Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

По семейным обстоятельствам

Мэр Красноперекопска мечтает о втором сроке?

91-я сессия Красноперекопского горсовета кардинально изменила состав исполнительной власти города. Первым же пунктом повестки оказался вопрос о досрочном прекращении полномочий секретаря горсовета Юрия Сироткина. Как было заявлено, Юрий Петрович нашёл другую работу. Говорят, он возвращается на должность начальника местной СЭС. Понятно, что такой выбор в добровольном порядке не делается.

Чистка кадров

На место Юрия Сироткина депутаты избрали Валентину Финиковскую, возглавившую красноперекопских единороссов.

В тот же день мэрию покинул и голова Тарас Филипчук. Вопрос о досрочном прекращении полномочий он озвучил под занавес. Если верить Филипчуку на слово, он отказался от должности в пользу жилищного вопроса. Как помним, до своего избрания, с 2004 по 2010 год, Филипчук работал в Коммунальном предприятии тепловых сетей (КПТС). В декабре 2005-го стал начальником КПТС.

В том же году получил служебную квартиру в Красноперекопске. Чтобы получить жильё в собственность, он обязан десять лет проработать в городской коммунальной службе. Иначе, согласно статье 125 Жилищного кодекса Украины (в ЖК РФ такая норма отсутствует), его могли выселить из квартиры без предоставления другого жилья. Этот срок истекает к 2015 году, а выборы в горсовет Красноперекопска пройдут 14 сентября 2014 года. Филипчук заверил, что уже с понедельника придёт устраиваться на работу в исполком горсовета.

Тарас Филипчук:

«На должность красноперекопского городского головы я не сильно хотел идти, потому что, во-первых, у меня есть служебное жильё. Но мне объяснили, что выборная должность идёт в зачёт. Однако сейчас каденция прервалась. Мне нужно дорабатывать шесть месяцев либо на выборной должности, либо на коммунальном предприятии. Я не могу семью оставить без жилья. Дворцов, замков особых не имею. Мне нужно попасть на работу. В понедельник иду на приём к исполняющей обязанности городского головы, буду просить о том, чтобы она дала на это добро».

Как бы убедительно Филипчук ни рассказывал о том, что он имеет одно-единственное жильё, в городе эта легенда давно вызывает насмешки. Источники, заслуживающие доверия, говорят, что вместе со своими замом и управделами он приобрёл землю в Рыбачьем и построил дом в Ровно — на своей малой родине.

Источники в исполкоме сообщают, что Филипчук возвращается в теплосеть, где свободно место начальника. Дело в том, что контракт предыдущего начальника закончился два месяца назад — Филипчук отказался его продлевать и теперь понятно почему: подготавливал место для себя.

Надежды экс-мэра Филипчука связаны с новым секретарём горсовета

Население не в курсе?

Вызывает недоумение тот факт, что даже через несколько дней после этой сессии на официальном сайте красноперекопской мэрии в качестве городского головы фигурировал всё тот же Филипчук с его обращением (цитируем): «Мы стремимся сделать работу городского совета и его исполнительных органов максимально открытой, и сайт — ещё одна возможность предоставлять вам необходимые сведения оперативно и в полном объёме... (он) станет эффективным каналом взаимодействия администрации города и громады». Но, как видим, ни о какой оперативности речь не идёт, мэрия почему-то не торопится информировать население о главных изменениях в верхушке городской власти.

По закону о местном самоуправлении, новоизбранная секретарь горсовета Валентина Финиковская (по специальности преподаватель украинского языка и литературы) будет исполнять обязанности мэра Красноперекопска до сентябрьских выборов.

Кстати, в городе её хорошо знают. В своё время, говорят, она была членом ЛДПУ. Грехов особых за ней не наблюдалось и человек она вроде бы порядочный, тем не менее местные вспоминают неприглядный момент её биографии. Якобы когда Валентина Иосифовна была директором школы № 2, которую задумали сделать украинской гимназией, говорят, в плане национального вопроса она начала усиленно выкручивать руки преподавателям. А потом вдруг через год-два стала русским патриотом...

В 2006 году её избрали депутатом и она получила должность секретаря горсовета. На выборах 2010 года тоже прошла в депутаты, но, поскольку не попала в ряды регионалов, осталась без должности.

И место директора школы ей тоже не вернули. Примечательно, что именно Филипчук, не предложивший ей никакой должности, хотя вакансии тогда были, стал причиной того, что она переехала в село. Ведь Финиковская год оставалась без работы — до того момента, пока экс-глава Красноперекопской РГА Казбек Кубалов не предложил ей должность директора школы в Ильинке, самом дальнем селе района...

Свои люди — сочтёмся

После всего этого, как ни странно, экс-мэр рассчитывает на благосклонность Финиковской.

Конфиденциальные источники из окружения Филипчука говорят, что на выборах в сентябре 2014-го Тарас Леонтьевич намерен биться до последнего, надеясь вернуться в мэрское кресло, поскольку мэры будут избираться из числа депутатов. В выборах в горсовет Красноперекопска он планирует принять учас­тие как самовыдвиженец.

Говорят, Филипчука мотивируют на это долги, оставшиеся у него перед подрядчиками, которым при нём перепадали бюджетные заказы. Как известно, система откатов такова, что участники процесса получают деньги сразу, а вот исполнителям работ достаются бюджетные средства частями. В окружении мэра поговаривают, что сейчас очень многие подрядчики предъявили Филипчуку претензии, требуя заплатить по счетам. Поэтому экс-голова либо должен заплатить свои деньги, что для него неприемлемо, либо пробиться на должность головы на второй срок.

Несмотря на непопулярность Филипчука среди горожан, шансы у него, как ни странно, есть. Ведь ему удалось поставить своих людей и в избирательной, и в участковой комиссии. Например, территориальную избирательную комиссию возглавила небезызвестная Татьяна Мишина, экс-начальница управления образования Красноперекопска. Несколько лет назад вместе с мэром она оскандалилась на теме питания в школьных столовых и, соответственно, применения коррупционных схем в тендерах. «КТ» писал об уголовном деле, возбуждённом в отношении неё. Как понимают читатели, для Филипчука госпожа Мишина — проверенный человек, тем более что именно она возглавляла избирательную комиссию ещё в то время, когда Куницын прошёл в мэры Красноперекопска...

 

P. S. На момент вёрстки номера без мэра остался ещё один крымский город — Джанкой. Аналогичным образом, «добровольно», городской голова Аркадий Зайдман досрочно прекратил свои полномочия, отказавшись давать комментарии...

Мила ШИПШИНОВИЧ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 290 от 1 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3806 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-08-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)