Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Крымских зэков — под опеку

Российские «попечители» в гостях у крымчан

На днях в Управлении ФСИН России по Республике Крым состоялась встреча сотрудников учреждений с руководством Попечительского и Общественного советов при ГУИН РФ.

Чем занять спецконтингент

Зампредседателя Попечительского совета Борис Сушков рассказал о том, что свою деятельность совет начал в 2000 году с подачи нынешнего его председателя, бывшего министра юстиции, главы Ассоциации юристов РФ Павла Крашенинникова. Вызвано это было суровой необходимостью — система была настолько бедной, что приходилось решать самые наболевшие проблемы, связанные со строительством, доставкой лекарств в зоны и многими другими «дырами» в ГУИН. А вот сегодня можно уже сказать, что главной задачей Попечительского совета стала реабилитация осуждённых после выхода их на свободу.

Центральный аппарат Попечительского совета составляет 180 человек, в 40% регионов есть его отделения, примерно 20–30 человек из регионов, семь-восемь руководителей комитетов Госдумы, заместители министров, а также композиторы, художники, известные спортсмены и адвокаты.

Удивительно, но совет проводит огромное количество творческих конкурсов среди заключённых — у спецконтингента много свободного времени, которое надо чем-то занять. Это песенный конкурс «Калина красная», поэтический, рисунка и поделок, и даже конкурс короткометражных фильмов, созданных осуждёнными. И это не миф, поскольку 90% колоний в РФ оборудованы кабельным телевидением и видеостудиями, позволяющими снимать своё кино. В общем, изобретать то, в чём зэки будут участвовать. К сожалению, плодотворной платной работой нынче их не займёшь — производство в колониях, по словам Бориса Сушкова, «подсело», и общественно полезным трудом занято только около четверти всех осуждённых.

А вот в конкурсах принимает участие немалое количество «криминальных талантов», до 50 тысяч, а их победители (конечно, при предварительной подготовке) даже получают УДО прямо на сцене. А диски с их песнями издаются за счёт Попечительского совета. Кстати, издаются и сборники стихов арестантов-участников поэтических конкурсов. И сам сиделец, получив «свою» книгу, может отправить её матери, невесте или друзьям — есть чем гордиться. А некоторые из авторов, выйдя на свободу, даже становятся членами Союза писателей России.

Приносят пользу и конкурсы поделок — лучшие из них выставляются на всеобщее обозрение, после выставок проходит аукцион, на некоторых зарабатываются миллионы рублей. Кстати, авторам поделок перечисляется на карточку 70% выручки от продажи их изделий.

До чего руки не доходят

Что касается Общественного совета при ГУИН, сегодня его возглавляет известный режиссёр и актёр Владимир Меньшов. На вопрос, как много среди членов обоих советов бывших сотрудников силовых структур, в том числе ГУИН, Борис Сушков ответил, что раньше действительно таких было много. На сегодня из «бывших» — он сам, генерал-майор, и ещё пара человек. А вот по поводу наблюдательных комиссий Борис Сушков отметил, что в их состав пытались попасть немало бывших осуждённых явно с определёнными целями.

Депутат Госдумы Сергей Бабурин заметил, что деятельность Попечительского совета заключается в том, чтобы сделать то, что государство не успевает сделать, до чего руки не доходят. Кроме того, в заигрываниях с Советом Европы пришлось отказаться от труда осуждённых, названного там «рабским». И теперь сотни тысяч зэков не знают, чем заняться, а работать мы их принудить не можем. Отсюда и всевозможные конкурсы и другие формы работы. Совет будет рад любым свежим идеям.

Борис Сушков добавил, что в колониях нужно повернуться лицом к производству, без изменения отношения к труду очень трудно решать вопросы социальной реабилитации осуждённых. Он сказал, что сегодня мы заставили население обеспечивать зэков питанием и одеждой, и это морально неправильно — пусть работают и оплачивают своё содержание.

В итоге встречи гости предложили свою помощь в организации Общественного совета в Крыму, а также готовы принять представителя республики в Попечительский совет ГУИН в России.

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 292 от 15 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1656 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-08-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (61)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)