Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Предвыборные перипетии: Алушта, Красноперекопск и Джанкой

Уже в ближайшее время в Крыму впервые состоятся выборы в новой системе политических координат. О новых, а также давно не новых претендентах, мажоритарных округах, применяемых политтехнологиях и основных предвыборных баталиях «Крымский ТелеграфЪ» будет рассказывать в рубрике «Мой округ».

Округ № 1: Алушта — город без чужаков

Большая Алушта сильно пострадала за предыдущий период своего развития, потеряв десятки гектаров прибрежных территорий. Значительную часть из них освоила бизнес-группа бывшего вице-премьера Георгия Псарёва, который, говорят, и сегодня периодически появляется в разнообразных ВИП-заве­дениях Южнобережья.

Так что одним из ключевых настроений региона, судя по ряду высказываний местных политиков, является тезис «Хватит нам варягов», подкреп­лённый не утратившим актуальности призывом «Землю — народу!», ну или хотя бы «Остановим земельный де­рибан!».

Например, бывший мэр Алушты и местный депутат Щербина за последнее время может похвастаться в своей биографии лишь эпизодом с тюремными репрессиями за нежелание работать с «донецкими».

Но наиболее резонансным вопросом по первому округу считается отказ в регистрации наиболее серьёзному конкуренту, так­же претендующему на депутатский мандат, — Михаилу Красненкову. Хотя подробностей и причины не знает и сам Красненков. На вопрос о снятии с регистрации он попросил перезвонить через несколько дней, потому что ещё не получил на руки решение окруж­кома. «Насколько я понял, там не всё так однозначно», — лаконично прокомментировал «КТ» ситуацию кандидат. Однако большинство политических обозревателей уверены, что это классический пример технологии по от­сечению оппонента на этапе регистрации — наиболее дешёвый и безболезненный приём устранения реальных конкурентов.

А Михаил Красненков, выдвига­ющийся на этих выборах от партии «Родина», безусловно, относится к числу таковых. В середине двухтысячных он управлял городом, исполняя обязанности мэра. Более того, известные всей Алуште братья Красненковы давно являются активнейшими игроками, часто влияющими на местный политический климат.

Куда меньше влияния и возможностей у бывшего кировоградца, а ныне алуштинца Олега Шишкова, который год назад обеспечил своё избрание главой местной организации Русской общины Крыма. На хорошо охраняемую территорию санатория, где проходила партийная конференция, местных сторонников политической организации не пустили, что сегодня не добавляет популярности данному кандидату.

Откровенно слабая опора на местную общественность компенсируется надеждой на неограниченное использование административного ресурса.

Впрочем, такой сценарий аналитики считают маловероятным. Одним из подтверждений данного прогноза является тот факт, что на сегодняшний день Шишков, как и все остальные весомые кандидаты, судя по данным сайта Избирательной комиссии Рес­публики Крым, пока не являются зарегистрированными кандидатами предвыборной гонки.

А один из наиболее известных в Алуште пророссийских активистов Алексей Мельников, которого, кстати, сместил Шишков на посту главы местного отделения Русской общины Крыма, и вовсе сошёл с дистанции ещё до старта кампании. Что там произошло между ним и выдвинувшими его сторонниками партии «Ветераны России», неизвестно, но после подачи документов партия отозвала решение выдвигать Мельникова от своего имени.

Стало ли это комбинацией по устранению кандидата, способного оттянуть наиболее патриотично настроенные голоса, или же имели место просто внутрипартийные разборки, пока неизвестно, но понятно, что Мельников из гонки выбыл. Даже если бы он захотел что-то изменить, сроки подачи документов для самовыдвижения уже прошли.

Ещё несколько кандидатов от разных политических партий малоизвестны и не представляют какого бы то ни было определяющего значения в предвыборной расстановке сил в Алуштинском мажоритарном избирательном округе. Во всяком случае, на данный момент.

Округ № 2: именем пролетарской необходимости

Северный Крым, входящий в границы второго избирательного округа, уже давно ориентирован на предприятия химической промышленности, которые являются бюджето- и градообразующими. Благополучие жителей примыкающего к городам Красноперекопского района по большому счёту тоже сильно зависит от экономического состояния моногородов, не говоря уже о трудовой миграции наиболее трудоспособной части населения.

В этой связи настроение в округе, безусловно, определяет состояние родных заводов, стабильное производство которых в последнее время вызывает беспокойство. Естественно, что с учётом ситуации в целом местную политику определяет исключительно администрация финансовой группы, которой принадлежат оба химических гиганта.

Так что появление среди кандидатов Владислава Шмелькова, представлявшего в крымском парламенте Красноперекопск и его содовый завод, практически никого не удивило.

Помимо политического бренда, практически весь административный ресурс Армянска и Красноперекопска будет работать на него.

