Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Беспредел в доме № 13

Поссовет намерен подавать в суд на хозяев-беспредельщиков

О человеческой наглости и чиновничьей беспомощности

Семья из посёлка Молодёжное Симферопольского района без каких-либо разрешительных документов строит пристройку к дому в два этажа, не считаясь ни с поссоветом, ни с Рескомом РК по строительству и архитектуре. Почему крымские чиновники игнорируют распоряжение Администрации президента России и как жителям справиться с соседями-беспредельщиками, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Балкон в два этажа

«Что нам стоит пристройку построить?» — подумала семья Гуранских, проживающая в посёлке Молодёжное, на улице Крымской. Но к вопросу они подошли обстоятельно — у соседей собрали подписи, что они не против «расширения балкона». Те, по-славянски отзывчивые и безрассудные, бумагу-то подписали, не особо вдаваясь в детали вопроса. И не обратили внимания, что параметры постройки нигде не указаны. В результате проект расширения предусматривает не только площадь перед собственно балконом, но и сбоку от торцевой стены (несущей) дома на всю длину квартиры.

«Нам сказали, что она маленькая будет! Если бы мы знали о таких парамет­рах пристройки, никто бы ничего не подписывал!» — говорят теперь жильцы. А вот Алле Ковалёвой, квартира которой расположена как раз под апартаментами Гуранских, наивность соседей да и её собственная обошлась особенно дорого. Выяснилось, что соседи решили «расширять балкон» в том числе с учётом площади территории перед её квартирой, то есть делать практически двухэтажную пристройку. В результате пристройка на бетонных сваях полностью загородила её жилплощадь.

Да и время для строительства Гуранские выбрали показательное — 20 марта 2014 года, то есть сразу после референдума. Непонятно, кто им в эти дни мог выдать разрешение. Да и семья, видимо, надеялась, что люди, занятые столь глобальными переменами в Крыму, не станут отвлекаться на столь незначительную стройку. Но даже если пристройка не останется незамеченной, думали Гуранские, вряд ли уполномоченные органы будут вмешиваться в процессы в такое время. А там, глядишь, строительство-то и закончится — не сносить же потом!

Из-за пристройки на втором этаже квартира Ковалёвой заблокирована со всех сторон

Чиновничья чехарда

Однако соседи всё же отреагировали моментально и написали заявление в Молодёжненский поселковый совет. Поселковый голова Ольга Басенко уже 21 марта вынесла предписание приостановить строительно-монтажные работы до выяснения их законности и направила запросы в соответствующие учреждения и инстанции для проведения проверки. Однако никто из Гуранских не захотел ставить на документе подпись, которая бы свидетельствовала об ознакомлении с предписанием, тем самым отказываясь подчиняться распоряжению поселкового головы, чему соседи стали свидетелями.

На этом неожиданная динамичность действий чиновников была исчерпана — Гуранские легко проигнорировали предписание и продолжали строительство, а от проверяющих органов посыпались отписки, ничего в деле не меняющие.

Так, 18 апреля (то есть спустя почти месяц после первого обращения жителей дома!) начальник Архитектурно-строительной инспекции РК Сергей Кононов направил письмо заместителю председателя Республиканского комитета РК по строительству и архитектуре Александру Билыку, в котором, в частности, сообщил, что никаких зарегистрированных деклараций о начале выполнения подготовительных и строительных работ, а также выданных разрешений на выполнение строительных работ и подобных документов не выдавалось. Из рескома эта информация перенаправляется снова в Молодёжненский поссовет с рекомендацией «срочно принять меры по пресечению ведения строительных работ»!

Крымчанам, привыкшим к тому, как у нас ведутся подобные дела, несложно будет догадаться, что же сделали чиновники после этого. Правильно — ничего! Пока суд да дело, пристройка у Гуранских росла в размерах — и никакие обращения, постановления и рекомендации им были не страшны.

По местным слухам, у хозяйки квартиры есть высокопоставленный дядя, о чём женщина сама хвалилась перед соседями, который и пообещал родственникам, что с их пристройкой ничего не случится, так что они смело могут продолжать работы.

Как бы там ни было, 28 апреля настойчивая пострадавшая Алла Ковалёва написала второе заявление голове Молодёжненского поссовета, в котором в очередной раз просила остановить незаконные строительные работы.

Алла Ковалёва, жительница Молодёжного:

«У меня из-за этой пристройки уже цветёт квартира, солнечного света в комнатах просто нет! Они меня застраивают со всех сторон!»

С аналогичной просьбой выступили и другие жильцы дома № 13. Всего под коллективным обращением к Басенко стоит сорок подписей, а значит, это не частный конфликт двух соседей, а реальная проблема для целого дома. Впрочем, и общий голос молодёжненцев остался неуслышанным.

Отчаявшись добиться справедливости в родном Крыму, пострадавшая хозяйка квартиры уже направила заявление в Кремль. В результате 6 мая из управления делами Совета министров Республики Крым Ковалёва получила ответ, что письмо из Администрации президента РФ было направлено на рассмотрение в инспекцию ГАСК. Правда, прошло уже почти три месяца, а проблема так и не решена. Получается, что местным чиновникам и президент России не указ?

22 июля Алла Ковалёва написала заявление в Прокуратуру РК, надеясь, что там смогут разобраться в ситуации и привлечь виновных к ответственности. Остаётся надеяться, что на обращение жительницы Симферопольского района хотя бы в прокуратуре отреагируют соответствующим образом.

Официально

Денис Тришин, юрист Молодёжненского поссовета:

«Ещё в 2012 году в поселковый совет Гуранские представили документы, согласно которым собирались провести реконструкцию своей квартиры. Речь о расширении не шла. В результате появилась пристройка, расширившая квартиру с 30 до 100 квадратных метров!

Сейчас мы обратились в прокуратуру Симферопольского района и Прокуратуру РК, а также в Управление газового хозяйства Симферополь­ского района, так как в новую пристройку хозяева просто вмуровали газовую трубу. Чтобы мы могли обратиться в суд, нам необходимо иметь на руках ответы из соответствующих инстанций».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 290 от 1 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3273 |   Комментарии (1) Дата публикации: 6-08-2014

:: Комментарий #1 написал: Ольга   |   8 августа 2014 18:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
         Этот беспредел не первый и не последний. В пгт.Новофедоровка Сакского района на ул.Севастопольская, д.3 такая же огромная пристройка на сваях, уродующая пятиэтажный дом и закрывающая свет двум престарелым гражданам в соседнем подъезде. Писали и в прокуратуру, и в поссовет, а поссовет подавал в суд. А "воз и ныне там": и пристройка строилась, а потом уже и построилась, пока суды проходили, и оказалось, что все законно. Плевать и на внешний вид дома и на пожилых людей. У кого деньги и связи, тот и правит миром. И будет эта женщина, которую застроили со всех сторон оббивать пороги, портить себе нервы, но навряд ли она что-нибудь добьется. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)