Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В Коктебель вернулся джаз

Места хватило всем...

О подкупе журналистов и атмосфере фестиваля

В минувшие выходные в Коктебеле прошёл первый после мартовских событий музыкальный фестиваль «Наш джаз», который даёт надежду на то, что за курортным посёлком сохранится слава джазовой столицы Крыма.

Нетипичное начало

Первое общение с пресс-службой фестиваля не предвещало проблем — журналистов обещали привезти, поселить и покормить. В общем, обычное в таких случаях гостеприимство организаторов, заинтересованных в том, чтобы проводимое мероприятие было освещено в СМИ. Однако накануне в редакцию снова позвонили из пресс-службы, и на этот раз разговор протекал уже совсем не в стандартном ключе.

— Скажите, а в каком русле вы будете писать материал — положительном или негативном? — без обиняков спросила меня собеседница, чьё имя в силу этично-моральных причин называть всё же не будем.

— Ну так съездим, посмотрим на фестиваль, и тогда уже будет понятно. Как же я сейчас могу ответить на ваш вопрос? — недоумевала я.

Но дама не сдавалась.

— Я вот всегда могу заранее сказать, каким будет материал!

— Вы, конечно, простите, но статья будет зависеть от того, что именно мы увидим в Коктебеле. Поэтому я ничего пообещать вам не могу, — искренне призналась я. И получила такую же правду в ответ:

— Я работой рисковать не могу. Мы всё-таки везём, размещаем, поэтому рассчитываем на положительные публикации. Так что будем решать?

С таким откровенным подкупом сталкиваться давно не приходилось. Видимо, организаторы решили, что проездом на мероприятие и бесплатным обедом можно без зазрения совести шантажировать журналистов. Но нам подобная позиция не близка, поэтому пришлось отказаться от такого невиданного «гостеприимства». Правда, на этом проблемы с пресс-службой не закончились, но об этом позже. А пока, собственно, о джазе, машинах и Коктебеле.

После широко разрекламированного, мегапопулярного «Джаз-Коктебеля», который проходил сразу на нескольких сценах и собирал тысячи зрителей, новый музыкальный фестиваль смотрится значительно скромнее. Впрочем, представители Национального фонда поддержки правообладателей, который и выступил организатором мероприятия, уверяют, что и не пытались ориентироваться на «Джаз-Коктебель».

Юлия Иванина, PR-директор Национального фонда поддержки право­обладателей:

«У нас немного другая концепция. Коктебель давно стал джазовой Меккой, и мы просто подумали, что могли бы поддержать эту традицию».

Представители фонда с гордостью говорят о том, что на подготовку фестиваля у них ушло чуть больше месяца, хотя, по всей видимости, именно нехватка времени и стала причиной расхлябанной логистики мероприятия. Начать хотя бы с того, что ни на одной из афиш не было обозначено место проведения концертов, программа постоянно менялась уже по ходу. Кроме того, в течение двух джазовых вечеров выступали одни и те же группы, что выглядело по меньшей мере странно. При этом в пресс-службе почему-то забывали заранее сообщать об этом аккредитованным на мероприятии журналистам.

Концепция единения

Поскольку людей было не так много, аудитория разместилась с комфортом — обычной коктебельско-джазовой давки не было и в помине.

Настоящей изюминкой первого вечера стала одна из самых востребованных джазовых певиц России Анна Бутурлина. Московская солистка исполнила каверы классических джазовых композиций, а также порадовала зрителей всеми известными и любимыми народом песнями из советских кинофильмов в необычной джазовой аранжировке.

Воскресным вечером на сцену вышли уже мэтры российского джаза — народный артист России, лауреат Европейской премии им. Густава Малера Даниил Крамер и народный артист России, дирижёр, пианист и композитор Анатолий Кролл. А завершал концертную программу любимый публикой за бесшабашность питерский Billy’s Band.

Если организаторы «Джаз-Коктебеля» всегда пытались делать ставку на зарубежных музыкантов и приглашали известные в мире коллективы (такие как Red Snapper, Горан Брегович, Parov Stelar и др.), то на «Нашем джазе» иностранцев не было.

Юлия Иванина:

«Российская школа джаза просто блестящая, и мы хотели продемонстрировать это здесь. В целом концепция мероприятия — наше российское единство, наша история, „Наш джаз“!»

Впрочем, несмотря на отдельные недочёты мероприятия, важно, что фестиваль продолжил джазовую традицию Коктебеля. Кроме того, в сентябре состоится ещё один джазовый фестиваль — Jazz Party, на который уже заявлены иностранные исполнители. И у организаторов есть время, чтобы подготовить мероприятие действительно высокого уровня.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 291 от 8 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2879 |   Комментарии (1) Дата публикации: 14-08-2014

:: Комментарий #1 написал: Ivan-uhov   |   16 августа 2014 13:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Выступать некому, смотреть и слушать тоже некому... 
Ничего, в сентябре казахи и белорусы подтянутся!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)