Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Выборы-2014: Джанкойский, Красногвардейский районы и Евпатория

Уже в ближайшее время в Крыму впервые состоятся выборы в новой системе политических координат. О новых, а также давно не новых претендентах, мажоритарных округах, применяемых политтехнологиях и основных предвыборных баталиях еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» будет рассказывать в рубрике «Мой округ».

 

Округ № 4. Джанкойский район: выборы без конкуренции

Территория округа относится к числу наиболее депрессивных регионов Крыма, с соответствующим букетом экономических и социальных проблем — безработица, низкий уровень развития здравоохранения, отсутствие газа, а с недавних пор ещё и дефицит воды, которая подавалась на полив через Северо-Крымский канал.

Соответственно, основные чаяния жителей региона связаны в первую очередь со стабильной работой агропромышленного сектора и восстановлением минимальной инфраструктуры на селе.

В политике местные избиратели практически неискушённые, поэтому любая предвыборная активность в забытых богом и властью сёлах даст гарантированный электоральный результат.

Однако, несмотря на столь заманчивую с технической точки зрения перспективу, желающих побороться за мандат Джанкойского района в Госсовете Крыма оказалось не так уж и много. Во всяком случае, гораздо меньше, чем ожидалось. Фаворитом предвыборной гонки в данном округе выступает Виктор Шапо­ва­ленко, который является сегодня депутатом крымского парламента и возглавляет наблюдательный совет предприятия «Джанкойский элеватор». По опыту политической и предвыборной борьбы Шаповаленко — один из тех, кого называют «старая партийная школа», что, может быть, и объясняет низкий процент выдвинувшихся против него оппонентов. Ведь в предвыборной кампании он сможет противопоставить конкурентам не только опыт, но и колоссальный админресурс сельских советов вкупе с крупнейшими агропредприяти­ями района, да ещё местные медиа, а при необходимости сумеет мгновенно подключить и республиканские рычаги обеспечения убедительной и безоговорочной победы.

На фоне всего этого номенклатурного величия кандидатура от ЛДПР Германа Гарана как основного, а, по сути, и единственного конкурента смотрится, откровенно говоря, весьма гротескно. Владелец конно-спортивного клуба из Изумрудного мог бы смело претендовать на мандат депутата районного совета (если бы их выбирали), а вот для реальной борьбы за кресло в крымском парламенте масштаб ресурсов Гарана выглядит как микроскопический.

Изначально компанию ему составляла двадцатипятилетняя соратница Леонида Грача по коммунистическим идеалам Наталья Перфилова, о которой в рай­оне не слышали даже самые увлечённые политические наблюдатели. Впрочем, её потенциала не хватило даже на полноценную регистрацию — окружная комиссия приняла решение отказать ей в праве баллотироваться, оставив за бортом предвыборной гонки.

Округ № 5. Красногвардейский район: колхоз на колхоз

Красногвардейский район считается одной из житниц полуострова, являясь средоточием крупнейших агрохолдингов республики. Однако, несмотря на достаточно активные экономические процессы, в районе сильно «просевшая» инфраструктура жизнеобеспечения, что, безусловно, сказывается на предвыборных ожиданиях местных жителей.

Избирателей региона в предвыборных программах кандидатов волнуют вещи сугубо практические — ремонт больниц и школ, возобновление работы детских садов и домов культуры, восстановление дорожной сети и газификация района. Проблем много, а вот желающих пробивать их решение в крымском парламенте, по данным Избиркома РК, всего четверо.

Истинно тёмной лошадкой выглядит кандидат Леонид Бабашов, с подробностями биографии которого не знакомы даже поисковые системы. Однако и того, что известно, вполне хватает, чтобы предположить: кандидат очень непростой и, пожалуй, сумеет как минимум грамотно использовать имеющиеся и приданные ресурсы для успешной предвыборной кампании.

Говорят, фирма «Альт Эра», отношение к которой имеет Бабашов, не так давно вполне успешно осваивала многомиллионные подряды на ремонт дорог местного и республиканского значения, а такие проекты, как известно, поручают только людям с большими организаторскими способностями, лидерскими качествами и деловым потенциалом.

Ещё одним интересным штрихом в биографии кандидата можно считать его отношение к предприятию «Сова КБ», которое лицензировано для осуществления охранной и следственной деятельности. Так что фальсификаций в округе кандидат точно не допустит.

Куда более известен местной публике глава СООО «Дружба народов» Вадим Мустецов, который представляет сегодня район в крымском парламенте. Безу­словно, в финансовом плане он может дать фору практически любому конкуренту в округе, а вот насколько его кампанию готовы поддержать сельские администрации — это пока главная политическая интрига на данном избирательном округе.

Всё остальное — дело техники. Сельские регионы неприхотливы, и агитационные затраты на продвижение кандидатов, как правило, минимальны. Тем более что за Мустецова будет говорить его предприятие, которое все знают как одно из наиболее успешных и богатых в районе. Не составит никакого труда провести агитационное наполнение кампании так, чтобы избиратель ассоциировал успех и богатство фирмы кандидата с собственным благосостоянием.

Ещё один претендент на депутатский мандат от Красногвардейского района — Дмитрий Жданов. Он является экс-директором крупного и весьма специфического предприятия — Октябрьского коньячного завода. Беспартийность сегодня играет не в его пользу, в то время как его новизна на предвыборном фронте остаётся преимуществом. Так что если он развернёт широкую агитацию с массовым распространением продукции подведомственного предприятия, ещё неизвестно, чья возьмёт.

