Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

На ты со львами

Как оседлать царя зверей и остаться в живых

На пятилетие газеты «Крымский ТелеграфЪ» директор крымского сафари-парка «Тайган» Олег Зубков сделал поистине царский подарок коллективу редакции — лично провёл экскурсию по парку, разрешил посидеть на львах и пригласил прогуляться по противоатомным подвалам.

Миссия — стать вожаком

—Да вы не бойтесь, присаживайтесь! — Олег Зубков любовно похлопывает по спине рослого льва с рос­кошной гривой, предлагая по очереди оседлать царя зверей сначала главному редактору газеты, а потом и коррес­пондентам.

Несмотря на уверенный тон директора парка и благородное спокойствие животного, великодушно позиру­ющего перед камерами, так сразу пересилить себя и подойти к громадному Малышу довольно сложно. Слишком уж красочно представляется, с какой лёгкостью этот опасный хищник может свернуть тебе шею.

Гордый своими клыкасто-когтистыми питомцами, Олег Зубков на этом останавливаться не намерен. Он водит нас от одного льва к другому, о каждом рассказывая целую историю.

— Это Лорд — самый старый лев в парке, ему уже 23 года, — наш экскурсовод наклоняется к спрятавшемуся от палящего солнца под деревом не самому крупному самцу.

Зубков подтверждает: он весит «всего» 250 килограммов, тогда как сидящий рядом Цезарь, например, — все 400! Однако именно Лорд — лидер всех восьми прайдов, живущих на 20 гектарах парка. Именно со старейшиной прайда Зубков связывает то, что все самцы позволяют посетителям столь панибратски вести себя с ними.

— В первый год после появления «Тайгана» (парк львов создан в 2012 го­ду. — Ред.) я не рисковал выходить ко львам, — хозяин продолжает свой рассказ, пока прогулочный электромобиль везёт нас дальше по белогорской «саванне». — Одно дело общаться со львами в «Сказке» (частный зоопарк Зубкова в Ялте. — Ред.), где ограниченное пространство и всегда можно выскочить из клетки, и совсем другое — в дикой природе, где бежать некуда. Но история с Лордом всё изменила...

Некоторое время назад более молодые и сильные самцы решили оспорить первенство вожака, и им это практически удалось — в драке лев получил серьёзные травмы и слёг.

— И я решил с ним попрощаться, отдать дань уважения вожаку, — вспоминает зоопредприниматель. — Когда я к нему, абсолютно беспомощному, подошёл, он стал мне так по-человечески жаловаться. В итоге я осмотрел раны, обработал их. И за всем этим процессом недалеко от нас наблюдали пятнадцать львов. А когда я уходил, он из последних сил встал и пошёл за мной, и это как бы укрепило мой статус здесь.

С тех пор Зубков практически безбоязненно передвигается по территории парка, чувствуя, что львы признают его за вожака.

Братья-убийцы

— Олег Алексеевич, там львы дерутся! — моментально отвлекаясь от рассказа, наш экскурсовод оборачивается.

Действительно, недалеко от нас сцепилась пара львов. И вот уже на деле хозяин сафари-парка демонстрирует своё положение — не раздумывая он несётся к разъ­ярённым самцам, разгоняя их криком и кидая в них обглоданные кости. Впечатляет.

Впрочем, не стоит думать, что всё так уж радужно и безопасно. Львы были и остаются грозными хищниками, и предсказывать, что у них в голове, — не самое благодарное занятие.

— Однажды я показывал парк нескольким ВИП-гостям, — рассказывает Олег Зубков. — Шла обычная программа, я общался со львами и довольно далеко отошёл от машины, когда один из них решил броситься на меня. И бежал он явно не поиграть — в глазах читалось, что он намерен меня просто порвать...

