Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Новая линия»: причудливые продавцы и неадекватные охранники

В самые месяцы строительного бума многие специализированные магазины стоят полупустыми: покупателей можно сосчитать на пальцах одной руки. Почему? Может, всё дело в обслуживании и в отношении к клиентам...

Сходил за линолеумом

Недавно Андрею «посчастливилось» посетить строительный гипермаркет «Новая линия», что находится в Симферополе, на объездной дороге Евпатория — Ялта. После этого он решил, что больше туда ни ногой. И вот почему.

Пришёл он в строительный магазин целенаправленно: за несколькими метрами хорошего дорогого линолеума, однако сразу на входе его встретил недобрым взглядом охранник и неохотно впустил в торговый зал. Дело в том, что в гипермаркете «Новая линия» существует несколько входов, а вот ячеек для хранения вещей на каждом входе нет. И человеку, зашедшему с пакетом через «не тот вход», приходится снова выйти из здания магазина и искать «нужный». В общем, полная чехарда. Андрей без всяких замечаний показал содержимое пакета охраннику и ринулся за линолеумом.

Около часа пришлось прождать продавца-консультанта, так как на товаре не была указана толщина защитного слоя. А именно по этому параметру выбирается данное напольное покрытие. Но подошедший продавец-консультант помочь ничем не смог.

Оскорбили и отпустили...

В общем, понаблюдав, как продавец-консультант несколько минут безрезультатно пытается определить толщину защитного слоя выбранного линолеума, наш знакомый решил покинуть сей магазин. Но на выходе из торгового зала охранник потребовал снова показать содержимое пакета. Получил отказ. Без всяких законных оснований Андрея задержали до прихода начальника охраны. Кстати, искали начальника охраны, как и продавца-консультанта, всем магазином около часа.

Завершилось все тем, что начальник охраны некий гражданин Лисовский, взглянул на Андрея, вывел его из здания магазина и, назвав «вором», ушел. К слову сказать, в симферопольском гипермаркете «Новая линия» редко увидишь много народу, даже в период активной строительной деятельности. И отчего-то кажется, что дело здесь вовсе не в ценовой политике...

Памятка потребителю (что нужно знать)

Лица, действующие от имени магазина (контролёры, охранники и т. д.), неправомочны требовать от покупателя сдать личные вещи (сумки, пакеты) в ячейки камеры хранения.

В соответствии со ст. 421 Гражданского кодекса РФ, можно заключить договор с покупателем, но тогда магазин несёт ответственность за сохранность вещей на основании ст. 47 Гражданского кодекса РФ и в случае их кражи магазин (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) должен возместить материальный ущерб.

Если сотрудник охраны магазина требует показать сумку, то покупатель может ему в этом отказать, имея на то законные основания. В соответствии со ст. 13 Федерального закона РФ от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей вправе осуществлять сотрудники органов внутренних дел (полиции). Кроме того, досмотр осуществляется в присутствии двух понятых. Согласно ст. 12 Закона РФ от 11 марта 1992 года № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество (например, товар в магазине), может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию). В данном случае ключевыми являются слова «совершившее противоправное посягательство». То есть охранник магазина может вас задержать только в том случае, если потребитель совершил правонарушение и охранник это видел, например, через системы слежения.

Для сведения! В случае если потребителю причинены физические и нравственные страдания незаконными действиями сотрудников охраны (иными сотрудниками) магазина, потребитель вправе требовать компенсацию морального вреда.

Антон ПАВЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 292 от 15 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 2883 |   Комментарии (5) Дата публикации: 19-08-2014

:: Комментарий #1 написал: Крымчанин   |   19 августа 2014 10:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Гнать их отсюда! am

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: сибиряк   |   19 августа 2014 14:49   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
вопрос зачем в русском крыму бендеровский магаз? гнать их в шею

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Крымчанин   |   19 августа 2014 19:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вот только не надо рассказывать, что магазин пустой потому, что охраники злые (а я бы сказал добросовестно отрабатывают свой хлеб). Прогуляйтем по непродуктовым магазинам и наберите статистику - магазины везде практически пустые. И ответьте честно на вопрос - почему? Я бы ответил, но боюсь, что моя точка зрения многим не понравится.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Юра   |   3 сентября 2014 17:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Меня в одном супермаркете несколько лет назад тоже охранники вором назвали. Просто потому что я ничего у них не купил. Сволочи везде бывают. Есть вежливо просят сумку показать. А есть хамят. Второй случай был в супермаркете бытовой техники Foxmart. У них по кассе что-то не пробилось, охрана рядом стояла и глазела, как кассир проводит товар. А потом при проходе через рамку включилась сигнализация. Они минут 15 меня проверяли. Правда сумки у меня не было. Короче я туда больше не хожу. Лучший способ их наказать - это не покупать, и всем знакомым рассказать.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Василий   |   13 февраля 2016 21:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Категорически не рекомендую - обман с ценами, узнаёшь на кассе.... за паспортом бегайте сами, для того что бы сдать обратно. Шарага - одним словом. Денег не жалко - просто очень неприятно....

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (44)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)