Ближайшим соперником выступает Пётр Савенко, ранее возглавлявший городскую организацию Партии регионов. Жителям Красноперекопска и окрестностей он широко известен коррупционными скандалами, об одном из которых рассказывал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» (№ 140 от 22 июля 2011 года), а также медалями «За мужество», невесть как попавшими на грудь городского депутата.

С учётом былого партийного влияния, связей в городской администрации, делами которой ведала жена Савенко, а также содействия со стороны ряда предпринимателей кандидат имеет гипотетические шансы заручиться поддержкой жителей Красноперекопска, но насколько ему удастся покорить соседний Армянск и обширный Красноперекопский район — вопрос не из лёгких.

Впрочем, и за симпатии жителей Красноперекопска придётся побороться. Во всяком случае, левый электорат достаточно чётко ориентирован на выдвинутого от КПРФ депутата-коммуниста Павла Синякова, который у местных жителей на слуху благодаря борьбе за коммунальные тарифы и городской рынок.

Среди имеющихся у коммунистов ресурсов — собственная база убеждённых агитаторов и давно сформированная партийная структура, колоссальный опыт предвыборной борьбы и давно устоявшаяся группа сторонников. В этом поле, вероятнее всего, Синяков и будет работать, надёжно удерживая «свой» электорат от растас­кивания оппонентами и обеспечивая победу не в округе, а списочному составу КПРФ.

Округ № 3: Джанкой — ржавые ворота Крыма

Несмотря на вполне вменяемый муниципальный менеджмент, сопряжённый с умеренной коррупцией, Джанкой остаётся одним из наиболее депрессивных городов Крымского полуострова с целой массой нерешённых проблем находящегося в предкома­тозном состоянии коммунального хозяйства.

В этой связи, пожалуй, основным ожиданием от кандидатов со стороны джанкойцев будет программа конкретных действий, способная оживить экономический потенциал города, дать новые рабочие места, а также решить или хотя бы приступить к решению проблем коммунального хозяйства.

Как ни парадоксально, но, вопреки ожиданиям, электорату сегодня предлагают выбирать исключительно из тех, кто уже имел возможность проявить себя на депутатском поприще, например Николай Юревич.

Среди основных преимуществ кандидата — опыт предвыборной борьбы, а среди недостатков — низкая эффективность депутатской деятельности в нынешней каденции.

Такого же мнения джанкойцы и о нынешнем депутате городского совета Максиме Крамаренко, который активно представлял интересы администрации и городского головы, а не интересы своих избирателей.

Куда более активно в местном политикуме работал другой депутат горсовета — Олег Щербаков от «Родины», известный джанкойцам сетью своих магазинов «Семья» и защитой памятника Ленину в период «ленинопада».

Ещё трое кандидатов, включая не прошедшего регистрацию дворника городского ЖЭО, едва ли в состоянии оказать серьёзное влияние на ход предвыборной кампании в третьем мажоритарном избирательном округе.

Кстати

Население упомянутых в статье муниципальных образований в составе Республики Крым, чел.:

  • Городской округ Алушта — 50 914
  • Джанкойский район — 74 331
  • Красноперекопский район — 29 828

Юрий АНДОЧКИН
Художник А. Куркин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 290 от 1 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2860 |   Комментарии (2) Дата публикации: 5-08-2014

:: Комментарий #1 написал: Джанкой   |   11 августа 2014 13:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Заказуха! Очевидная да еще и очень грубая, автор явно "мнение джанкойцев" сформировал от общения с одним Патриотом партии Родина щербаковым, только забыл упомянуть о том что этот кандидат только при России уже сменил несколько партий и кинул своих однопартийцев по Патриотам России в самый последний момент, а памятник Ленину защищал весь город, щербаков на фоне этого фотографировался и выкладывал в сеть как и при защите Чонгара. Про Юревича и Крамаренко возражать не буду - активности им прибавить надо, но про то что остальные кандидаты вряд ли имеют какие-то шансы - вы приедьте в Джанкой и посмотрите кто больше всего встреч проводит и людей принимает и поймете что фавориты в этой статье как раз и не названы. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Игорь   |   13 августа 2014 09:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Понравилось  "известный в городе сетью своих магазинов". Звучит очень красиво прям как сетью супермаркетов или сетью азс. Дорогой автор, Сеть это аж ! ДВА магазина которые торгуют дешевым ширпотребом китайскими носками и трусами. По таким меркам моя соседка, которая семечками торгует тоже очень известна своей торговой сетью  которая охватывает рынок и вокзал))))) Щербаков самый настоящий базарный барыга, который торговал ворованные телефоны и скупал краденное золото, за что часто приглашался в милицию по разным делам, вот этим он в городе и известен.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2018 (43)
Октябрь 2018 (88)
Сентябрь 2018 (81)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)