Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Нажива и законы

Рыбалка здесь — пуще неволи

Пока Крым достаточно не окреп в новом законодательном поле, его бюджет теряет много денег

Рыболовы ждут закона

Когда на крымском правительственном сайте был замечен проект о регулировании водных отношений в Рес­публике Крым, мы в душе очень сильно порадовались. Дело в том, что уже около месяца нас теребят заядлые рыболовы с вопросом: когда рыбалка и у нас станет бесплатной?

Ведь по законам РФ рыбная ловля (спортивная и любительская) должна быть не просто доступной, а совершенно бесплатной. И в этом году замглавы Федерального агентства по рыболовству Владимир Соколов, выступая на пресс-конференции в «МК», напомнил, что его ведомство выступает за пресечение любых попыток ввести на законодательном уровне механизм по сбору с населения денег за любительскую или спортивную рыбалку. Исключения могут касаться только ценных пород рыб. А вот у нас пока ещё за ловлю даже самого распространённого карася нужно заплатить немало денег. Причём не только за членский билет рыболова, но и лично каждому арендующему ставок или озеро.

Именно разрешения вопроса по рыболовам, хотя бы одной строкой, мы в первую очередь и искали в новом законопроекте, ведь в Совмине нам уже почти месяц твердят, что Государственный комитет по рыболовству всё ещё в процессе создания. И посему комментариев никто не даёт, да и телефонов рабочих у них ещё нет. Не затянулся ли процесс создания? В общем, больше месяца в комитете никак не могут раскачаться, а рыболовы тем временем ждут...

Полное право на местах

Что же касается самого законопроекта о регулировании водных отношений в Крыму, то он должен в первую очередь заинтересовать органы местного самоуправления, так как в своей основе ориентирован именно на них. Как преду­смотрено в документе, к полномочиям органов местного самоуправления в отношении водных объектов, находящихся в собственности муниципальных образований, относятся: владение, пользование, распоряжение водными объектами, а также осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий и осуществление мер по охране таких водных объектов. Власти на местах смогут заключать договорные отношения с предпринимателями, желающими арендовать озеро или ставок, или иной водный объект, и оперативно пополнять свои бюджеты. Ставки за пользование водными объектами, порядок расчёта и взимания такой платы будут установлены нормативными правовыми актами. Правда, пока специалисты такие ставки не просчитали, так что законопроект немного сыроват. По предварительным наброскам, ставки будут устанавливаться практически одинаковыми для всех водоёмов Крыма, без градации на лечебные и нелечебные. Так что и здесь могут возникнуть недочёты.

В целях же обеспечения рационального использования и охраны водных объектов создаются бассейновые советы, в состав которых входят представители органов исполнительной власти, государственной власти Республики Крым, органы местного самоуправления и представители водопользователей. То есть что-то типа общественных объединений, в которых всё те же лица.

Нет закона — нет денег

Несмотря на то что адаптации под крымскую специфику в водном законопроекте практически нет, он основывается на российских законах, необходимость в подобном документе назрела давно. На протяжении нескольких лет в Крыму практически не регулировались водные отношения. До 2010 года законы еще как-то действовали, можно было оформить договоры с местными советами на аренду ставка или озера, а потом отношения практически не регулировались — возник правовой вакуум.

В прошлом году буквально на какой-то месяц у Крыма появились полномочия в связи с введением нового закона, но по­чти сразу их снова забрали на Украину, другим законом. Говорят, в это время кто-то успел отхватить какой-то примечательный водный объект в районе Ялты. В целом на протяжении длительного времени вразрез шли сразу несколько законодательных документов: многие «законотворцы» стали выдумывать проекты, которые противоречили действующему законодательству, и в результате всё остановилось. И сейчас по факту в Крыму на достаточно большое количество водных объектов не оформлены договорные отношения, но главное — за пользование этими ресурсами в местный бюджет не поступают деньги! Вернёмся к нашим рыболовам: если на значительную часть объектов не заключены договоры и предприниматели либо ничего не платят в местные бюджеты, либо откупаются (официально) какой-то мелочью, то почему тогда с рыболовов исправно требуют плату за рыбную ловлю? В среднем по сто рублей в день!

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 291 от 8 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2015 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-08-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (82)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)