Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Черноморский район: не всё чудо, что в цифрах

На одного жителя Черноморского района приходится всего 35,8$ иностранных инвестиций в то время как среднекрымский показатель — 786 долларов

Судя по основным показателям, в прошлом году Черноморский район явил собой локальное экономическое чудо. В чём секрет успеха и в какие направления наиболее перспективно привлекать сегодня инвестиции, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

В целом

При таком преимуществе, как наличие весьма протяжённой и малоосвоенной береговой полосы, регион имеет и существенный недостаток — удалённость от основных транспортных магистралей. Этот фактор оказывает, пожалуй, ключевое воздействие на инвестиционную привлекательность Черноморского района.

В связи с этим вполне объяснимо выглядят демографические данные — в районе хоть и наметился прирост населения, однако полуторапроцентное увеличение, конечно же, не назовёшь значительным. Особенно в сравнении с менее перспективными регионами, такими как, например, Белогорский район, где прирост составил почти 15 процентов.

По газификации регион, согласно оценкам специалистов районной администрации, находится на среднем уровне по полуострову — голубое топливо подведено к половине населённых пунктов Черноморского района.

В то же время, в отличие от ряда степных регионов, водоснабжение большей части района зависит в первую очередь не от Северо-Крымского канала, а от собственных артезианских скважин и состояния сетей подачи воды.

Среди негативных факторов прежде всего обращает на себя внимание самый высокий среди всех районов полуострова уровень преступности. Кроме того, согласно данным Министерства экономического развития и торговли Крыма, исключительно в Черноморском районе уровень заработной платы более чем в два раза превышает среднереспуб­ликанский показатель, что негативно сказывается на привлекательности для инвестора, явно не заинтересованного переплачивать.

Кроме того, район не имеет железнодорожной ветки, что также не добавляет ему инвестиционного шарма. Хотя, с другой стороны, это позволяет говорить об относительно чистой с экологической точки зрения территории.

Сельское хозяйство

Данный регион нельзя назвать однопрофильным, поскольку экономическая деятельность не заканчивается работой только предприятий агропромышленного комплекса. В то же время на территории Черноморского района вполне успешно функционируют несколько агрохолдингов и десятки предприятий-землепользователей поменьше.

В чём оказался секрет успеха местных аграриев, судить сложно, но по итогам прошлого года им удалось повысить урожаи зерновых на треть, в то время как большинство других регионов из-за засухи более чем наполовину свои урожаи потеряли. Безусловно, это не прямой сигнал к инвестициям в АПК Черноморского района, однако такой результат делает территорию более привлекательной на фоне менее результативных регионов.

Подтверждают этот тезис и другие показатели сельхозпроизводителей. Так, район занял первое место по темпам роста поголовья коров. Это при том, что в районе, согласно информации Мин­экономики, их численность одна из наименьших на полуострове. Кстати, по темпам роста поголовья свиней местные фермеры также занимают первое место в Крыму.

По мнению местных фермеров, капиталовложений требуют не только заброшенные хозяйства, но и пришедшая в упадок инфраструктура для хранения и переработки сельхозпродукции. Судя по цифрам, спрос на эти услуги будет стабильно расти.

Промышленность и транспорт

Секрет экономического чуда региона по итогам прошлого года кроится в активной деятельности Черноморнефтегаза. Только ввод предприятием в эксплуатацию подводного газопровода в шесть раз увеличил показатели строительства и потянул за собой все остальные результаты экономической деятельности, что вывело район на первое место в Крыму.

Кроме того, Черноморнефтегаз активно осуществляет разведочное бурение, на которое приходится треть от удельного веса всех строительных работ по республике. Кстати, именно такими успехами в добывающей отрасли объясняется феноменальный для полуострова уровень заработной платы, который более чем вдвое выше среднекрымского, как мы уже отмечали выше.

Таким образом, среди потенциально перспективных инвестиционных проектов в промышленном секторе первое место могут занимать предложения, связанные с обеспечением геолого-разведывательной деятельности и нефтегазовой добычи — ремонт и обслуживание буровых, поиск новых месторождений и прочее.

Что касается транспортного обеспечения, для данного региона оно едва ли станет приоритетным в ближайшее время. Во-первых, в силу большой удалённости от магистральных путей сообщения, во-вторых, по причине слаборазвитой автодорожной сети. Хотя определённый потенциал в этой отрасли всё же имеется — за последний год объём грузоперевозок вырос на 27 процентов.

Курорты и туризм

Несмотря на береговую полосу протяжённостью более 150 километров, экологически чистый берег и прочие прелести летнего отдыха, по итогам прошлого года в Черноморском районе зафиксировано снижение числа отдыхающих, что выглядит весьма удручающе на фоне положительной ситуации в целом по республике. Более того, у курортов региона сложилась репутация зоны отдыха экономкласса, что привело к самому низкому объёму реализованных услуг по Крыму.

По поводу привлекательности местных курортов для потенциальных инвесторов в районной администрации не питают иллюзий, отмечая в инвестстратегии острую необходимость имиджевой деятельности, маркировку туристских маршрутов и развитие инфраструктуры.

При реализации данных условий, учитывая экологический фактор одного из наиболее чистых регионов полуострова, а также относительную неосвоенность прибрежной зоны, инвестор может быть заинтересован в проектах, связанных с расширением рамок курортного сезона, а также с созданием объектов, ориентированных на сегмент более состоятельных отдыхающих.

 

Новый этап в жизни Крыма связан с большими надеждами на поступление значительных инвестиций в экономику полуострова. Рубрика «Крым глазами инвестора» не претендует на комплексный анализ инвестиционного климата, однако ставит задачу обозначить основной перечень положительных и отрицательных факторов каждого региона, которые могут существенно влиять на решения потенциальных инвесторов

Юрий АНДОЧКИН
Рис. А. Куркин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 289 от 25 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2429 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-07-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (70)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)