Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ринг на горе Гасфорта

Дмитрий Чудинов сразится на горе Гасфорта

Девятого августа в Севастополе в программе традиционного байкер-шоу состоится вечер бокса на горе Гасфорта, украшением которого должен стать бой за титул чемпиона мира в весе 72,6 кг по профессиональной версии WBA.

Спорт вне политики

Так высказались руководители старейшей Всемирной боксёрской ассоциации (WBA), когда, прослышав о предполагаемом бое в Севастополе между регулярным чемпионом мира WBA 27-летним россиянином Дмитрием Чудиновым и претендентом на этот титул 32-летним французом Мехди Буадла, украинские спортивные власти стали настаивать на том, чтобы ассоциация не проводила бой в «оккупированном» городе. Более того, на этот бой в город-герой решил приехать бывший чемпион мира в тяжёлом весе легендарный американец Эвандер Холифилд, игнорирующий все запреты Госдепа.

Поэтому для наших читателей мы решили расширить представление о профессиональном боксе, который насчитывает на планете восемь версий: WBA, WBC, IBF, WBO, IBO, WPBF, PABA, The Ring. Однако только пять из них славятся своими чемпионами мира. Это — Всемирная боксёрская ассоциация (WBA), созданная в 1921 году в США, но сейчас со штаб-квартирой в Венесуэле; Всемирный боксёрский совет (WBC), созданный в Мексике в 1963 году; Международная боксёрская федерация (IBF), образованная в США в 1976-м; Всемирная боксёрская организация (WBO), созданная в Пуэрто-Рико в 1988-м. Свои чемпионские пояса присуждает мастерам бокса и основанный в 1922 году популярный журнал «Ринг», пишущий об этом мужественном виде спорта. Причём титулы чемпионов мира по всем пяти профессиональным версиям разыгрываются в семнадцати весовых категориях. Это — минимальный вес (до 47 кг), первый наилегчайший (до 49 кг), наилегчайший (до 50,2 кг), второй наилегчайший (до 52,2 кг), легчайший (до 53,5 кг), второй легчайший (до 55,3 кг), полулёгкий (до 57,2 кг), второй полулёгкий (до 58 кг), лёгкий (до 61,2 кг), первый полусредний (до 63,5 кг), полусредний (до 66,7 кг), первый средний (до 69,9 кг), средний (до 72,6 кг), второй средний (до 76,2 кг), полутяжёлый (до 79,4 кг), первый тяжёлый (до 90,7 кг), супертяжёлый (свыше 90,7 кг).

Вот кто ходит в чемпионах

В России и в соседних с нами странах «малыши» редко вступают в сражение за чемпионские пояса мирового значения, здесь тон задают ази­аты и латиноамериканцы. У славянских парней, как и у большинства европейцев и американцев, тяга больше к тяжёлым весам. С них мы и начнём рассказ о тех, кому сейчас принадлежат чемпионские титулы. Хотим отметить, что в неко­торых версиях наряду с титулом чемпиона разыгрываются титулы суперчемпиона, регулярного и временного чемпиона мира.

Супертяжёлый вес. В нём до нынешнего года доминировали украинцы Владимир и Виталий Кличко. Но уйдя с головой в политику, старший из братьев, Виталий, отказался защищать титул чемпиона по версии WBC, и им в мае нынешнего года стал канадец Бермейн Стивер, выигравший на профринге 24 боя (из них 21 — нокаутом) при одной ничьей и поражении. Все же остальные пояса по версиям WBA, IBF, WBO, The Ring принадлежат носящему титул суперчемпиона Владимиру Кличко, проведшему на ринге 63 боя и одержавшему в них 59 побед (52 — нокаутом). Теперь он, после того как брат покинул большой бокс, может побороться и за пояс чемпиона по версии WBC, так как когда-то дал обещание родителям, что никогда не будет биться на ринге с братом. Кстати, титул чемпиона по версии WBA принадлежит с 2011 года ещё и узбекскому «тяжу» Руслану Чагаеву.

