Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Посёлок Школьное: воровство по-мелкому

Вот что осталось от Школьного

Как власти поссовета растаскивают остатки имущества громады

Тому, что творится в посёлке Школьное Симферопольского района, сложно дать какое-либо определение. Почти всё имущество расформированного гарнизона военно-космических сил СССР, в котором некогда проводились испытания луноходов и осуществлялась связь с космонавтами, разграблено. Продолжается «зачистка» того, что осталось сегодня от посёлка, — аварийных зданий и систем коммуникации.

Нет ни решения, ни клуба

Чтобы наглядно показать то, что творится в посёлке, процитируем лишь несколько строк из официального обращения, которое некоторые депутаты Школьненского поссовета направили на имя и. о. главы Республики Крым Сергея Аксёнова. «Мы, депутаты Школьненского поссовета, обращаемся к Вам об искоренении коррупции в нашем посёлке. Коррупция власти настолько глубоко проникла, что мы своими силами побороть ее не сможем. ...На протяжении нескольких лет не проводится расследование о хищении имущества посёлка, хотя и заведено уголовное дело. Закрываются дела о нападениях и избиениях граждан посёлка, депутатов. Незаконное выселение граждан и продажа их квартир. Хищение средств бюджета посёлка, автотранспорта, „мёртвые души“, незаконно получающие зарплату. Все чиновники, к которым мы обращались, только обещают, что „будем разбираться“, но воз и ныне там...» — говорится в обращении.

Рассказать подробно о самоуправстве местных властей смогли бы, пожалуй, и простые жители Школьного, вот только слишком они запуганы. От того беспредел в посёлке с годами просто расцветает. Вот, к примеру, коснёмся местного клуба.

В 2006 году Школьненский поссовет принял на баланс в коммунальную собственность от Родниковского сельсовета здание клуба ГП-6. Но за многие годы власти посёлка отчего-то так и не нашли средств на содержание клуба, и спустя несколько лет здание признали аварийным. Власти не придумали ничего лучше, как принять решение о списании его с баланса и «исключить из социальной инфраструктуры». Так говорится в официальном ответе Симферопольского райотдела милиции, текстом которого располагает редакция. В то же время было принято решение о списании и демонтаже здания, и в мае 2013 года (согласно ответу райотдела милиции от 28 мая 2013 года № 68/2865) шёл процесс списания, оценки материалов, их оприходования и реализации. Документы для списания клуба ГП-6 с баланса были подготовлены.

Однако выяснилось, что демонтировать здание клуба начали ещё задолго до соблюдения всех официальных формальностей. Так, прокуратурой Симферопольского района дан ответ (№ 44-161-11), что ещё 23 ноября 2012 года данные о незаконном демонтаже здания клуба внесены в Единый реестр досудебных расследований (№ 12012130810000012) по ч. 1 ст. 191 УК Украины (предварительная классификация) и начато досудебное расследование.

По данным местных депутатов, ещё в сентябре 2012 года (на очередной, 17-й сессии) было принято решение о переводе здания клуба в разряд нежилых, неиспользуемых помещений и о дальнейшей продаже через аукцион. Вот только аукцион так и не проводился, а демонтаж здания начался полным ходом. «Решение на демонтаж сессия поссовета не давала. Демонтаж производится по согласованию с головой и с его разрешения», — написали депутаты в своём официальном обращении от 18 апреля 2013 года.

Но на этом история клуба не заканчивается. Как рассказал нам депутат Школьненского поссовета Василий Резник, в то время как здание культурного центра активно разбиралось по кирпичикам, в клубе числился штат сотрудников, которые каким-то волшебным образом умудрялись якобы работать в аварийном здании. По данным депутата, число работников клуба колебалось в разные месяцы от четырёх до восьми и зарплату им начисляли исправно. Когда правоохранители взялись за клуб, вскрылось много интересных моментов.

Василий Резник, депутат Школьненского поссовета:

«Я присутствовал, когда изымали документы. Так, Карина З. числилась бухгалтером и получила то ли в мае, то ли в июне 21 тысячу рублей, в предыдущем месяце — 11 тысяч. А она даже не знает, где тот клуб находится».

Как говорит наш собеседник, в штате клуба числились родственники и знакомые не только местного головы Романа Сааташвили, но и исполняющей обязанности главного бухгалтера Светланы Ростовцевой. Якобы открыто судебное производство по этому делу, а всех «сотрудников» клуба оперативно допрашивают в полиции.

