Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook

Тавры — родственники древних ариев?

Древнейший крымский народ сохранил ведические писания и языковые подсказки

 

До сих пор официальная наука черпает сведения о таврах в основном из трудов Геродота и ещё нескольких древнегреческих историков и географов. При этом упорно не замечает исследования в области топонимики и другие немаловажные детали, которые проливают свет на историю этого народа. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» попытался разобраться, откуда появился и куда исчез самый что ни на есть коренной народ Крыма.

 

Эти пещеры — свидетели Черноморского потопа?

Таврские названия и индийские шастры

Первые упоминания о таврах зафиксированы в литературе VI века до н. э., а последние — I века. Вот и считается, что появились тавры в Крыму не раньше I тысячелетия и ассимилировали с местным населением уже в начале новой эры. А общедоступная «Википедия» говорит о них весьма сжато: «Этническая принадлежность тавров неясна. Точно неизвестно, на каком языке говорили тавры». Но так ли это на самом деле?

Татьяна Фадеева, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории ИНИОН РАН:

«Как показали новейшие исследования, в Крыму сохранились изолированные островки племён — носителей индоарийских языков. Это прежде всего синды, меоты и тавры, более других противостоявшие иранской экспансии и закрепившиеся в горно-лесном Крыму. Особенно интересны осуществлённые Трубачёвым расшифровки названий Чёрного и Азовского морей. Плиний Старший в «Естественной истории» приводит местное название, которое звучало как «Темарунда» или «Темеринда». Сопоставление его с древнеиндийскими корнями дало замечательный результат: в переводе это означает «тёмная пучина» — явный аналог «Чёрного моря»! Азовское море называлось у древних «Майотис», «Меотида». Плиний передаёт смысл этого названия: оказывается, окрестные племена — меоты — считали его «матерью» Чёрного моря, питавшей его своими водами. Это вполне согласуется со значением соответствующего древнеиндийского корня: меоты в свою очередь могут быть переведены как «материнские». В горной части полуострова, то есть в местах обитания тавров, встречается немало названий с основой «сал», «сала»: это названия деревень Ени-Сала, Бия-Сала, Ходжа-Сала, название реки Салгир, города Солхат (Старый Крым). Основа «сал» на основе древнеиндийского может быть истолкована как «склон горы».

Кстати, некоторые таврские названия сохранялись вплоть до прошлого века: например, название Феодосии Ардабда или селений Байдарской долины — Укруста, Саватка, Дигица, Магадава. Специалисты считают их именами людей — возможно, местных героев. Причём анализ этих слов показывает их принадлежность к индо­арийской культуре. И даже имя таврского божества Дева — чистый санскрит: просто «богиня» в буквальном переводе.

Татьяна Фадеева:

«Тавры — носители индоарийского наречия. А язык всегда отсылает к культуре. Одно из самых интересных подтверждений мне удалось найти в клятве херсонеситов. Там упоминаются некие стены и некий „састр“. После долгих исследований я пришла к выводу, что „састр“ — это те самые индийские шастры, закон божеский и человеческий. То есть они охраняли таврам их верования, обычаи, устои, которые восходили к таврской богине Деве и культу богини-матери».

Кровожадность тавров — информационная бомба

Забавно слышать от современных историков, ссылающихся на труды того же Геродота, о чрезмерной кровожадности тавров. А ведь, если разобраться, мы имеем дело с классической информационной войной: грекам было выгодно представлять местное население Таврики в негативном свете, дабы оправдать колонизацию её берегов и уничтожение жителей. Например, если, по словам Геродота, тавры только и делали, что занимались пиратством и грабежами, то это не подтверждается археологическими находками: в местах обитания тавров заморские изделия единичны.

Владимир Власов, кандидат исторических наук:

«В подавляющем большинстве тавры были достаточно мирным народом, землепашцами, которые выращивали ячмень, пшеницу, фасоль, горох. Кровожадность тавров, скорее всего, преувеличена. Ведь в соответствии с планом колонизации, которая была предпринята греками-гераклиотами, создававшими Херсонес, занятие новой территории проводилось путём насильственного уничтожения и частичного порабощения местного, коренного населения. Таковыми жертвами оказались тавры, которые, видимо, не хотели мириться с такой политикой в отношении их и предпринимали своего рода партизанские войны и вылазки».

Атланты индоарийской культуры

Уже много лет Татьяна Фадеева занимается изучением истории древней Тавриды. В своих работах кандидат исторических наук отмечает особую роль Крыма в понимании истории России и других народов мира.

Татьяна Фадеева:

«Крым для меня — это некая точка на карте, через которую очень многое можно узнать об истории и России, и окружа­ющих её земель. Официальная история, как мы знаем, начинается с Египта и Шумерского царства, примерно с четвёртого тысячелетия в крайнем случае. Но сказания о потопе, древняя мифология, которая столько об этом рассказывает, всегда манила заглянуть глубже».

