Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Престарелый «спонсор»

Закончилась пенсия — уехали дети

Кто сегодня готов любить родных стариков безвозмездно?

Старушечьи пенсии нередко становятся единственным источником денежных поступлений в семьях — даже на самые маленькие денежные выплаты претендуют не только несовершеннолетние внуки, но и вполне взрослые дети.

Пенсия от «кормильца»

В последние годы бабушка Даша почти не вставала с постели, но семья старшего сына за ней неизменно ухаживала: исправно вызывали давно знакомую докторшу, делали уколы и ставили капельницу, таблеточки заботливо растворяли в воде, чтобы не поперхнулась. Не дай бог — бабуля должна была жить долго и счастливо, ибо от её самочувствия зависело благосостояние всей большой семьи.

Это последние несколько лет бабка стала «невыездная» — жила в домике сына в пригороде курортного города, на берегу Чёрного моря. Рядом со стареньким домиком в три комнатушки сын начал строительство немаленького особняка — мол, пора и пожить по-человечески. Подворье при этом уже давно лишилось каких-то там курятников и сараюшек: всё перестроено под отдых «диких» туристов, каждый квад­ратный метр должен был приносить прибыль.

Бабе Даше летняя суетная жизнь на морском воздухе не нравилась — шумные отдыхающие мешали основному занятию старухи — сну. Но что тут поделаешь, надо же сыночку помогать, так решили на семейном совете её дети, сын и две дочери: сын аргументировал необходимость проживания престарелой матери с ним, поскольку стройка отнимала все средства, нажитые на туристах. А большая мамина пенсия могла закрыть брешь в любом семейном бюджете, что и делала последние четверть века.

За это время бабу Дашу исправно перевозили из дома одного из её детей в дом другого — кто за бабкой ухаживал, тот и жил на её пенсию. Надо сказать, что большая пенсия — заслуга вроде как и не бабы Даши, а её мужа, большого военного начальника в прошлом, жутко засекреченного не только во время вой­ны, но и после неё. Его не стало, овдовела Даша в 30 лет, оставшись с тремя детишками без всяких там средств к существованию.

Бывшие сослуживцы её мужа законы знали хорошо, имели и свои, секретные рычаги воздействия на всяких чиновников. Так назначили Даше и детишкам пенсию по потере кормильца, какую-то там то ли четвёртую часть его оклада, то ли и того меньше. Но сумма и в послевоенные годы была немалая, а потом и вообще казалась огромной. Правда, госдачу, которой семья пользовалась все эти годы, сразу после смерти «ценного кадра» отобрали — мол, государственная. Забрали и квартиру, бывший чей-то там особняк в пять комнат, но зато выделили в приморском городе неплохую по метражу «трёшку».

Переезжая сваха

Дарья вырастила сына и дочерей сама, замуж не выходила, а вот детям ни в чём не отказывала. Сын, красивый и здоровый, звёзд с неба не хватал, но и в армии служить не захотел — обратились к отцовским сослуживцам, заверили, что здоровьем слаб. Девчонки же разъехались по разным городам Крыма — одна выучилась на врача-­хирурга, другая вышла замуж по любви и переехала в город-герой Севастополь, где служил её капитан-лейтенант.

И тут грянул постсоветский ужас девяностых годов: без денег, без еды, без работы. Да и пенсию бабкину платили кое-как, то частями, то раз в три месяца. Несколько раз пытались даже «пересмотреть выплаты в рамках нового пенсионного законодательства». Единственный из доживших до этого бывших мужниных сослуживцев, нацепив все регалии, сходил в украинский уже военкомат. Притихли. А потом статья о разработках мужа Дарьи по­явилась в каком-то зарубежном журнале — в рамках конверсии там открывалась крошечная страничка ранее секретных исследований. Вот тогда от семьи окончательно отстали.

Но «трёшку» пришлось продать и поделить деньги между тремя детьми — у каждого проблем хватало. Сын задумал жить за счёт курортников и решил прикупить домишко на побережье. Старшая дочь-врач, не захотев работать в поликлинике, пожелала свою косметическую клинику: «Ну хоть салончик маленький», — уговаривала она мать.

