Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Китайцы предпочитают Судак

Пляжи и цены стали доступными, а коммерсанты борются за отдыхающих

 

Уменьшилось ли количество туристов в этом году на полуострове, почём сдают жильё и как обслуживают людей? На примере одного из самых популярных курортных городов Крыма — Судака — «Крымский ТелеграфЪ» решил проверить, насколько правдивы слухи о пустых гостиницах и пляжах.

 

Есть свободные номера... Но не все

«Меньше народа — больше кислорода! — заявляет мне жительница Симферополя, каждый год приезжающая с детьми на отдых в Судак на недельку-другую. — В прошлом году в это время на пляже негде упасть было, приходили рано утром, занимали место. А с жильём вообще была катастрофа: надо было заранее заказывать комнату где-нибудь на отшибе, в жилом секторе, за бешеные деньги. А сейчас совсем другое дело...»

Что ж, местных отдыхающих понять можно, а вот местных жителей, зарабатывающих на курортниках на весь год? Сотрудник частного кафе Адам сетует: «Как будем зимовать, непонятно. Мы-то деньги летом зарабатываем».

Впрочем, как оказалось, многие просто прибедняются... Под видом заезжего туриста я подошёл к дому, на углу которого стояла табличка «Сдаётся жильё. Есть свободные номера». Местный загорелый мужчина тут же подошёл и стал расспрашивать, что меня интересует.

— А что у вас есть и почём? — спросил я.

— В зависимости от условий — от 200 рублей за номер. Если нужен кондиционер, телевизор, душ и туалет в номере — 700–800, — ответил он. — А так — условия во дворе.

— А сколько мест свободных?

— Пока достаточно. Из 35 номеров 11 свободных. В прошлом году были забиты все. Поэтому цены и снизили раза в два.

А цены действительно низкие. В прошлом году койко-место за 35 гривен с человека в Судаке точно было не найти...

Как рассказал владелец мини-гостиницы, в прошлом году в это время были заняты все номера. Но будет ли сезон успешным или провальным, увидим примерно через неделю, когда настанет пик этого самого сезона.

Актюбинск и Чита помогают туристами

Реконструкция набережной в полном разгаре. Рабочие кладут плитку, заво­зят песок и щебень... Среди них замечаю высокого мужчину в белой футболке — он что-то энергично объясняет одному из работников. Присмотревшись, узнаю мэра Судака Владимира Серова. Оказывается, приехал лично проконтролировать процесс реконструкции и дать указания. Для «Крымского Телеграфа» согласился на небольшое интервью.

Владимир Серов, мэр Судака:

«Реконструкцию набережной заканчиваем. До конца месяца она будет полностью завершена. Все деньги на это выделил Сергей Аксёнов, правительство полностью поддержало. Это очень знаково для города — закончить набережную и поставить точку в 1800-летнем юбилее, который мы праздновали в 2012 году».

«Насколько меньше стало отдыхающих, чем в прошлом году?», — спрашиваю мэра.

«В процентном соотношении не скажу, но люди заезжают, вы и сами видите, что по улицам ходит много туристов. Недозаезд, конечно, но, слава богу, люди есть, предприятия работают и процесс на месте не стоит. С Министерством курортов и туризма мы занимаемся привлечением туристов, проводим совместную работу с городами и регионами Российской Федерации — это Московская область, Чита, Актюбинск, ведём рекламную кампанию, сотрудничаем с гостиницами. Делаем всё, чтобы любыми путями привлечь к нам отдыхающих. Вас удивят пляжи — открытые, на них практически нет шезлонгов».

Пляжи действительно удивили. Но не тем, что на них нет шезлонгов — наоборот, пластмассовые лежаки с зонтиками занимают чуть ли не треть городского пляжа, а за размещение в тени, которую можно найти только под зонтиками, местные коммерсанты требуют 50 рублей в час. Прогулка на банане стоит от 400 рублей с человека. В итоге на катание соглашаются единицы. Похоже, у этих людей, в отличие от владельцев квартир и гостиниц, подход к отдыхающим иной...

От москвичей до китайцев

Проведя небольшое социологическое исследование, я выяснил, что среди отдыхающих в Судаке преобладают россияне, подавляющее большинство из них — москвичи.

«У нас такой тур по Крыму, — говорит Елена из российской столицы. — Сначала были в Евпатории, потом в Севастополе, теперь в Судаке. Здесь будем недельку. Нас всё устраивает — и обслуживание, и цены, и главное — Крым».

Встретил я и группу молодых людей из Китая. Оказалось, что они учатся на пятом курсе Таврического национального университета им. Вернадского в Симферополе, на факультете управления. Каждое лето отдыхают в Судаке. Нравится сочетание гор, песчаного пляжа и средневековой атмосферы Генуэзской крепости.

Юджин Вей, КНР, провинция Хэнань:

«Я приехал учиться в Крым, потому что здесь хорошее образование, лояльное отношение к представителям восточных народов и наиболее чистое произношение русского языка, а нам нужно учить русский».

Друзья и родные Юджина, живущие на родине, с которыми он постоянно переписывается, в этом году отказались приезжать в Крым. Смущают не столько противоречивые новости о якобы напряжённой обстановке, сколько трудности с транспортом. Но в следующем году вроде как собираются. Юджин Вей признаётся: рад тому, что Крым присоединился к России. Ведь теперь, помимо плюсов, которые он выбрал, прибавится ещё и диплом российского образца, более нужный ему в Китае, нежели украинский.

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 289 от 25 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2845 |   Комментарии (2) Дата публикации: 30-07-2014

:: Комментарий #1 написал: Николай   |   6 июля 2015 13:37   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Жалкое подобие советской прессы 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Макс   |   6 июля 2015 14:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Китайци вообще-то предпочитают Сибирь...похожу уже себе и кусок застолбили.... 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (51)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)