Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Беспомощная помощь

Что мешает лечить врачам и нормально работать медицинским чиновникам?

Недавние находки и разоблачения в медицинских учреждениях республики показали, что крымчан даже за их собственные деньги лечили кое-как, а чиновники от медицины предпочитали продавать медпрепараты, которые пациенты должны были получать бесплатно.

Обыкновенный саботаж

Не так давно крымчане были шокированы сообщением о том, что в республиканской детской клинической больнице найден склад, где хранятся гуманитарные грузы прошлых лет — от лекарств (в основном уже просроченных) до дорогостоящей аппаратуры. Трудно даже представить себе, сколько пациентов скончались или стали инвалидами, так и не дождавшись этих дефицитных, дорогостоящих и жизненно необходимых им препаратов! Надо сказать, что в шоке были даже врачи, годами выбивавшие в разных мединстанциях то, что лежало в буквальном смысле у них под ногами (в подвале больницы). И если, говорят, у каждого врача есть своё кладбище пациентов, которым он не смог помочь, то, получается, вина в этом далеко не всегда доктора.

А в республиканской клинической больнице имени Семашко был обнаружен склад с гуманитаркой, часть которой, присланная в качестве остро необходимой, не была даже растаможена. И как, скажите, это понимать? Крыму такая помощь оказалась не нужна? Или у главных врачей не хватило времени, чтобы раздать отделениям то, без чего медики не могут лечить или оперировать?

Мало того, в недрах крымского Минздрава, похоже, выявлена целая организованная преступная группа, делавшая всё возможное, чтобы лекарственные проблемы не были решены. Такой вывод, скорее всего, сделает и прокуратура, проводящая проверку Госслужбы по лекарственным средствам в Крыму, где на сегодняшний день уже выявлены не только нарушения, но и факты давления на работников со стороны бывшего руководителя этой службы. О преступной деятельности крымской Гослекслужбы заявил и новый руководитель крымского Мин­здрава Александр Бахарев.

Оказалось, что бывшая и. о. начальника Гослекслужбы в Крыму саботировала работу по контролю за ценами на лекарственные препараты (чиновницу они почему-то устраивали) и оказывала давление на сотрудников своей службы и крымских аптекарей. Более того, даже после увольнения она умуд­рилась запугивать нового руководителя ведомства и его сотрудников. Всё это министр здравоохранения полуострова назвал «чётко управляемым саботажем», из-за которого он не мог получать объективную информацию о том, что на самом деле происходит как в крымской Гослекслужбе, так и в аптеках полуострова.

Может быть, чиновница так сильно напряглась из-за решения Совмина о закрытии в больницах и поликлиниках Крыма частных аптек и создании вместо них государственной сети аптечных пунктов?

Кстати, еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» внёс свою лепту в установление справедливости в работе этой службы ещё в прошлом году — тогда чиновнице не понравилась публикация о том, что с аптечных полок вдруг одномоментно исчез ряд препаратов, а вместо них появились их дорогостоящие аналоги («Покупать лекарства будет негде?», № 228 от 19 апреля 2013 года). Типичный пример создания искусственного временного ажиотажа с последующей наживой. В своём письме в наш адрес крымская Гослекслужба уверяла, что «дефицита лекарств в Украине нет, а поставка лекарственных препаратов происходит в нормальном режиме».

Теперь-то и выяснится, какой же режим поставки лекарств в Крым лекслужба сочла «нормальным».

Где нормальные доктора?

Кстати, о нормальном. Материковые россияне, откровенно радующиеся присоединению полуострова к РФ, удивляются реакции крымчан на то, к чему они давно привыкли: мол, жители Крыма за счастье считают, что у них теперь бесплатная медицина. Люди якобы взахлёб рассказывают, как «тётя Галя руку сломала, а с неё за гипс вообще ничего не взяли». Да... Отвыкли мы от нормального...

