Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Две стороны одного «гнезда»

Две стороны одного «гнезда»

Вокруг одной из самых ярких крымских визиток разгорелся нешуточный скандал

Депутатский корпус Гаспринского поссовета по инициативе председателя Павла Зелюка решил забрать знаменитый замок «Ласточкино гнездо» у фирмы, которая его обслуживает более десяти лет. Такое решение депутаты рискнули принять на последней сессии. 

Такая корова нужна самому
В далеком теперь уже 1998-м Павел Зелюк, будучи председателем поссовета Гаспры, самолично подписал договор о совместной деятельности на «Ласточке» с ООО «Бизон». Как сегодня он заявляет на сессиях, договор был подписан всего на 10 лет.
Целями совместной деятельности в нем указали: «удовлетворение потребностей населения в качественных экскурсионных, туристических и прочих услугах», ну и получение прибыли.
И с тех пор бесхозная достопримечательность на мысе Ай-Тодор перестала быть таковой.
Два года партнерские отношения ООО с поссоветом ничем не омрачались. Но вдруг председателя «переклинило». Хозяин южнобережного поселка понял, что знаменитая крепость — такой «пирог», который неплохо бы сделать личной вотчиной. Видимо, голова вспомнил Остапа Бендера, который очень даже «поднялся», демонстрируя курортникам знаменитый «Пятигорский провал»…
Обслуживающую фирму поссовет затаскал по судам, утверждая, что срок договора о сотрудничестве с ней истек. Девять судов поссовет проиграл. 
«Битва за Пятигорский провал-2»
Как мы сообщали в прошлом номере «КТ», местные депутаты решили сделать ход конем. На сессии голова Зелюк заявил, что на каждое решение суда они будут отвечать решением о запрете деятельности упомянутого ООО. За этот стратегический ход проголосовали единогласно. Представителей ООО «Бизон», понятное дело, на «казнь» не пригласили.
Павел Зелюк, гаспринский поселковый голова:
«Я договорился — мы берем наряд милиции, наших представителей — они будут этот вопрос там контролировать». 
Неугодную фирму клеймят за то, что она берет деньги за проход к памятнику истории и культуры и мало платит поссовету.
Странно, что председатель не говорит о том, что договор у фирмы с поссоветом до 2025 года. Об этом свидетельствуют документы, которыми располагает редакция. Видимо, подавать искаженную информацию — это выгодно. С момента, когда Зелюк избрался второй раз, он закрывает деятельность фирмы регулярно. Говорят, что он имеет планы на фирму «Бизон» в том смысле, чтобы одних убрать, а других поставить. 
В свое время за территорией «Ласточкиного гнезда» никто особо не ухаживал, и Замок любви, как называлась «Ласточка», изначально напоминал больше заброшенный сарай. «Бизон» взял на себя эту функцию. Раньше туристы шли к объекту буквально по козьей тропе, ломали ноги, разбивали фотоаппараты и видеокамеры. Люди шли с полным ощущением, что идут по мусорнику — справа, слева от дороги валялись бутылки, кульки от мороженого и прочее. Но ведь «Ласточкино гнездо» — это звездная визитка курорта — серьезный объект, который известен не только в Крыму, в Украине, в России, но во всем мире. До поры до времени он был известен однако своей неприличной запущенностью. Фирма, похоже, поставила вопрос: а не пора ли для него хоть что-нибудь сделать, а значит хоть что-нибудь дать Крыму, который все привыкли только доить ради собственной выгоды. 
Две стороны одного «гнезда»
Две стороны одного «гнезда»
 