Первый тяжёлый вес. В этом весе нынче на ринг выходят четыре чемпиона мира. Два пояса выносят на ринг, когда на нём появляется Йоан Пабло Эрнандес из Германии, в 2011-м ставший чемпионом по версии IBF, а на следующий год удостоенный награды The Ring. С 2009 года в лидерах своей версии ходит немец Марко Хук (WBO), с 2010-го — поляк Кшиштоф Влодарчик (WBC), с 2012-го — россиянин Денис Лебедев (WBA). Среди них самый мощный — Влодарчик, который из своих 49 побед 35 одержал нокаутом.

Полутяжёлый вес. И здесь есть суперчемпион — американец Бернард Хопкинс, который за последние два года стал чемпионом мира по версиям WBA и IBF. Двумя чемпионскими поясами по версиям WBC и The Ring овладел в прошлом году канадец Адонис Стивенсон.

А буквально на днях чемпионом мира по версии WBO в Нью-Йорке стал росси­янин Сергей Ковалёв, очень обиженный на канадца за то, что тот не принял его вызов сразиться сразу за три пояса.

Второй средний вес. Вот уже третий год в этой весовой категории суперчемпионом мира является американец Андре Уорд. В его активе есть пояса чемпиона по версиям WBA и The Ring. Правда, в первой версии, кроме Андре, титулом чемпиона владеет британец Карл Фроч, которому принадлежит и титул чемпиона мира по версии IBF, а временным чемпионом остаётся украинец Стас Каштанов. С прошлого года лидером по версии WBC является австралиец Сакио Бика, а с нынешнего — чемпионом WBO стал немец армянского происхождения Артур Абрахам.

Средний вес. Титул суперчемпиона в этой весовой категории принадлежит владельцу чемпионского титула WBA Геннадию Головченко из Казахстана, имеющему блестящий послужной список на профессиональном ринге: 30 матчей — 30 побед, из которых 27 добыты нокаутом. Двумя чемпионскими отличиями (WBC и The Ring) в нынешнем году блеснул пуэрториканец Мигель Катто, а среди боксёров версии IBF отличился австралиец Сом Солиман. Список успехов чемпиона мира по версии WBO, так же как и Головченко, впечатляет американца Питера Куиллина: 31 поединок — 31 победа (правда, нокаутом — лишь 22 боя).

Первый средний вес. Это вотчи­на суперчемпиона, легендарного американского бойца Флойда Мейвезера, у которого ныне хранятся три чемпионских пояса по версиям WBA, WBC, The Ring, и ему принадлежит рекордный успех на профессиональном ринге: в 46 поединках Флойд побеждал 46 раз! Пока он ещё не замахивался на титулы чемпиона мира по версиям IBF и WBO, где чемпионами, соответственно, являются мексиканец Карлос Молина и американец Деметриус Андраде.

Полусредний вес. Флойду Мейвезеру не мешает вес: поправился — боксирует в первом среднем весе, похудел — выходит на ринг в полусреднем весе. Причём и в этом весе он суперчемпион, и тут прихватил за последние три года чемпионские титулы по версиям WBA, WBC, The Ring. В этом весе не освоенными «кровожадным» Флойдом остаются чемпионские титулы в версиях IBF и WBO. Они принадлежат на сегодняшний день, соответственно, американцу Шону Портеру и опытнейшему бойцу филиппинцу Мэнни Пакьяо.

Первый полусредний вес. Этот вес, как в прежние времена, сохраняется в чисто американском виде. Суперчемпионом в нём с 2012 года является Дэнни Гарсия. Он провёл 28 боёв и во всех отпраздновал победы. У Дэнни три чемпионских пояса (WBA, WBC, The Ring). Соотечественники Гарсия являются чемпионами мира ещё в двух версиях: Ламонт Питерсон (IBF) и Крис Алгиери (WBO).

Гарик ОРЛОВ
Фото oversport.kz
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 291 от 8 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2679 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-08-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Декабрь 2019 (35)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)