Зубков опрометью бросился к машине, но расстояние между зверем и директором парка стремительно сокращалось. Вдобавок ко всему Олег споткнулся и упал, не добежав несколько метров до спасительных дверей. Отважный предприниматель уже мысленно прощался с жизнью, явственно представляя, как через несколько секунд трёхсоткилограммовая туша накроет его. Спасение пришло от одного из гостей, который с криком выпрыгнул из машины навстречу разъярённому самцу.

— То ли действительно льва настолько впечатлил орущий и размахивающий руками человек, то ли сработало то, что я резко упал перед ним, но он остановился как вкопанный, а потом отправился восвояси, — резюмирует Зубков.

Особо опасных особей директор «Тайгана» держит в «изоляторе». Так, в отдельные вольеры отправились «братья-убийцы», как их называет сам хозяин. По его словам, на территории парка они успели убить несколько львов.

— Схема у них была простая, — объясняет предприниматель. — Сначала происходила драка львов. Когда один из противников был повержен и падал на спину, другой из братьев подходил и когтями отрывал самцу мошонку. Так погибло несколько зверей.

Белое чудо

— Девочки, привет! — наш электромобиль тормозит возле вольготно развалившихся белых львиц, и Олег Зубков любовно треплет их за холку.

Первую пару уникальных белых львов предприниматель привёз в свою ялтинскую «Сказку» в 2009 году, о чём тогда трубили все СМИ. Ещё бы! Ни один из зоопарков СНГ до сих пор не может похвастаться таким приобретением. Вслед за этим было куплено ещё две пары. В результате у них уже на территории Крыма родилось шестна­дцать львят.

Вообще детёныши в сафари-парке — это особая тема. Питомцы производят на свет потомство часто, что говорит о том, что чувствуют они себя здесь неплохо — ни одно животное не будет плодиться в плохих условиях.

Одной из последних новостей «Тайгана» стало рождение... зеброослика. Поднятая ещё Высоцким тема любви между разными животными нашла своё прямое воплощение в зоопарке, который также находится на территории сафари-парка. Красавицу зебру, чтоб не скучала в одиночестве, подселили к ослам, и она так подружилась с одним из вислоухих обитателей, что на прошлой неделе стала мамой. Экзотичный чудо-зверь с материнскими полосатыми ножками и корпусом любвеобильного папаши уже резво скачет по вольеру рядом с мамкой — на радость посетителям и директору.

— А давайте назовём его Телеграф! — улыбается хозяин и продолжает, вспоминая резонансную историю с убитым в Европе жирафом. — Я уверен, что он проживёт хорошую жизнь. Ведь мы не зоопарк Копенгагена, где убивают животных, которые размножились не по виду!

Впрочем, гибридами в «Тайгане» уже никого не удивишь — ещё во время сафари-прогулки мы встретились с тигро­львом, который выглядит гораздо мощнее царя зверей, но, несмотря на свой чудаковатый внешний вид, чувствует себя среди львов вполне комфорт­но. Вот только детками вряд ли метис обзаведётся: по словам Зубкова, нежные чувства он испытывает лишь ко льву Цезарю. К слову, тигрольвы, рождённые львицей от тигра, никогда не встречаются в живой природе, так же как и лигры (гибрид льва-самца и тигрицы).

Корабли, дельфины, львы...

Зубков не из тех людей, кто останавливается на достигнутом. Уникальный сафари-парк, полторы тысячи животных и птиц, ухоженная территория с обилием мраморных скульптур — далеко не предел его мечтаний. О новой цели предпринимателя — колизее — известно давно, но лишь на днях прошла его полноценная презентация. В бизнес-зале радушный хозяин застывает перед макетом объекта, который он собирается построить в Белогорском районе в ближайшие годы.

— Сначала гости будут смотреть морское шоу — с кораблями и дельфинами, — кажется, что рассказчик уже и не с нами, а там, в будущем, где причудливый крымский колизей собирает тысячи посетителей. — Потом сцена трансформируется — и на арену выходят десятки львов...

