Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Опиум в супермаркете

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» выявил наркотики в булочках с маком, воспользовавшись тестом из аптеки

После употребления обычного рулета с маком, продаваемого в симферопольском супермаркете, оказывается, нельзя садиться за руль. Тест на наркотики после приёма в пищу, казалось бы, безобидного продукта показывает наличие в крови морфина — главного алкалоида опиума. Мы решили провести собственное расследование и попытались разобраться, откуда в пищевом маке могли взяться наркотики и куда смотрят контролирующие органы.

«Невинная» булочка обернулась лишением прав

Недавно к нам в редакцию обратился читатель и рассказал шокирующую историю, которая произошла с его товарищем в феврале этого года. Сотрудники ГАИ в районе посёлка ГРЭС остановили жителя Геническа, который ехал на своей машине в сторону Евпатории, за превышение скорости. После недолгого спора стражи дорожного порядка решили отправить его на анализ в наркологию: мол, показался им слегка подвыпившим. Мужчина с лёгкостью согласился, поскольку вообще не пьёт и не курит, а потому был уверен в своей трезвости. Однако после тестирования врачи наркодиспансера заявили: в крови обнаружены опиаты. Всё это было похоже на разыгранный спектакль, чтобы, возможно, выудить у заезжего гостя деньги. Человек позвал на помощь друга из Алушты.

Андрей Ковалёв, общественный деятель:

«Я приехал в наркологию и попросил доктора объяснить, как у человека, который не пьёт, не курит и уж тем более не употребляет наркотики, можно обнаружить опиаты? На что врач ответила: хотите сказать, что мы подделываем результаты? Она достала коробку тестов и предложила мне взять любой на выбор и при мне сделать ещё один тест. Я оплатил в кассе стоимость повторного анализа, мой товарищ ещё раз его прошёл, и снова результат оказался положительным».

После разговора по душам с другом, которого в итоге лишили водительских прав, выяснилось, что, приехав утром в Симферополь, он зашёл в супермаркет и купил рулет с маком. И это был весь его завтрак. А уже в обед бедолагу остановил инспектор.

Андрей Ковалёв:

«Я рассказал это наркологу, принимавшему анализ, на что врач саркастически воскликнула: хотите сказать, что у нас в городе кормят детей пирожками с героином?! После этого оставался один выход: съездить в аптеку и купить тест».

Но независимый анализ показал тот же результат, причём сделанный по трём разным тестам, приобретённым в разных аптеках!

Одна полоска напротив морфина

Андрей решил обратиться за помощью в нашу газету, чтобы крымчане узнали о том, чем их кормят в магазинах. Но без доказательств, конечно же, обвинять кого-либо в реализации наркотиков нельзя. Поэтому мы решили провести собственный эксперимент. Вместе с Андреем отправились в супермаркет, в котором была куплена булка. В отделе свежей выпечки мы взяли такой же самый рулет с маком — его продают на развес по цене 287 рублей за килограмм. Кусок рулета нам обошёлся в 161,87 рубля.

«Действительно, видать, непростой штрудель!» — пошутил Андрей, расплачиваясь на кассе.

Затем мы заехали в аптеку и приобрели два теста: один необходимо было применить до, а второй после употребления булки. Причём, по условию нашего эксперимента, Андрей ничего не должен был есть до второго анализа, кроме этого рулета, а пить исключительно простую воду. Так он и поступил. Вечером того же дня Андрей сделал анализ мочи на первом тесте, который показал отрицательный результат на все виды наркотиков (по две полоски в каждом столбике), поужинал рулетом, а утром провёл повторный тест. Из четырёх видов наркотиков (марихуана, морфин, амфетамин и метамфетамин) одну полоску показал столбик с морфином. Таким образом, делаем вывод: наркотик в организме появился после употребления булочки с маком, а значит — в ней и содержится...

Это не в нашей компетенции

Казалось бы, нашёл наркотик в продукте питания — сообщил куда надо, и контролирующие органы должны, по идее, сказать спасибо. Но тут начинается самое удивительное: начав искать тех, кто за это отвечает, мы столкнулись со стеной непонимания и даже насмешек...

Андрей Ковалёв:

«Ещё тогда, в феврале, я поехал в Комитет по защите прав потребителей. Там мне сказали, что они такими проверками не занимаются, а только помогают людям вернуть в магазин некачественный товар. И ещё добавили: мол, такого быть не может, вы, наверное, товарища-наркомана защищаете. В санэпидстанции, в отделе гигиены питания, мне сообщили, что только проверяют сертификаты сырья — например, того же мака, муки и сахара, чтобы продукция была сделана по нормам. А в магазине, где пекут булочки, как мне сказал администратор, есть рецептурная вкладка. И это всё, что они должны соблюдать».

В наркологии Центрального района Симферополя, на улице Февральской, тоже к этой истории отнеслись скептически. И объяснили, что не могут проводить тесты на продукты питания. Для этого нет специальной лаборатории.

Дешёвое сырьё с примесями наркотика

Мы дозвонились до управления по защите прав потребителей Министерства экономического развития Республики Крым, где нас тоже отправили в другую инстанцию.

Владимир Конивченко, начальник управления по защите прав потребителей:

«Мы этим не занимаемся, вам надо обращаться в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков или Роспотребнадзор».

После звонка дежурному в региональное Управление ФСКН России по Республике Крым его сотрудники явно заинтересовались нашим случаем и пригласили на беседу. При встрече заверили, что обязательно этим займутся, но только после того, как сырьё проверит на наличие наркотиков Роспотребнадзор.