Речь идёт о теории Черноморского потопа, о которой мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Он произошёл ещё до строительства первых египетских пирамид — примерно в VI тысячелетии до н. э. Что самое интересное, во времена этой катастрофы на территории, где сейчас расположены Крым и прилегающая к нему морская акватория, некогда бывшая сушей, уже тогда проживал народ, который именовали таврами.

Татьяна Фадеева:

«Тавры — народ очень древний. Плиний писал, что тавры — это тридцать разных народов и множество отдельных племён, во главе которых стояли цари. Уже из этого следует, что от потопа спасались самые разные народы, и вдруг их общее несчастье столпило на крохотном участке гор, оставшихся не покрытыми водой».

Собственно, именно территорию Тавриды, пострадавшей от Черноморского потопа, многие учёные связывают с исчезнувшей Атлантидой, настаивая на том, что именно в Чёрном и Азовском морях следует искать её остатки и что именно здесь некогда проживали атланты, высокоразвитые люди, говорившие на арийском языке, но вынужденные спасаться на вершинах гор от мощного катаклизма.

И, соответственно, они стали именоваться таврами — по названию Таврских гор.

С одной стороны, в примитивных таврах, которые пахали землю бревном, не знали якобы письменности и разукрашивали камни незатейливыми рисунками, сложно увидеть высокоорганизованных атлантов, описанных Платоном. Но, с другой, ещё древние мудрецы отмечали: когда время подводит черту очередной цивилизации, оставшееся в живых население стремительно деградирует до такой степени, что принимает первобытные формы, сохраняя остатки прежних знаний как священное таинство...

Да и по многочисленным остаткам мегалитической культуры, сохранившейся в Крыму, можно судить о былом величии страны тавров. Часть этого народа после трагедии осталась на полуострове и ассимилировала, а часть ушла на восток — в сторону Краснодарского края, наиболее близкого им по природе и климату.

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 291 от 8 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 8532 |   Комментарии (3) Дата публикации: 14-08-2014

:: Комментарий #1 написал: РУСЛАН ЭМИНОВ   |   16 августа 2014 13:27   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Физическая или биологическая антрополо́гия довоенного татарского населения Крыма, характеризуется большим разнообразием, но в то же время население отдельных сел имели общие черты. По физическому сходству можно было определить не только принадлежность к общему ареалу поселения, но и к данному селению. Ибо, особенно в горной местности физический тип соседних деревень отличался. В этой связи говорить о физической ассимиляции можно с особой осторожностью.  Ассимиляция была в культурном, языковом аспекте, при сохранении физических особенностей. Пока еще сохранились отдельные представители этих деревень, желательно ученным заняться их изучением. В ссылке, вследствие сложившихся обстоятельств, жители деревень были разбросаны по огромной территории,   происходило физическое смешение внутри нации. 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Ксения   |   14 сентября 2019 21:00   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Arya Vaidya Sala  aryavaidyasala.com - самая крупная и самая известная старинная аюрведическая клиника в Индии. Думаю что "сала" - эквивалент asylum/ asyl прибежище в индоевропейских языках, пристанище, стоянка или дом, жилище или как скопление жилищ. Короче поселение, пристанище - все что от дома или зала до поселка.. Возможно даже слово "селиться" отсюда.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Ксения   |   14 сентября 2019 21:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Mahadev Магадева (Шива)
Кстати Севастополь - это именно от Шивы. Вариации этого Имени по произношению следующие (лингвисты кому известны фонетические законы в индоевропейских языках - сразу это должны видеть): Siva Shiva Ishvar (северный вариант) Yahweh YHWH (h чередуется с sh) Саваоф Сварог Исис (исида)
А та история Ифигении - это история не только библейского Авраама, но и Холики - Кали - ипостаси Шивы (индоевропейская религиозная притча) Родитель так любит Господа, что когда его подводят к тому, чтобы доказать свою любовь Ему принеся в жертву свою Дитятку (сына или с Ифигенией - Дочь), то он готов на это.  (в некоторых более древних версиях спрашивает Дитятко - оготов ли он или она послужить своему Родителю и отдать себя в Жертву). Дитятко из любви к Родителю не раздумывая соглашается. В момент, когда Родитель заносит меч (там вариации) над Дитятей - Является Господь или Богиня и отводит руку.. ну в разных версиях по-разному. Есть более поздние, особенно под влиянием семито-хамитских обычаев, когда жертва собственного ребенка заменяется на животное. Обычно историю привязывают к постам и праздником с "крещенских купаний" (взято в кавычки так как в Индии или в Европе другие названия одного и того же индоевропейского обычая) до праздника весеннего равноденствия. Масленица и Холи это одно, и Шиваратри и Пасха это одно.И Новруз -это и пасха и масленица слитые воедино по концепции, но в древности эти все праздники похоже были одним и разделились позже, с появлением земледелия. Дак вот в период перед весенним равноденствием были посты во всем индоевропейском мире и флагеляции и прочих духовных трансовых практик. Смерть материи перед рождением духа, которое возродит и материю снова. Зима-смерть перед Новым Рождением Природы, перед новым урожаем, перед рождением Солнца.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2020 (7)
Август 2020 (86)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)