Копперфильдовские трюки: исчезновение двух вагонов угля

Не менее громкое дело, говорят, начато и по вопросу соблюдения должностными лицами исполкома Школьненского поссовета бюджетного законодательства при закупке твёрдого топлива за средства местного бюджета. По словам местных, власти посёлка начудили с закупкой угля для детского сада «Звёздочка». В итоге нет ни топлива, ни денег. А это примерно два вагона угля и около 150 тысяч гривен! Известный иллюзионист Дэвид Копперфильд в сравнении с властями Школьного просто отдыхает. Причём, говорят, само решение о закупке угля вызвало своеобразный резонанс, так как, утверждают местные, котельная детского сада работает исключительно на голубом топливе...

Кстати, по этому факту по результатам прокурорской проверки (ответ № 161ж/11 от 20 мая 2014 года) были «установлены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК Российской Федерации». Третья часть этой статьи гласит: «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей... либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет... либо лишением свободы на срок до шести лет».

Тысячу и одно дело, утверждают местные депутаты, можно завести только за мелкое хищение имущества громады.

Василий Резник:

«Трубы, кабели — всё повыкапывали и сдали на металлолом. Загвоздка здесь вот в чём: они уничтожили официальную схему водопровода и канализации. А нет документов — чем докажешь, что где-то что-то украдено. Они этим и пользуются. Сейчас украли всю автомобильную технику в посёлке, осталась одна мусороуборочная машина. Нет автокрана, бульдозера, трактора, экскаватора, АПРИМ (передвижная автомастерская. — Ред.), ассенизационной, ГАЗ-53, ЗИЛ-130 — ничего нет. Мы остались без труб и без техники».

По некоторым данным, только за последнее время в Школьном украдено труб более чем на миллион гривен, отсюда, рассказывают местные, неудивительно, что их голова Роман Сааташвили за какие-то полтора года правления посёлком сменил старый, изношенный автомобиль на новую иномарку.

Напилил дров на сто тысяч рублей?

Стоит лишь добавить, что в Школьном сколотилась хорошая команда — звенья одной цепи. Так, в прошлом году Государственной экологической инспекцией в АРК было направлено письмо о принудительном исполнении постановления о взыскании штрафа с Павла Баленко (заместитель головы Школьненского поссовета) по факту уничтожения им зелёных насаждений на территории посёлка. Ранее ущерб государству от уничтожения зелёных насаждений оценивался почти в тридцать (!) тысяч гривен. Вот только информация о взыскании штрафа с Баленко от Федерального отдела судебных приставов по Симферопольскому району пока, говорят, в Госинспекцию не поступала. Впрочем, по слухам, довольно многие нелицеприятные истории в Школьном попросту замалчиваются, а заведённые дела бесследно исчезают...

Антон ПАВЛОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 290 от 1 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4491 |   Комментарии (3) Дата публикации: 5-08-2014

:: Комментарий #1 написал: дмитрий   |   3 августа 2014 10:42   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Давно пора взяться за школьное

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Житель поселка   |   5 августа 2014 20:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Полностью согласен с этой статьёй, удивляет только почему такой "замечательный" мэр до сих пор на свободе. Поселковый совет превратился в мафиозное гнездо во главе с новоиспеченным Доном Карлеоне - Сааташвили. Разогнав б.м. порядочных депутатов, собрал вокруг себя какието отбросы, которые умеют только "одобрямс". Теперь делает все для того, чтобы эти прихвостни попали в новый состав поселкового совета. Спасибо депутату Резнику за то, что он не жалея сил выводит на чистую воду этого проходимца, лодыря и вора. Который порочит выскокое звание гос. служащего и дискредитирует органы местного самоуправления. Если эта мафия опять останется у руля народ полностью разачаруется в российской избирательной системе, органах правопорядка и вообще перестанет ходить на выборы.
Имя свое не пушу, у Сааташвили длинные и грязные руки.  

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: житель поселка   |   14 августа 2014 22:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Удивляет, что воруют открыто и нагло и никто за это не отвечает!!власти заводят уголовные дела и в результате никто не наказан!Виновные до сих пор при власти и крутят грязные дела!в посёлке ничего не осталось, не приводят в порядок стадионы и нет от властей никаких мероприятий для молодёжи, кружков, секций, так же как и в школе! Все привели в упадок!не удивлюсь если и в этот отопительных сезон будет плохое отопление, трубы стоят голые!!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (48)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)