Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Подайте на кладоискательство!

В Крыму поиск сокровищ не прекращается

На археологические раскопки деньги собирают туристы

Отдыхающие на ЮБК столк­нулись с оригинальным предложением подать кто сколько может... на развитие археологии в Крыму... Один из читателей газеты «Крымский ТелеграфЪ» оказался в такой ситуации, отдыхая в Ливадии. Там прямо в автобусе ему всучили готовый бланк заявления от имени Центра крымоведения на имя ректора ТНУ с реквизитами банка!

Ремонт Пятигорского провала?

Текст гласил: «Прошу принять от меня благотворительный безвозвратный взнос для кафедры истории Древнего мира и Средних веков исторического факультета ТНУ для организации и проведения археологических исследований средневекового городища Мангуп». Согласитесь, после классической просьбы известного киногероя подать на ремонт Пятигорского провала наши люди воспринимают такие пропозиции почти как оскорбление.

Зная, что археологической экспедицией на Мангуп-Кале уже 35 лет руководит декан исторического факультета Александр Герцен, мы обратились к нему за разъяснениями.

Александр Герцен, кандидат исторических наук, декан исторического факультета ТНУ:

«Действительно это организовал Центр крымоведения, поскольку у нас в этом году Мангупская экспедиция совершенно без финансирования. Я проконсультировался с бухгалтерией университета — там действительно есть счёт для благотворительных взносов, которые никуда не деваются, а поступают адресно с конкретным указанием цели и кафедры, на которую они поступают».

Центр крымоведения, как объясняют в университете, существует почти четыре года и получил лицензию от Министерства образования Крыма ещё при министре Валерии Лаврове. Организация зарегистрирована в Таврическом национальном университете, включена в состав его бизнес-центра и занимается в основном подготовкой и переподготовкой опытных экскурсоводов.

Переходный период истории

Выступить в незавидной роли собирателя «подаяния» на развитие археологии Центру пришлось впервые за эти годы. Как говорят в ТНУ, не от хорошей жизни.

Бывший Рескомитет по охране культурного наследия и раньше не баловал наши археологические экспедиции финансированием. А в связи с теперешним переходным периодом республики архео­логические раскопки остались полностью без финансирования. А останавливать их никак нельзя, в любой момент они могут стать жертвой мародёров — чёрных археологов.

Александр Герцен:

«Как-то в позапрошлом году нам обещали перечислить 10 тыс. грн, и до сих пор это всё в зависшем состоянии. А в этом году все счета у нас были заблокированы. Понятно, что размах работ (экспедиции) зависит от поступлений. Я вам скажу, у нас сейчас даже тачки все полетели, чтобы грунт с раскопок вывозить. Вот, как говорится, наскребли — вынуждены были купить этот важнейший для нас инструмент».

Интересно, что экспедиции предложила небольшую финансовую помощь только директор Бахчисарайского заповедника, которому археологи помогают готовить выставку по княжеству Феодоро. Независимо от того, финансировал Бахчисарайский заповедник их или не финансировал, коллекции всех мангупских находок они передают на хранение именно ему.

К сожалению, сегодняшняя попытка собрать в Крыму «подаяние» с туристов оказалась безрезультатной, народ на развитие науки явно не готов жертвовать.

Тем не менее с 11 июля экспедиция на Мангупе продолжилась. Здесь сегодня копают княжеский дворец — открывают его новую часть. И, по сути, эту благотворительную акцию спасают первокурсники и добровольцы.

Натуральный обмен сокровищами

Шутки шутками, но сегодняшний уровень поддержки археологических экспедиций в Крыму заставляет недоумевать и даже краснеть. Особенно если вспомнить, как одну-единственную вывезенную из Крыма пантикапейскую монету в США несколько лет назад продали за $3 млн. Принципиальные вопросы остаются в Крыму без ответа. Также, по рассказам сотрудников Херсонеса в Севастополе, для Леонида Кучмы из музея вывозились ценные вещи, которые для выставок заменялись новоделом. Но это должны проверять уже контролирующие органы. А те же монеты из курганов почему находятся в коллекциях депутатов разных уровней, но ни одна из них не оказалась использована ради самой крымской археологии? Ведь буквально одной монетой эту науку в Крыму можно профинансировать на десятилетия вперёд. Если клад менее ценный, если артефакты, представленные в нём, не являются суперредкими — есть же мировая практика, когда их реализуют ради дальнейшего проведения раскопок. Почему Крым этим не пользуется и, главное, не пытается?! В результате сотни никому не нужных артефактов продолжают томиться мёртвым грузом в каких-то подвалах, никогда не выставляются, зато официальная наука в Крыму бедствует, а чёрные архео­логи мародёрствуют...

Елена МИТРОФАНОВА
Фото kerch.fm
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 289 от 25 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1827 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-07-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (62)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)