и медики считают, что им недоплачивают то, что обещали. И где-то их деньги попросту пропадают. Особенно часто с такими жалобами к нам обращаются медики. Мы решили разобраться в ситуации и выяснить: что происходит с зарплатами медиков и куда деваются их кровные.

От процента к проценту: с 25 до 50...

Итак, существует документ, который чётко регламентирует некоторые государственные выплаты, — постановление Совета министров Крыма от 22 апреля этого года (№ 76) «О поэтапном повышении заработной платы работников бюджетных учреждений, заведений и организаций в сфере образования, науки, физической культуры и спорта, здравоохранения, культуры, социальной защиты». Согласно этому документу, установлена ежемесячная процентная надбавка к заработной плате в следующих размерах: в апреле — 25%, в мае — 25%, в июне — 35%, а в июле — 50%.

Таким образом, размер надбавки в мае соответствует апрелю и повысился лишь в июне и июле. По нашим наблюдениям, именно в этих процентах чаще всего и путаются медицинские работники, пересчитывая свою зарплату. То есть зарплата осталась прежней, лишь с пересчётом по действующему коэффициенту (пока он составляет 3,8), а уже к зарплате начисляются озвученные проценты, которые ни в коем случае нельзя суммировать.

Вот что по этому поводу нам ответили в Министерстве здравоохранения Крыма: «Должностные оклады (тарифные ставки) не повышаются и устанавливаются в соответствии с приказом Министерства труда и социальной политики Украины и Министерства здравоохранения Украины от 5 октября 2005 года № 308/519 „Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения“ в рублёвом эквиваленте».

Так что, как бы нам ни хотелось, но избавиться от украинских законов в одночасье не выйдет.

Как подчеркнули в крымском Мин­здраве, что касается правильного начисления этих процентов, то «схимичить» здесь у кого-либо не получится. Все чётко проверяется и легко отслеживается сотрудниками. Министерство здравоохранения по жалобам проводило проверку в этой части начислений — все оказалось чисто, уверяют в ведомстве.

Кого и как «простимулировали»

Другое дело — стимулирующая выплата. С недавних пор существует у наших бюджетников ещё одна привлекательная надбавка — с 1 мая этого года введены дополнительные стимулирующие выплаты к зарплате медработников.

Такие выплаты, уточнили в Минздраве, производятся согласно протоколам комиссий, назначенных специальным приказом в каждом отдельном медицинском учреждении, и начисляются на основании выполнения показателей. Например, если в каком-то медицинском заведении труд считается опасным, то и стимулирующая выплата персоналу здесь будет выше. Кстати, такая выплата начисляется практически каждому работнику в отдельности и именно из-за таких выплат, говорят в Минздраве, к ним одно время шли потоком жалобы. Медики не понимали, почему зарплаты сотрудников в одном учреждении разнятся. А «виновницей» оказалась стимулирующая выплата.

Первое время, делятся своими наблюдениями в министерстве, руководители медицинских учреждений вообще боялись начислять своим сотрудникам стимулирующие выплаты, так как плохо понимали, как это надо делать. До этого, при Украине, из подобных выплат была только премия, но начисление там совсем иное. Отсюда, предполагают в министерстве, до некоторых медработников стимулирующие выплаты попросту не дошли...

Вот только хочется добавить, что мед­работники не раз рассказывали нам, что подобные стимулирующие выплаты, которыми, как мы уже понимаем, напрямую распоряжаются руководители заведений, прекрасно и немалыми суммами назначались всем приближённым к руководящему составу, а обслуживающему персоналу, видно, деньги «побаиваются» давать...

Размеры будущих зарплат

Дошкольное образование (педагогические работники) 20 559
Общее образование (педагогические работники) 25 554
Начальное профессиональное образование (преподаватели и мастера) 22 127
Среднее профессиональное образование (преподаватели и мастера) 22 127
Дополнительное образование (педагогические работники) 19 001
Врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющие медицинские услуги (обеспечивающие предоставление медицинских услуг) 37 178
Средний медицинский (фармацевтический) персонал (персонал, обеспечивающий предоставление медицинских услуг) 21 210
Младший медицинский (фармацевтический) персонал (персонал, обеспечивающий предоставление медицинских услуг) 12 595
Высшее профессиональное образование (преподаватели) 35 577
Научные сотрудники 36 629
Социальное обеспечение (работники учреждений социального обслуживания) 15 960
Культура (работники учреждений культуры) 18 543
Физическая культура и спорт (тренеры) 19 001
Работники образования (не включая педагогический персонал) 12 595
Работники здравоохранения (не включая врачей, средний, младший медицинский персонал) 12 595
Работники учреждений физкультуры и спорта (не включая тренеров) 12 595
Работники научных учреждений (не включая научных сотрудников) 12 595

Ирина ЗЮКИНА
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 289 от 25 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 8101 |   Комментарии (1) Дата публикации: 29-07-2014

:: Комментарий #1 написал: ольга   |   8 октября 2014 21:55   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
а в джанкое воруют у медиков

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (60)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)