Округ № 6. Евпатория:битва титанов

Борьба за представительство в Государственном Совете для евпаторийских элит является продолжением борьбы за кресло мэра, которая с переменным успехом ведётся вот уже несколько лет. Тем временем в Евпатории остаются нерешёнными очень много коммунальных проблем, в то время как астрономические с точки зрения финансирования имиджевые проекты реконструкции остались незавершёнными или не оправдали затрат.

В этой связи электоральные ожидания евпаторийцев весьма разнообразны — от победы над коррупцией, принявшей за последнее время просто чудовищные формы, до создания круглогодичного курорта и решения связанной с этим проблемы сезонной безработицы.

Может быть, в связи с обострённым политическим ожиданием в Евпатории как нигде набралось желающих поучаствовать в избирательном процессе. Заявления в избирательную комиссию подали девять кандидатов. Правда, шесть из них сделали это не очень правильно и получили отказ в регистрации, покинув предвыборную гонку ещё на старте.

Анализ оставшихся сил обещает в Евпаторийском избирательном округе нешуточные предвыборные баталии. Так, группа экс-мэра Андрея Даниленко двигает в крымский парламент директора Международного детского центра «Золотой ключик» Нину Пермякову. Правда, являясь депутатом Госсовета нынешнего, нулевого созыва, она не запомнилась евпаторийцам абсолютно никакой активностью и даже депутатский приём вела через раз.

В то же время, несмотря на негативный фон, за Пермяковой сегодня стоит значительная часть местной бизнес-элиты и чиновников городской администрации, объединённых общими коммерческими интересами. Плюс к этому большой опыт политической и предвыборной борьбы, который демонстрировал до последнего времени Анд­рей Даниленко, умудряясь оставаться на плаву при любых, даже самых критических, обстоятельствах.

При этом, вероятнее всего, в своей агитационной кампании Пермякова не будет работать на отождествление с бессменным мэром, а просто припишет часть его заслуг на счёт своей активной депутатской деятельности. И завалит евпаторийцев обещаниями типа «сделать Евпаторию всероссийской здравницей уже завтра» через все мыслимые и немыслимые каналы коммуникации.

Главным оппонентом Пермяковой, по мнению большинства обозревателей, является Николай Котляревский. Интрига предвыборной борьбы в Евпаторийском округе заключается как раз в том, что Котляревский в состоянии выставить на поля предвыборных сражений столько же ресурсов, сколько и группа, двигающая Пермякову, а по некоторым направлениям — даже больше.

На Котляревского работает общая политическая обстановка в республике, связанная с желанием «оставить старый политический багаж» и начать новую счастливую жизнь. Кроме того, в активе у него колоссальный опыт предвыборной борьбы в самых экстремальных условиях и периодическая активность не только во время выборов, но и в обычное время.

Свою кампанию Котляревский будет строить, по всей видимости, на тезисе о новых лицах и о непозволительности отдавать власть в руки людям, которые давно себя дискредитировали. Второй тезис, возможно, будет связан с развитием курортной сферы как основы успешного малого бизнеса. Не исключено, что отдельным направлением будет звучать тема «кто и почему хочет навязать мнение, что кандидат связан с бандитами», ибо эту тему его оппоненты используют постоянно.

Как раз для этих целей на прошлых выборах с участием Котляревского привлекался «информационный киллер» Владимир Лутьев, подавший документы и на эти выборы как самовыдвиженец. По опыту предыдущих кампаний Лутьев, не заботясь о собственном имидже, безостановочно мочил Котляревского, жонглируя одними и теми же, давно известными евпаторийцам, фактами. На этот раз, правда, сопровождение будет не таким интенсивным — Лутьев наряду с пятью другими кандидатами решением Евпаторийского окружкома был снят с регистрации.

В итоге в округе осталось всего три претендента — Пермякова, Котляревский и некто Максим Васильев, неожиданно всплывший на евпаторийском политическом олимпе всего несколько месяцев назад. Впрочем, надо отдать ему должное — всплыл он резко, громко и достаточно активно, чтобы обратить на себя определённое внимание как простых горожан, так и политической элиты.

О его потенциале известно немногое — будучи депутатом Курского городского совета и располагая долей в бизнесе, связанном с недвижимостью, по всей вероятности, Васильев не стеснён в материальных ресурсах. Однако уже на уровне организационных возможностей опытный глаз сразу заметит явный дефицит управленческих кадров, на которые ложится основная нагрузка по предвыборной кампании. Не менее остро стоит перед этим кандидатом и доступ к медийным инструментам агитации, что сильно снижает его шансы в сравнении с конкурентами.

Развёрнутая им кампания пока активно эксплуатирует поднятые в период референдума темы единения с Россией и патриотизма, однако даже в этом не наблюдается последовательных действий, подчинённых стратегической цели. Возможно, этим его предвыборная борьба и ограничится, хотя не исключён и вариант, при котором Васильев наймёт квалифицированных политтехнологов, способных добавить перцу в и без того острейшую предвыборную борьбу, развернувшуюся в мажоритарном округе № 6.

Кстати

Население упомянутых в статье муниципальных образований в составе Республики Крым, чел.:

  • Джанкойский район — 74 331
  • Красногвардейский район — 91 388
  • Городской округ Евпатория — 120 779

Юрий АНДОЧКИН
Художник А. Куркин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 291 от 8 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 4023 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-08-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (49)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)