Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Суды на финише

Крымским сидельцам скостили сроки

Приговоры крымским зэкам пересмотрены

Пересмотр приговоров осуждённым крымчанам, которые отбывают наказания в исправительных учреждениях респуб­лики, практически завершён.

И свобода нас примет радостно у входа?

Напомним, масштабный процесс пересмотра вынесенных при украинской власти приговоров, инициировал Федеральный закон № 91 от 5 мая 2014 года «О применении положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». И применяется эта норма в случаях, когда российский УК предусматривает более мягкое наказание или может улучшить положение осуждённого.

Под действие закона попал весь контингент крымских зэков, которые совершили преступления до 18 марта нынешнего года. С мая суды в авральном режиме пересматривали дела по всевозможным статьям УК: от тяжких, особо тяжких до преступлений небольшой тяжести.

Сколько народа за решёткой ожидало послабления в Крыму, станет ясно, если обратиться к тюремной статистике. Не считая следственного изолятора, в Симферополе находится колония № 1 строгого режима (рассчитанная на 1470 человек), в Керчи — колония № 2 общего режима (на 710 человек) и колония-поселение № 1 (на 150 человек) для впервые осуждённых за нетяжкие преступления. Всего, по информации крымской прокуратуры, на конец июля в республике насчитывалось 1855 заключённых.

Не без опаски многие из них полагали, что грандиозный объём работы, взваленный на крымское правосудие, может затянуться на пару лет. Но сегодня выясняется, что судам республики хватило трёх месяцев (начиная от известных событий, названных «Крымской весной»), чтобы справиться с неподъёмной задачей.

Приговоры крымских зэков пересмат­риваются на основании представлений управления Федеральной службы исполнения наказаний. 90% приговоров по Крыму (а это примерно 1150 представ­лений управления ФСИН) пересмат­ривал суд Железнодорожного района Симферополя.

Стахановские объёмы объясняют тем, что на территории Железнодорожного района находится самая большая в Крыму Симферопольская колония строгого режима № 1 и, следовательно, «обслуживается» она Железнодорожным судом.

Инна Королёва, зампрокурора РК, и. о. крымского прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях:

«Когда только началась эта работа, мы ездили в суд и говорили о том, чтобы проводить все заседания судов выездными, то есть прямо в колонии. Всё, что рассмот­рено Железнодорожным судом, — это всё было выездное. Сами понимаете, это очень тяжёлый труд. Но это правильно с той точки зрения, что доставить осуждённых в таком количестве в суд очень сложно и процедура растянулась бы на несколько месяцев. Мы не имели права затягивать процесс по одной простой причине: мы бы лишили осуждённых права на условно-досрочное освобождение либо на замену неотбытой части срока на более мягкое наказание...»

В результате приличное количество крымских зэков уже получили смягчение наказания. Общее количество пересмот­ренных приговоров, по информации прокуратуры Крыма, достигло 1710. Условно-досрочно освобождены более 160 крымчан, 125 человек амнистированы, деяния 92 человек декриминализированы.

Всем послабление!

Принципиальный момент в том, что пересмотр не зависит от принятия или непринятия российского гражданства заключёнными. В той же керченской колонии № 2 более 20 осуждённых отказались от российских паспортов. В симферопольской колонии тех, кто хочет быть этапирован на Украину, около 30 человек.

К тому же пока ещё не всем зэкам в Крыму удалось получить российские пас­порта даже при их желании. Классическая проблема в документах. У некоторых нет даже украинских паспортов, а есть только справки о предыдущей судимости.

Инна Королёва:

«Процедура пересмотра приговоров в Крыму не зависит от получения паспорта! Эта льгота предусмотрена законом и, если есть основания для смягчения приговора, мы не имеем права лишать осуждённых такой возможности. Эти граждане содержатся как иностранцы, на которых распространяются те же законы, что и на осуждённых граждан РФ. Если мы будем ждать этапирования (на Украину), это будет полнейшее нарушение прав таких лиц. Неизвестно, когда это произойдёт, а содержать человека незаконно мы не имеем права. Работают же не только (внутренние) кодексы, работают и международные конвенции».

Зона особого внимания

Каким узлом переплелись эти нормы международного права и особенности переходного периода в Крыму, демонстрирует нашумевшее дело крымчанина, которому украинское правосудие, что называется, впаяло пожизненный срок за преступление, которого он не совершал. Его дело сразу шилось белыми нитками. Как рассказывал газете «Крымский ТелеграфЪ», симферополец Андрей Сорока уже седьмой год отбывает срок на территории Украины, в селе Городище Ровенской области. Изначально по его делу было проведено три экспертизы, причём одним человеком, и выводы имели отличия. Сороку обвинили в убийстве женщины, которую он, согласно выводам горе-эксперта, якобы задушил и сбросил с балкона своей квартиры. Убедить, что его знакомая упала случайно, пытаясь перелезть на соседний балкон, крымчанину во время следствия не удалось. Правда, дальнейшие экспертизы, которых добился его адвокат в Киевском бюро экспертиз, дали однозначный вывод, что это было не преступление, а трагическая случайность. В результате возбудили уголовное дело уже в отношении самого эксперта. И сейчас по делу должен быть пересмотр, а для участия в следственных действиях Андрея Сороку обязаны этапировать из Украины в Крым.

Алексей Зайцев, крымский адвокат:

«Вопрос в том, каким образом нам вытащить оттуда Андрея. Велась переписка с Украиной — с Министерством юстиции. Для них Крым — это оккупированная территория. Даже если эксперта осудят, а Крым инициирует вопрос об отмене пожизненного приговора и тот будет отменён, украинская сторона заявит, что решение нелегитимное, поскольку принято судом другого государства. Киев нам заявил, что на сегодняшний день все отношения с крымскими пенитенциарными службами прекращены и обмен заключёнными невозможен! Венская конвенция, с их точки зрения, к нам не применяется. По их мнению, Крым де-юре — это территория Украины. И Киев заявляет, что в соответствии с законом об оккупированных территориях все дела должны быть переданы ему. Но и Крым дело не отдаёт. Позиция такая, что Андрей Сорока осуждён на территории республики и дело будет пересматриваться здесь. Вот в чём абсурдность ситуации...»

Понятно, что в такой ловушке сейчас оказались многие крымчане, которые до сего момента остаются на территории Украины. И пока статус Крыма как субъекта РФ ею не признан, у них нет надежды на возвращение на родину.

 

P. S. Тем временем в российском Крыму процесс пересмотра приговоров вышел на финишную прямую. В керченской колонии-поселении, где содержатся впервые осуждённые, все приговоры пересмот­рены, люди вышли на свободу, а вместо них этапированы вновь осуждённые. Что касается керченской колонии № 2, там в очереди на пересмотр осталось примерно 50 приговоров, в Симферополе — всего около 100. И в этом процессе прокуратура надеется поставить точку уже в середине августа.

Елена МИТРОФАНОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 291 от 8 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2659 |   Комментарии (1) Дата публикации: 13-08-2014

:: Комментарий #1 написал: Лепа   |   12 сентября 2014 21:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Нужное дело, гоблину в помощь.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: ирина   |   28 ноября 2014 23:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
голый понт

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (61)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)