Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Все прелести Ходжа-Салы

Туристическая эстетика? Нет, не слышали!

Вечная стройка, пьяные вечеринки и сторожевые собаки без привязи... Как встречает туристов село, расположенное возле одного из самых посещаемых горных объектов Крыма — пещерного города Мангуп-Кале, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Испытание селом

«Да вы не бойтесь — проходите!» — кричит с крыльца дома хозяйка огромного сторожевого пса, исходящего лаем, даже не делая попытки подойти и унять питомца.

И это при том, что весьма не добродушного вида псина подбирается к нам всё ближе. Дорожку рядом со строящейся усадьбой приходится преодолевать на свой страх и риск, уповая лишь на то, что агрессивный «друг человека» не станет соваться дальше ограждения из редких деревянных брусьев, обозначающего границы участка. И напрасно — условный забор псину не останавливает и она оказывается в нескольких метрах от нас, но дистанцию всё же сохраняет.

Любопытно, что село Ходжа-Сала, которое находится непосредственно у подножия популярного природного объекта Крыма — горы Мангуп, последние годы живёт исключительно за счёт туристов. Здесь для них строят гостевые домики, оборудуют шашлычные и ставят сувенирные лавки. Видимо, местным жителям невдомёк, что подобный собачий экстрим-аттракцион вряд ли повысит привлекательность объекта для отдыхающих. Впрочем, одно дело — местные жители, которые привыкли жить одним днём и о стратегии развития населённого пункта мало задумываются. Странно другое — ни местные органы самоуправления (село относится к Красномакскому сельсовету), ни соответствующие проверяющие органы, включая чиновников из Министерства курортов и туризма РК, не интересуются состоянием подобных сёл, которые как раз и формируют туристический имидж полуострова. На протяжении многих лет здесь ведутся стройки — понятно, что усадьбы появляются без какой-либо архитектурной идеи. Да и строительство объектов ведётся по многу лет, что никак не может добавить эстетической привлекательности месту, которое само по себе удивительно живописно.

Когда же гостевую усадьбу наконец достраивают, то её деятельность, видимо, также никто не регламентирует. Например, если в городах существуют определённые шумовые ограничения, то для таких сёл правила не писаны.

В результате в горах, буквально на территории заповедника, проходят шумные дискотеки, «наслаждаться» которыми благодаря прекрасной акустике могут все в округе.

Транспортный бонус

Впрочем, местные особенности, назовём это так, мангупского села — не единственная проблема для туристов. Оставляет желать лучшего и транспортное сообщение. Так, сюда ходит автобус Симферополь — Родниковое. Понятно, что расстояние это не глобальное, но тем не менее речь идёт о междугородном рейсе, на маршруте же ходят раздолбанные городские маршрутки. Проехать 55 километров в подобном транспорте — не самое большое удовольствие. Кроме того, в маршрутке нет багажного отделения, а значит, все туристы вынуждены перево­зить свои вещи в салоне, что тоже вряд ли соответствует международным стандартам. Казалось бы, о качестве транспортного обслуживания в Крыму говорят не первый год, однако ситуация не улучшается.

Евгения КОРОЛЁВА
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 289 от 25 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1346 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-07-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (86)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)