Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Партенит: беспредельщики на марше

Дом на птичьих правах?

Предприимчивые бизнесмены завладели лестничными пролётами и лифтами в многоквартирном доме

Герои нашей публикации — местный бизнесмен Игорь К. и его днепропетровский «коллега» Владимир Ш., которые затеяли строительство многоэтажного дома. В итоге покупатели квартир оказались заложниками незаконной схемы предпринимателей.

А дело было так...

Естественно, для целей строительства нашим героям нужна была площадка, и она нашлась. Дом построили, присвоили адрес: улица Победы, 1. Квадратный метр стартовал от двух тысяч долларов, а «финишировал» в районе пяти... Стометровая квартира «тянула» от 300 до 500 тысяч долларов. Обслуживает дом своя структура — ОСМД «Аю-Даг 2010». Но для жильцов счастье продлилось недолго. Причиной тому смена председателя ОСМД, которым и был долгое время господин К. «Прокололся» он на том, что подделал протокол собрания членов товарищества, где решался вопрос о реконструкции верхних этажей, а именно 10-го и 11-го. К. сместили с управдомов — и вот тут начались чудеса.

Чудеса документации

Познакомившись с документацией, жильцы выяснили, что, оказывается, их замечательный дом по улице Победы значится как восьмиэтажный. А на самом деле у него есть и девятый, и десятый, да и одиннадцатый этаж. Построив восьмиэтажный дом, плюс три технических этажа, его владельцы получили в собственность гостиничный комплекс. А затем перевели его в статус жилого дома. Причём перевели со всеми одиннадцатью этажами.

Но дом-то построен в сейсмически опасной зоне, на нижних этажах начали образовываться трещины, которые заметили жильцы и провели обследование с участием специалистов, которые предположили, что это следствие нарушения техусловий при строительстве дома и наличие избыточной нагрузки на его несущие конструкции. Что делать? Сносить лишние этажи? Но весь девятый этаж уже заселён жильцами. Десятый и одиннадцатый принадлежат бизнесмену Ш.

И товарищи К. и Ш. решают разобрать эти этажи, снять излишнюю бетонную прослойку и на этом месте возвести лёгкие конструкции — ну что-то типа пенобетона или картона. При этом запланировали сразу строить уже отдельными квартирами — с террасами, где отличный вид на море. Ничего личного, только бизнес. И процесс пошёл. Развалили верхний этаж, разобрали покрытие пола, нарушили гидроизоляцию, сняли окна с помещения над шахтой лифта. Тут пошли ливни и, конечно, залили лифт, всё его электроуправление, шахту и конструкции.

Невероятно, но факт

Вот уж чего не предполагали партенитские бизнесмены, так это реакции своих же соседей по дому. Но тут выяснилось, что жильцы-то совсем люди обделённые. Владеют-то они лишь своими квадратными метрами и не более того. Преду­смотрительный К. представил бумажку, в которой черным по белому написано, что он и его «коллега» являются владельцами практически всех лестничных пролётов, лифтовых, коридоров, лестничных клеток, всего помещения подъезда и всех-всех других закутков. И предъявил жильцам счёт более чем на 50 тысяч (ещё гривен) за пользование входом в дом, шагание по лестницам и поездки на лифте — мол, арендная плата... Причём сопроводил эту бумажку величественным и вдохновенным пассажем — «Обращаю ваше внимание, что право собственности — НЕРУШИМО», сославшись на все законы — и Украины, и России.

Забавно, ведь надо напомнить, что это Свидетельство о праве на недвижимое имущество было выдано К. Партенитским поссоветом в 2008 году.

И классифицировано это имущество как «встроенные нежилые помещения». Но ведь всем известно, что по украинскому законодательству, по которому тогда оформлялась собственность, все хозяйственные и вспомогательные помещения домов являются общей собственностью жильцов и не могут быть приватизированы. К тому же, по информации жильцов, у ОСМД есть официальный документ БТИ, где в графе «владелец» указывается именно ОСМД «Аю-Даг 2010»!

Схема, как видим, получилась гениальная. Бизнесмены построили гостиницу, значит, и участок брали под неё с таким целевым назначением. После этого приватизировали все хозпомещения и перевели объект из статуса гостиницы в статус жилого дома. Распродали по козырным ценам это жильё, не поставив покупателей в известность, что те будут проживать в доме на птичьих правах.

Ну а если бы успели приватизировать и всю придомовую территорию, то могли бы брать арендную плату с них за каждый выход во двор...

Что же далее?

К сожалению, на момент написания данного материала история не получила своего завершения. Жильцы дома только начинают судиться со своими соседями, а, по сути, с хозяевами дома — К. и Ш. Судятся пока всего лишь за запрет незаконной реконструкции имеющихся верхних этажей.

А на земле, что прилегает к этому элитному дому, уже растёт и ширится строительство подземно-надземного паркинга. Само собой, с громадным котлованом, а также и немаленьким зданием, прилегающим непосредственно к дому № 1 на улице Победы. И строят его всё те же персонажи.

Эта и предыдущие стройки-аферы продолжаются. Позиция у господина К. такая: «Ничего вы мне не сделаете, я всех купил»... Всех?

Гоша ДОНСКОЙ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 289 от 25 июля 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2795 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-07-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (49)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)