Найди десять отличий

«Бизон» решил раскошелиться — оборудовал достойный проход к Замку, занимается вывозом мусора. Проходной виадук, у которого полностью прогнили несущие конструкции, для безопасности отдыхающих, фирма реанимировала. Дальше предприятие решило облагородить главную лестницу, которая ведет к «Ласточке». В результате появился достойный лестничный комплекс с балюстрадой. Все это выложено итальянской плиткой по высшему классу. «Бизон» не остановился, не почил на лаврах, а построил дополнительные видовые площадки для всех желающих. Позже вернул божеский вид главной видовой площадке, ее капитально отремонтировали, сменили балюстраду, поскольку здешняя среда — капли воды и соль в воздухе безжалостно «съедают» конструкции. В ближайших планах «Бизона» — сделать освещение всего пути, ведущего к Замку.
А что же делает хозяин поселка — Павел Зелюк? Он дает разрешение на установку так называемых торговых павильонов прямо на лестнице. И предприниматели, с его благословения, занимают ее так, что для туристов, идущих на «Ласточкино гнездо», остается проход — ровно метр, через который они вынуждены протискиваться. Благодаря голове подступы к крепости заняты незаконной торговлей. То, что она как минимум не согласована с Рескомитетом по охране культурного наследия и Ялтинским управлением архитектуры и градостроительства, никого в поссовете не волнует. А ведь здесь зона охраняемого ландшафта — та самая 25-я охранная зона! 
Нет никаких сомнений, что и главный архитектор Большой Ялты Владимир Приступа такое безобразие не согласовал бы и под дулом автомата, об этом он не единожды говорил. По нашей информации, предприниматели платят за место на подходах к «Ласточке» минимум 800 долларов, чтобы им дали там окопаться со своими палатками! Насколько это законно, пусть выясняют правоохранители… «Бизон» тем временем готовит по этому поводу иски в суды.
Как-то нелогично с первого взгляда выглядят намеки поссовета на то, что «Бизон», так сказать, социальное зло, мол, берет деньги за вход на «Ласточку». Посмотрим на любую страну мира — ведь везде за вход на достойный объект берут, где 10 долларов, где 10 евро. К слову, билет на «Ласточку» туристу обходится в 5 гривен! «Бизон» же, согласно договору, после выплаты всех прямых налогов, начисления зарплаты и выполнения всех работ, с поселковым бюджетом рассчитывается 50 на 50. Не иначе как некоторые ушлые представители местной власти спят и видят, как бы взять «Ласточку», извините, за жабры и получать копеечку без посредников. 
Чисто гаспринский стиль бизнеса
Решение, принятое депкорпусом поселка под управлением головы, о том, чтобы запретить деятельность предприятия «Бизон», попахивает, причем довольно отчетливо, прямым нарушением Конституции и Хозяйственного кодекса Украины. 
Видно, это такой уровень депутатской наглости или «чисто конкретно» гаспринский стиль бизнеса? Через прокуратуру, через суды им это сделать не удалось. Посему их решение, принятое на сессии, носит явно сомнительный характер. А что милиция? Вероятно, прикрываясь решением депутатов, органы будут препятствовать деятельности предприятия. Напрашивается только один вопрос: что Зелюк пообещал правоохранителям за выполнение этого решения? Кстати, в 1999-2002 годах сотрудников предприятия, как нам стало известно, отвозили в отделение милиции и допрашивали по всем нераскрытым преступлениям. Цель была одна – запугать, прогнать и не дать работать. Ощущение, что живут тутошние депутаты по принципу: решением больше, решением меньше — один «икс», наказания не последует. Депутаты забыли или «забИли» на то, что в законе о выборах написано: основанием для того, чтобы распустить совет, может стать принятие незаконных решений. 
На сегодня поссовет принял как минимум десяток незаконных решений не только в отношении фирмы «Бизон», но и других предприятий южнобережного поселка. 
По той хронологии, действиям и бумагам, которые рождаются здесь и которыми располагает редакция, четко видно: голова Гаспры пожелал иметь собственный бизнес на «Ласточкином гнезде». Смеем напомнить, что сын головы — тоже депутат поссовета — Василий Зелюк с некоторых пор возглавляет здешнее коммунальное предприятие «Гаспра». Мы подробно описывали настоящий «блицкриг» этого коммунального предприятия, подминающего под себя любую приносящую прибыль в поселке деятельность. На глазах изумленных жителей КП «Гаспра из коммунального аппендикса быстренько превращается в монопольное семейное предприятие, занимающее все подступы к поселковым бюджетным денежкам. Предприятие уже практически вытеснило местное ЖКХ, с его функциями, предлагая населению импровизированные тарифы «от Зелюка». В этой связи то, что «Ласточкино гнездо» до сих пор не в руках Зелюков, удивляло и настораживало. 
Время стать вотчиной местных царьков, видимо, пришло и для главной визитки курорта…
О том, как в обход закона в 2009 году поссовет рискнул провернуть захват «Ласточкиного гнезда», основываясь на документах, попавших в редакцию, мы подробно расскажем в следующем номере «КТ»!

Эдуард СПРАВЕДЛИВЫЙ "Крымский телеграф"
Фото М. Шипшинович
Материал опубликован в "КТ" № 81 от 14 мая 2010 г.

Еще статьи:
Просмотров: 1879 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-05-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)