А теперь комментарий от крымчанки об этом же на одном из российских сайтов:

«А у нас сейчас чудеса невиданные... Бесплатная медицина!!! При поступлении в стационар:

1) не требуют „благотворительных взносов“;

2) все лекарства, шприцы, системы, физрастворы — в отделении, и ничего покупать не надо;

3) трёхразовое приличное питание, как в СССР;

4) постель не надо приносить из дому;

5) операции любой сложности (в условиях городского стационара) делают бесплатно;

6) медперсонал учтив и любезен... хоть и через силу (привычка...).

Больные ходят как зачарованные и всё равно пытаются сунуть денежку врачу».

Впрочем, не всё так безоблачно. Немало пациентов жалуются на то, что доктора, после того как им запретили брать деньги с больных, якобы стали относиться к ним с безразличием. Вместо того чтобы, например, оперировать или лечить в условиях стационара, людей гоняют по кабинетам, назначают массу ненужных обследований... Или вот ещё непростая ситуация с гуманитарной помощью. Несмотря на, казалось бы, нескончаемый поток гуманитарки, хирургические отделения, например, имеют далеко не всё. А больного надо прооперировать так, чтобы вылечить, а не искалечить. Как сказали нам некоторые доктора, с момента повышения им зарплаты изменилось и отношение к работе — никто не хочет её терять и идти в какую-то частную клинику. А если в отделении нет необходимых лекарств или медицинских приборов, отправить больного, как раньше, в аптеку нельзя — пожалуется. И тогда доктор — на выход или под суд. Поэтому, пока всё не нормализуется, хороший врач по возможности откладывает операцию планового больного на потом. Чтобы не рисковать.

А другие не брезгуют работать по-старому. Так, недавно правоохранители выявили в одной из городских больниц факт взятки — «добрые» доктора во главе с завотделением хирургии прооперировали пациента «всего-то» за 21 тысячу рублей. Эту сумму поделили на всю бригаду, при том что в среднем зарплату в таком размере ежемесячно получают сами доктора. Теперь не будут... Но тогда больному хотя бы помогли. А вот восьмилетнему мальчику не повезло. Несмотря на жалобы ребёнка на боли в животе, врачи отправили его домой, а бабушке посоветовали сделать внуку клизму. Но даже студенту-первокурснику известно, что такое острый живот и чем он опасен. Дома мальчик умер.

Знаете, что такое особый цинизм? Это когда среди сотен коробок с уже упомянутой нами гуманитаркой, которая была найдена в подвалах больницы безнадёжно испорченной, на глаза попалась коробка с тревожной надписью: «Срочно. Адресная помощь. Симферопольский роддом № 1...» И далее указана фамилия больного. Когда же закончился срок годности этой срочной адресной помощи? И кто же умер, так её и не дождавшись, — мамочка, её младенец? Это даже не цинизм, не саботаж — это фашизм.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 289 от 25 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2259 |   Комментарии (3) Дата публикации: 29-07-2014

:: Комментарий #1 написал: Евгений   |   29 июля 2014 19:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Чо, чо? бесплатные физрастворы, да при мне баба после кесарева в феодосийском роддоме орала белугой от боли, потому что физраствора не было, а муж не успел купить. Пока сидишь такие внимательные, ушел нафиг никому не надо.

У меня целый список лекарств по своей где-то валяется - чудеса невиданные, да где там.

Аксенов и Константинов – брехуны или просто овощи - типа Януковича.

 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: сибиряк   |   30 июля 2014 08:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
свидомит не гони пургу.. ты еще выкни что тебе обрезание без физраствора делали

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Ответ журналистке под псевдонимом Ванда   |   26 августа 2014 15:18   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ванда Язвицкая - вы брехло,которое перепечатало информацию с чужого сайта, досмотрело "кусок" по телеку,а потом якобы от себя слепила эту статейку. Вам на курсы повышения квалификации пора, а то как-то уж очень тупите.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (55)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)