Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Операция «Ликвидация»

Образовательный центр ждёт, когда он войдёт в законодательное поле России

Когда бюрократия важнее здравого смысла

В Крымском центре профессионально-технического образования Государственной службы занятости (ГСЗ) педсостав бунтует. Преподаватели обращаются к чиновникам и журналистам с просьбой помешать ликвидации предприятия. Что вынудило сотрудников образовательного центра пойти на такой шаг, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Губительный энтузиазм

В постановлении крымского парламента «О независимости Крыма» от 17 марта текущего года пункт третий гласит о том, что деятельность всех государственных органов Украины на территории Крыма прекращается, а их полномочия, имущество и денежные средства переходят к госорганам РК.

Действительно, в марте началась волна ликвидации государственных органов Украины, и ответственные за это лица отнеслись к процессу с таким энтузиазмом, что под одну гребёнку попали и другие учреждения. Так произошло и с Крымским центром профессионально-технического образования ГСЗ, который, по сути, является почти обычным училищем (с той лишь разницей, что работает с безработными, а не с подростками), а посему никак не подпадает под случай с госорганами. Зато подходит под пункт пятый того же постановления, в котором говорится, что «все учреждения, предприятия, учреждённые Украиной, становятся учреждениями, предприятиями Республики Крым», а значит, процесс ликвидации проходить не обязаны. Но этот нюанс в Крымском центре занятости, к ведению которого относился образовательный центр, почему-то решили не учитывать.

Чем же так плоха ликвидация, мы узнавали у педсостава учебного центра. Один из преподавателей, Андрей Сухой, рассказывает, что после ликвидации учреждения штатным сотрудникам предложили написать заявление об увольнении со стандартной в таких случаях формулировкой: «по соглашению сторон».

Андрей Сухой, преподаватель Крымского центра профессионально-технического образования ГСЗ:

«Никакого соглашения, конечно, не было. На самом деле люди были вынуждены подписать эту бумагу. И мы лишились статуса юрлица, каковым являлись».

В итоге получилось, что у учреждения отобраны бюджет и материальная база и оно вошло в Фонд общеобязательного социального страхования РК на случай безработицы (бывший Крымский центр занятости). В связи с этим и лицензии Министерства образования и науки Украины, выданные учреждению для ведения образовательной деятельности, утратили силу.

А вот согласно Федеральному конституционному закону № 6 учреждение должно было продолжать работу без сбоев, в таком случае и лицензии бы сохранились, так как Россия признаёт украинские разрешительные документы на период их действия.

Все лицензии, бюджет и годовая смета (куда входят зарплаты, социальные выплаты по уходу за ребёнком, на оздоровление, отпускные), регистрационные документы должны были сохраниться без изменений, а учреждение просто должно было пройти процесс инвентаризации, получив в Совете министров Крыма подтверждение на деятельность.

Однако этого не случилось, и коллективу остаётся ждать, когда центр создадут, так сказать, заново — уже в российском правовом поле. И ещё неизвестно, вернётся ли новосозданному предприятию вся та материально-техническая и финансовая база, которая была насильно отобрана, так как доказать правопреемственность двух предприятий будет довольно сложно.

Андрей Сухой:

«Сейчас, по сути, государственное учреждение со своим балансом и счетами растворилось в составе фонда и является ничем».

Более того, в приказе о прекращении фонда как органа государственной службы образовательный центр в списках не значится. Следовательно, такая позиция является самоуправством директора центра Юрия Цветкова.

«Свой» человек

В целом в образовательном центре к Цветкову относятся настороженно, считая его пришлым человеком. Центр он возглавил в декабре 2013 года. По словам преподавателей, его сюда «протянул» бывший руководитель Крымского центра занятости Леонид Савенко.

Недовольный такой странной, по меньшей мере, политикой Цветкова педсостав обратился с официальным письмом к министру труда и социальной защиты Елене Романовской. В итоге 10 июля чиновница побывала в образовательном учреждении и пообщалась с коллективом, пообещав создать комиссию, которая разберётся в ситуации. Только после этого можно будет принимать окончательное решение.

Однако время идёт, но о результатах работы комиссии сотрудникам образовательного учреждения так ничего и не известно. В результате преподаватели решили провести встречу, в рамках которой коллектив намерен обсудить назревшие проблемы и выработать свою позицию по отношению к происходящим событиям. Между тем подобные намерения не пришлись по душе руководству. Так, господин Цветков решительно пресёк попытки коллектива устроить подобную встречу, намекнув обходными путями, что за такими действиями могут последовать определённые санкции для отдельных активистов центра.

Так что сейчас штатным сотрудникам остаётся только надеяться, что в министерстве правильно оценят масштаб работы предприятия и его значимость для республики. Возможно, Совету министров Крыма необходимо взять ситуацию под свой контроль, ведь к предприятиям такого рода, не подпадающим под основные статьи, следует подходить сугубо индивидуально.

Макс КОТОВ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 292 от 15 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3422 |   Комментарии (1) Дата публикации: 18-08-2014

:: Комментарий #1 написал: ольга   |   19 августа 2014 11:44   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Наверное сейчас данная проблема волнует и многие другие предприятия нацианолизированные после присоединения Крыма к России. ГТРК "Крым" постигла та же участь. Идет процесс ликвидации, у власти поставили гражданина из Одессы, который опасаясь за свою драгоценную жизнь, всамом начале марта прибыл в Крым м , о удача друган ставший из самого заурядного депутата горсовета Симферополя, министром сразу нашел ооочень прибыльное место. двадцать дней гражданского-правового договора на должности продюссера и вам уже вручают приказ о назначении испольняющего обязанности генерального директора ГТРК "Крым" и самое главное печать. В связи с революуионной целесообразностью, никаких согласований с госсоветом не надо прходить, так что догорога к бюджету такого немаленького предприятия открыта, тем более бухгалтер остался прежний, как увеличивать бюджет кармана начальства знает. Отвадить проверяющие органы тоже умеет. Все складывается замечательно, тем более обещана должность во вновь создаваемой организации. Ликвидация даст возможность избавиться от назойливых мух мешаюших, "управлять" своей собственностью, всех законников - вон, а с остальными, что бы не митинговали, как в песне: "на дурака не нужен нож, ему в три короба наврешь и делай с ним, что хошь."

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (75)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)