Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Крымский кандидатопад

Вот они, честные выборы?

Последняя неделя в крымском политическом пространстве стала богатой на скандалы, связанные с отказом в регистрации видным региональным лидерам, претендующим на депутатские мандаты в Государственном Совете республики.

Проходной уже непроходной

Вопреки публичным заявлениям отдельных политиков о том, что отказ в регистрации не является массовым явлением и связан с техническими особенностями подачи документов, на сегодняшний день во многих городах полуострова фактически сошли с дистанции наиболее проходные кандидаты.

Так, в Алуште избирательная комиссия приняла решение отказать в регистрации Михаилу Красненкову от «Родины», который объективно мог составить серьёзную конкуренцию оппонентам.

В Ялте «нашлись неточности» у экс-мэра Алексея Боярчука от «Родины», который запомнился ялтинцам своей принципиальной «антидерибанской» позицией в противостоянии с донецкими, за которую он, собственно, и поплатился креслом городского головы.

На Феодосийском округе «ушли в отказ» экс-министра ЖКХ Сергея Глебова от «Родины», сумевшего за несколько месяцев до этого блестяще решить проблему водоснабжения Феодосии после перекрытия Северо-Крымского канала и поставившего крест на стихийной торговле в Коктебеле.

«Срочно» нашлись нарушения в подписях у экс-мэра Керчи Олега Осадчего, хотя до этого территориальная комиссия их посмотрела и претензий к оформлению не предъявляла. Но Осадчий, по всей видимости, по-прежнему пользуется достаточно серьёзной поддержкой керчан, и посему суд достаточно оперативно установил «многочисленные нарушения».

Другой сценарий — для Зубкова

А в Белогорском районе, не рискнув разыгрывать мотив с подписями в отношении кандидата Олега Зубкова, который является владельцем знаменитого сафари-парка «Тайган», применили другой сценарий, обвинив в «двойной партийности», хотя и не смогли доказать это с ходу, перенеся судебные слушания на другой день. Последнее заседание длилось больше трёх часов. Итог — Олега Зубкова, известного человека в Крыму, сняли с выборов в Государственный Совет 14 сентября, а значит, отменили решение Белогорской территориальной избирательной комиссии о регистрации его как кандидата от партии «Родина».

Елизавета Чудная, председатель Белогорской территориальной избирательной комиссии:

«Бумаги были проверены и другими членами ТИК, и консультантами, которые были на месте, из Башкорстостана. Мы ни на минуту не сомневались в законности регистрации».

Инициатор тяжбы — Григорий Грудницкий, кандидат в депутаты от партии «Единая Россия». Он заявил в суд о том, что его конкурент по округу Олег Зубков состоит в той же партии, что и он, а потому баллотироваться от Всероссийской партии «Родина» не имеет право. Суду представили копию и оригинал заявления, якобы подписанного крымским бизнесменом о вступлении в ряды единороссов. Однако сам Зубков утверждает: все бумаги — фальшивка, написаны не его рукой и подпись там тоже не его. Предприниматель попросил суд назначить экспертизу, которая бы и определила, подлинник ли это. Однако Фемида отклонила ходатайство.

Олег Зубков, член Всероссийской партии «Родина»:

«Если человек просит назначить экспертизу и он уверен в том, что она будет положительной, это ведь помогло бы добраться до истины. Но, видимо, перед судьёй стояли другие задачи».

Олег Зубков заявляет, все это время он был активным сторонником партии «Единая Россия» и принимал участие в мероприятиях, проводимых Белогорским местным отделением. А 8 июля написал заявление о выходе из рядов единороссов, поскольку, его ненадлежащим образом приняли в партию. Все было добровольно, как положено по уставу партии. Бумагу у него приняли и подписали. Информация была даже опубликована в газете «Сельская новь» со ссылкой на сек­ретаря местного отделения «Единой России» Сергея Махонина. Однако почему-то в «Единой России» так быстро с Зубковым не захотели расстаться. И спустя только двадцать дней отправили ему письмо о том, что бумага не по адресу.

Иван Гусев, представитель регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия»:

«Он подал заявление, как положено. Другое дело, что с ним не желали расставаться, хотели удержать в партии как сильного кандидата. Потому что, если Зубкова не снять, он победит на выборах».

Стоить отметить, что даже прокурор встала на сторону Зубкова, сказав, что у заявителя Грудницкого недостаточно доказательств по делу, а потому для снятия кандидатуры Зубкова она не видит оснований. Однако интервью на камеру представитель надзорного ведомства нам не дала, а во время заседания записать её выступление было невозможно, поскольку представители «Единой России» не захотели, чтобы журналисты вели съёмку всего слушания дела. Заснять дали только оглашение решения.

Суть происходящего резюмировали в Комитете избирателей Республики Крым, который осуществляет общественный мониторинг предвыборной кампании на полуострове. Согласно заявлениям экспертов общественного объединения, отказ в регистрации был использован в качестве технологии для зачистки предвыборного поля от опасных конкурентов.

Свои выводы общественники подкреп­ляют расчётами, согласно которым в рес­публике выбили около сорока процентов кандидатов от одной политической силы (партия «Родина»), что в принципе нельзя списать на технические особенности и никак не назовёшь единичными случаями.

С чем это связано

Безусловно, главным в тенденции по отказам регистрировать кандидатов является уровень их влиятельности в регионе. Среди политических обозревателей бытует мнение, что большинство мажоритарных округов были распределены среди нескольких политических сил заранее и появление на этих площадках «чужаков», да еще и с высокими рейтингами, никак не входило в планы организаторов.

Подтверждением этой гипотезы может служить анализ ситуации на избирательных округах, где не наблюдается скопления сразу нескольких серьёзных кандидатов и, как следствие, процент выдвиженцев, получивших отказ в регистрации, минимален или их вообще нет.

С прагматической точки зрения такой подход вполне оправдан — гораздо проще и эффективней устранить оппонента на самом старте перегонов, нежели впоследствии состязаться с ним в агитационных мероприятиях, собирать и вбрасывать компромат, а при пессимистических раскладах ещё идти и на фальсификации, чтобы обеспечить необходимый результат. Вот только к категории честных выборов, на которых у избирателя существует реальная, а не фиктивная альтернатива, сложившаяся обстановка никакого отношения, увы, не имеет.

Аркадий ЛУКИН
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 291 от 8 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2808 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-08-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (64)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)