Впрочем, глобальный проект Зубкова совсем не означает, что он не собирается заниматься развитием «Тайгана». Так, сейчас предприниматель мечтает завезти слонов в зоопарк. Правда, для этого необходимо в значительной мере расширить границы парка. В настоящее же время строится слоновник на десять животных на ферме Зубкова в Ульяновке (Белогорский район). По словам директора, в ялтинской «Сказке» и «Тайгане» появятся выставочные пары, а основная группа для размножения будет жить именно в Ульяновке.

Десять лет понадобилось Зубкову, чтобы обзавестись пятью жирафами, которые приехали в Крым в 2010 году из Йоханнесбурга. Трое из них остались в «Сказке», а пара переехала жить в «Тайган». В прошлом году у белогорской парочки родился жирафёнок Занзибар. При этом директор зоопарка говорит, что в будущем намерен «подарить» жирафам 30 гектаров.

Уже сейчас строится большой вольер для недавно привезённых из Калининграда трёх тюленей, а пока самцы живут в небольшом карантинном бассейне. По словам Зубкова, самочек будут завозить через год-два, когда в «Тайгане» изучат все особенности жизни тюленей, чтобы можно было говорить о продолжении их рода.

Планируется, что огромный воль­ер (глубина — шесть метров, объём — шестьсот кубометров) тюлени будут делить с пингвинами Гумбольдта, которых пока не удаётся завезти в Крым из-за санкций Европы.

Экскурсия под землёй

На территории сафари-парка находится гостиница, посетители которой могут засыпать под львиный рык и заказывать тигрёнка в номер. Но есть у этого места одна изюминка, о которой мало кто из многочисленных клиентов знает, — под зданием расположено противоатомное убежище. Дело в том, что парк львов появился на месте разграбленной и разваленной военной базы аэрокосмических исследований. Бункер — это то немногое, что осталось в этом оазисе от военного прошлого.

Сейчас подвалы, спрятанные за мощными стальными дверями, превратились в богато обставленный подпольный (в том смысле, что находится буквально под полом гостиницы) рекреационный комплекс с бильярдной, караоке и сауной.

Личность

Олег Зубков о...

...слонах: «Выполнение программы по приобретению и разведению слонов без поддержки правительства России, первых лиц государства невозможно. Слоны — особо охраняемый вид животных, и их перемещение может быть результатом дипломатических переговоров».

...любимом месте в «Тайгане»: «Я люблю каждый сантиметр своего парка. Люблю отдыхать в сафари со львами, просто сидеть рядом с ними, валяться. Чувствую, что создал что-то эксклюзивное, неординарное, что я знаю их язык. Да в каждом вольере особый мир».

...«Сказке»: «Это мой любимый, родной зоопарк, которому отдано более восемнадцати лет жизни. Но „Сказка“ заняла свои границы и невозможно никуда её развивать — там река, там градостроительная ситуация. А в „Тайгане“ огромные просторы Белогорского района позволяют мне мечтать и воплощать мечты в жизнь!»

Чудо-зверь

Помимо тигрольвов и лигров, в зоопарках мира живут и так называ­емые лилигры — детёныши льва-самца и лигрицы-самки. На территории России первый лилигр родился в 2012 году в Новосибирском зоопарке. Любопытно, что малышку Киару вскармливала домашняя кошка.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 290 от 1 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4059 |   Комментарии (2) Дата публикации: 7-08-2014

:: Комментарий #1 написал: иннокентий   |   7 августа 2014 13:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Пусть у Вас всё получится!!! Вы занимаетесь добрым делом  и очень любите своих подопечных.Я видел как Вы их любите и как они любят Вас! Это дорогого стоит!Удачи вро всех Ваших начинаниях!!!


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: сибиряк   |   7 августа 2014 14:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
РАНЬШЕ БЫЛ НА ЮГЕ НОВОРОССИИ  ПРЕКРАСНЫЙ ПАРК АСКАНИЯ НОВА.. СВИДОМИТЫ ВСЕ УНИЧТОЖИЛИ Г АДЫ

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (16)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)