Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Даёшь землю!

Парламент не спешит, парламент принимает...

В Крыму стартует легализация самозахватов

Крымские депутаты поддержали законопроект об избрании главы РК, пополнили список имущества Крыма и проголосовали за легализацию самозахватов...

Без импровизаций

Внеочередное заседание Государственного Совета РК парламентарии начали с одного из самых интригующих для крымчан законопроектов. Во втором чтении они проголосовали за законопроект, который регулирует порядок избрания главы республики. Проект, по сути, лишил депутатов ожидаемых радужных перспектив, на которые многие рассчитывали в этом вопросе. Ведь глава Республики Крым, согласно документу, будет избираться из числа только трёх кандидатур... представленных президентом Российской Федерации. К тому же по этому судьбоносному вопросу предусмотрено открытое голосование. На выборы одной из трёх кандидатур нашим парламентариям даётся 20 дней. Если ни один из кандидатов не набирает большинства голосов, проводится повторное голосование по двум кандидатурам, набравшим наибольшее число голосов. Глава республики избирается сроком на пять лет.

Как видим, закон в этом вопросе никаких шансов для импровизаций Госсовету не оставил. Тем не менее спикер парламента утверждает, что механизм предложения президенту кандидатур снизу у парламентариев не отняли.

Владимир Константинов, председатель Госсовета РК:

«Каждая партия представляет по два кандидата. Президент выбирает. Поэтому процедура „снизу-вверх, сверху-вниз“ — она существует. Она будет опробована. Механизм прописан достаточно простой, надёжный».

Земельная амнистия — «национальный» праздник

Зато на ура депутаты приняли в первом чтении законопроект «О регулировании вопросов, связанных с самовольным занятием земель на территории РК». Собственно, он откроет «эпоху» легализации самозахватов в Крыму до 2017 года.

Земельная амнистия предполагается для граждан РФ, в том числе жертв незаконного переселения с территории Крымской АССР по национальному признаку. Пока предусматривается бесплатная передача участков, которые по состоянию на 21 марта 2014 года не были закреплены под строительство объектов государственного и муниципального значения, не относятся к особо охраняемым территориям или защитным лесам, не находятся в частной собственности или не предоставлены в пользование гражданам или юридическим лицам. Законопроект предлагает норму площади участков, подпадающих под амнистию, — от 5 до 10 соток.

Впору объявить этот день крымским «национальным» праздником, ведь, как известно, на полуострове сформировалась прослойка населения, которая с момента возвращения в Крым занимается бизнесом на перепродаже неоформленных самозахватов. Часто это семейный бизнес, когда захватывается всё вокруг, ставятся коробки — временные сооружения без фундамента, затем продаются и захватываются новые участки. При этом, то есть по документам, у этих «нуждающихся» граждан вроде как ничего нет.

Например, в Новопавловке (Бахчисарайский район), где один из крупнейших самозахватов, аккурат под самостроями проходит кабель военной спецсвязи. Так вот там сейчас достаточно много домов на фундаментах, которые трижды проданы. Как известно, по законам любого времени, если спецсвязь прерывается, то объекты, которые мешают восстановить её на месте обрыва, сносятся — таков государственный приоритет. Это один щепетильный момент.

Есть и другой. Представьте, какой объём сделок с недвижимостью придётся перепроверять, чтобы выяснить, как эта недвижимость была продана и оформлена. Ведь на том же ЮБК основная часть недвижимости — это расположенные на самозахватах и перепроданные трижды строения. Потому что по закону (Украины) каждый третий уже считался «добросовестным приобретателем», к которому не может быть никаких претензий в суде.

Многообещающе звучит уже то, что заниматься вопросами распределения земельных участков среди «нуждающихся» будут так называемые муниципальные комиссии, деятельность которых будет курировать Совмин Крыма. Именно муниципальные комиссии на местах будут формировать перечень земельных участков под самозахватами, определять массивы, подлежащие бесплатному распределению, составлять списки нуждающихся граждан... То есть те списки нуждающихся в жилье, которые в своё время формировались в горисполкомах. Но также известно, что такие списки за эти годы периодически пропадали, например, в симферопольской мэрии...

Зелень против «зелени»

Ещё один вопрос, который интересен крымчанам на сегодняшний момент, — бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год. Депутаты проголосовали за одноимённый законопроект и в первом, и во втором чтении. В этом году Фонд обязательного медицинского страхования передаёт 59 млн рублей бюджету Фонда обязательного медстрахования Республики Крым.

Депутаты, наконец, обратили внимание и на весьма актуальную для Южного берега Крыма тему — на неуправляемую, безнаказанную вырубку зелёных насаждений, которая в итоге может окончательно лишить курорт привлекательности. Штрафы, которыми экологическая инспекция стращает нарушителей, а среди них в основном застройщики, то есть люди с деньгами, до последнего времени могли только насмешить, но не наказать. Посему на переходный период в республике депкорпус утвердил временный порядок оплаты восстановительной стоимости зелёных насаждений при их удалении. Размер восстановительной стоимости особо ценных пород деревьев и кустарников, например, ели колючей, пихты, лиственницы, туи, кустарников семейства кипарисовых, кедров всех видов, секвойи, самшита, платана, лавра и других увеличивается в два раза. Правда, мы не уверены, что в свете начинающейся легализации самостроев эта мера сыграет особую роль в спасении курортного очарования...

Как-то быстро закончилась вечность...

На этой же сессии депутаты внесли изменения в постановление о составе имущества, принадлежащего республике. Как минимум в состав республиканского вошло национализированное имущество скандальной агрофирмы «Крым», с которой в Бахчисарайском районе люди воевали и судились почти 11 лет. Напомним, пайщиков бывшего колхоза имени XXII съезда КПСС агрофирма пыталась лишить земли, называя себя правопреемницей колхоза. Причём руководство предъявляло в судах ксерокопию Акта от 1969 года на «вечное пользование землею колхозами», заверенную, заметьте, даже не нотариально, а всего лишь печатью агрофирмы. И, представьте, этот документ всерьёз рассматривал Верховный суд Украины. Такой абсурд трудно себе вообразить, но длился он больше десятилетия (подробности в статье «Дикий, дикий запад... Крыма», № 137 от 1 июля 2011 года). Все эти годы жители нескольких сёл не могли распоряжаться своими паями. Перекрывали дороги при нескольких президентах — и всё безрезультатно. Национализация стала окончательной победой крымчан в этом скандальном сериале. И только в этом году фирма проиграла суд пайщикам. Имущество передано им, а значит, остатки агрофирмы, которая третировала сельчан, перешли в собственность государства, которое вряд ли будет судиться со своими гражданами.

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 290 от 1 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2661 |   Комментарии (1) Дата публикации: 4-08-2014

:: Комментарий #1 написал: Борис   |   4 августа 2014 12:31   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Большинство самозахватов - земли сельскохозяйственного назначения, имеющаяся градостроительная документация жилую застройку указанных земель не предусматривает, именно поэтому в Украине ни чего не оформлялось. Налицо очередной реверанс в сторону депортированного народа, типа примите гражданство РФ, а государство вам за бюджетный счёт переведёт земли в категорию жилой застройки, разработает генплан, и походу еще раздаст госакты. Это что получается, русским, украинцам или грекам тоже надо было захватить совхозные поля и потом шантажируя власть получить паспорт и госакт РФ? 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (64)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)