Младшая же, бросив жильё капитан-лейтенантское и двух дочек-школьниц на плечи матери, бросилась за мужем, лишившимся звания и свободы на четыре года (продал что-то не то с военного склада), в колонию. Там с огромным трудом устроилась медсестрой, дав взятку начальнику учреждения — не положено родственников зэка на работу принимать. Баба Даша осталась жить с внучками, благо пенсии хватало. Ещё и сыну умудрялась помогать, и старшей дочери с её «салоном».

А потом стала бабка Даша «переезжей свахой», как она сама себя называла. Вернулся зять из колонии, работы не нашёл, да и делать особо ничего не умел. Года три просидел на шее у тёщи, пока сестра жены не поставила вопрос реб­ром: я, мол, маму у вас забираю, детей-погодков надо в институт готовить, а за репетиторство сейчас берут дорого.

Сестра взвилась: «А мы на что жить будем? А моих детей на что поднимать?» Та, косметолог-хирург с весьма ограниченным кругом клиентов, резонно ответила: «Твоих она уже пять лет содержит вместе с зэком твоим!» Поссорились, тут же помирились, обнялись и заплакали. Мужья на всякий случай на кухню ушли втихаря водку пить. А баба Даша смотрела и молчала — она же кормилица, пусть сами решают, кому сейчас её пенсия больше всех нужна.

Пока мама была жива

И пошло-поехало: то сын взял авто в кредит — маму срочно перевозят в его домишко, где и вода только холодная тогда была, и печь топили поначалу дровами. Но за бабкой ухаживали как положено и потому, что старенькая, и потому, что до конца кредита ещё год жить.

А закончился кредит у сына — начался ремонт у «капитан-лейтенантши»: та приехала за матерью без каких-то договорённостей, собрала нехитрые вещички, зато привезла старухе самый настоящий меховой полушубок, лисий. Сама не носила — на службе сказали, что отстой.

Пока баба Даша жила три года у младшей, та успела и крышу в доме своём перекрыть, и полы утеплить, и веранду пристроить — еле-еле хватало бабкиной пенсии на стройматериалы. Но хоть сами питались кашей, бабу Дашу кормили чуть не с ложечки, хоть и немного деликатесов, но самые полезные. Чтобы жила подольше.

Успела она и опять к старшей дочери переехать, ставшей неплохим уже хирургом-косметологом — та собралась выдавать дочь замуж, свадьбу решили делать где-то за границей, а бабкина пенсия очень даже выручала. Конечно, на саму «заграницу» её не хватало, а вот на покупку свадебного платья и пары бриллиантиков в уши невесте (вот — фамильные) как раз.

На время отъезда на проведение свадьбы бабке Даше наняли сиделку, женщину лет пятидесяти, которая вдруг стала для старухи единственным собеседником и подружкой. Без этой сиделки бабка отказывалась дальше переезжать «по детям». А у них возникали всё новые и новые проблемы, которые решались с помощью её пенсии.

Сиделка и рассказала эту историю — когда в весьма почтенном возрасте баба Даша тихо умерла, дети её собрались в доме брата. Скорбели, по очереди сидели у гроба, утирали скупые слёзы, потом возвращались на кухню и тут же начинали обсуждать свои проблемы: на что им теперь не хватит, что не успели купить, «пока мама была жива».

Ещё сиделка рассказала: «Это очень прилично бабушка жила, долго. Правда, без особой любви. А бывает так, что взрослые дети обирают своих матерей каждый месяц. Ждут у сберкассы, пока те получат пенсию, и сразу отбирают всю. Таких соседи кормят из жалости или социальные работники ухаживают. А что сделаешь — у молодых работы нет, не то что у людей среднего возраста, вот и живут за счёт стариков. Хотя и относительно успешные не гнушаются тратить стариковские деньги и пользоваться их льготами. Говорят: не мы такие — жизнь такая».

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 289 от 25 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2412 |   Комментарии (1) Дата публикации: 30-07-2014

:: Комментарий #1 написал: фельдмаршал   |   13 января 2015 12:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Как воспитывали детей,то и получили в старости.яблоко от яблони недалеко...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (57)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)