«В самом маке вряд ли найдут опиаты, — заверил сотрудник ФСКН. — Но если начинка булочки изготовлена из некачественного сырья и там могут попадаться фрагменты несозревших головок, тогда вполне возможно».

К слову, именно в соке несозревших маковых головок (коробочек), в которых зреют семена, и содержится опиум. Как рассказал нам один предприниматель, иногда их добавляют в пищевой мак, чтобы сэкономить...

Ахмет, глава фермерского хозяйства:

«Поставщики сырья экономят и закупают полуфабрикат пищевого мака, в котором зрелые съедобные семена щедро разбавлены фрагментами сухих стеблей и коробочек. Хотя это с недавних пор уже незаконно».

В январе 2007 года в России был введён новый стандарт пищевого мака, согласно которому в продукте не допускаются примеси частиц соломки и коробочек. Но ведь до недавних пор крымские магазины закупали мак у производителей Украины, где такого запрета нет. Зато украинские наркотесты эти примеси видят очень даже хорошо.

Исследования на опиаты в Крыму не проводят

Как оказалось, в крымском Управлении Роспотребнадзора, куда мы дозвонились, таких случаев пока не фиксировали, а запреты на реализацию некоторой пищевой продукции были вынесены на основании проведения лабораторных исследований в других субъектах Российской Федерации. А чтобы ведомство провело внеплановую проверку, потребитель сам должен собрать доказательства и написать заявление. И несмотря на то, что лаборатории, которая смогла бы провести исследования продукции на наличие опиатов, в Крыму нет, мы решили всё-таки заявление написать. Вдруг наши усилия окажутся ненапрасными, контролирующие органы примут соответствующие меры и таким образом сохранят здоровье сотен, а может, и тысяч крымчан...

Компетентное мнение

Наталья Пеньковская, и. о. руководителя межрегионального Управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю:

«Для того чтобы предприятие было проверено, должны быть предоставлены соответствующие доказательства для инициирования внеплановой проверки. Такими доказательствами должны быть не только фотографии, но и чеки. Тогда официально обращайтесь и получите официальный ответ. Но я сразу могу сказать, что лабораторная служба крымского лабораторного центра на опиаты исследования не проводит».

Закон

Культивирование мака в России запрещено с 1980-х годов. Единственная часть этого растения, которая не содержит опий, — семена. Для использования в кондитерских целях их разрешено завозить из-за границы. В 2005–2007 годах действовал ГОСТ, согласно которому в семенах могло содержаться до трёх процентов примесей (частиц стеблей, листьев, коробочек). Затем был постепенно введён ГОСТ, согласно которому примесей в семенах не должно содержаться вообще. В 2007 году Минсельхоз по просьбе Ассоциации хлебопёков и кондитеров РФ узаконил мак с 0,2 процента примесей, но УФСКН не приняла это во внимание. В 2010 году в ГОСТ внесли уточнение — теперь документ чёрным по белому гласит: «Содержание наркотических веществ не допускается».

Согласно статье 43 закона «О защите прав потребителей», федеральный орган по стандартизации, метрологии и сертификации (его территориальные органы) и другие федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), в пределах своей компетенции вправе налагать штраф в случае причинения ущерба потребителям товарами (работами, услугами), не отвечающими требованиям, предъявляемым к безопасности товаров (работ, услуг), — до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.

В бурбоне выявили фталаты, а в пруду — трихлорэтилен

В августе этого года Роспотребнадзор выявил наличие опасных веществ в бурбоне Kentucky Gentelman американского производителя Barton 1792 Distillery. В спиртном напитке выявлены фталаты, которые способны вызывать функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и проблемы с бесплодием у мужчин и женщин.

В марте Роспотребнадзор в Свердловской области обнаружил в Верх-Исетском пруду и в питьевой воде, которая поступает жителям Железнодорожного района Екатеринбурга, превышение предельно допустимой концентрации трихлорэтилена — наркотического вещества, которое также используется в качестве промышленного растворителя.

В прошлом году в Краснодаре разразился скандал, связанный с антисанитарией в «Макдоналдсе». Роспотребнадзор оштрафовал сеть ресторанов быстрого питания за то, что бекон и сыр для сэндвичей хранились при несоответствующей температуре, а упаковка не содержала маркировки, указывающей срок годности. К тому же у сотрудников компании обнаружили кишечную палочку и стафилококк. Проверить же кафе решили после того, как работник заведения и один из посетителей оказались в больнице с диагнозом «кишечная инфекция». В результате на кухонной утвари и в гамбургерах были найдены бактерии кишечной палочки.

Алексей ПРАВДИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 292 от 15 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3034 |   Комментарии (2) Дата публикации: 19-08-2014

Loading...

:: Комментарий #1 написал: сибиряк   |   19 августа 2014 14:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
не покупайте бендеровское поймо и хавчик .. они крымчан умышлено травят.. а булочками с маком должны занятся госнаркоконтроль

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Юра   |   3 сентября 2014 17:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вы думаете умышленно? Такие булки везде продают. Травят периодически всех подряд.
А мужика жалко. Пострадал ни за что.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода

Социальные сети


Гороскоп

Праздники


Работа
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2016 (84)
Май 2016 (79)
Апрель 2016 (89)
Март 2016 (103)
Февраль 2016 (92)
Январь 2016 (62)