Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Выборы-2014: Сакский, Первомайский и Войковский мажоритарный округ

Округ № 7: Саки грязи не боятся

Седьмой округ включает в себя территорию города Саки и всю прилегающую прибрежную часть района. За последние годы тут часто разгорались грандиозные земельные скандалы, по накалу страстей доходившие до масштабов южнобережных дерибанов.

Впрочем, местное население в регионе ориентировано не только на курортный бизнес, но и на сельское хозяйство, поэтому ожидания избирателей в основном крутятся вокруг газификации и обеспечения нормального водоснабжения, а также жёсткой регламентации процедур земельного законодательства, начиная от приусадебных участков и заканчивая арендой земельных паёв.

На последнем направлении давно снискал славу среди местного населения кандидат Валерий Гриневич, который, будучи депутатом крымского парламента, успевал не только заниматься собственными коммерческими проектами, но и весьма последовательно пробивал земельные вопросы для жителей своего округа. Несмотря на специфический, мягко говоря, стиль общения, многие жители района о его депутатской работе наслышаны и оценивают положительно, что в крымских политических реалиях большая редкость.

По сосредоточенному в руках Гриневича накануне выборов потенциалу можно уверенно определять его фаворитом предвыборной гонки на седьмом мажоритарном округе. Последние несколько лет депутат успешно расставлял «своих» голов сельских и поселковых советов, имеет достаточные кадровые и материальные ресурсы.

А помимо всего этого, на округе как-то вдруг не оказалось ни единого конкурента, который располагал хотя бы половиной возможностей Гриневича.

В сложившейся ситуации, вероятней всего, кандидат сосредоточится на проведении так называемой параллельной кампании, в которой агитация будет направлена не только на популяризацию самого Гриневича, но и на раскрутку его команды в сельских и поселковых советах, а также в сакской мэрии. Судя по предыдущим перегонам, основой его предвыборной деятельности станут встречи с избирателями округа.

Ближайшим, но сильно отстающим оппонентом лидера предвыборной гонки является, пожалуй, депутат Курского городского собрания Роман Волошин, высадившийся, по всей вероятности, в составе «курского десанта» вместе с претендентом на депутатский мандат по Евпаторийскому избирательному округу Максимом Васильевым. Чем приглянулся курским предпринимателям и депутатам именно западнокрымский берег, неизвестно, как нет и достоверных данных об уровне их потенциала.

Однако, по наблюдениям обозревателей, Волошина на округе практически никто не знает и преодолеть порог узнаваемости за оставшийся месяц он вряд ли сможет, особенно в свете полной монополии местных и центральных медиаресурсов.

Едва ли стоит всерьёз рассматривать и шансы на победу кандидата Сергея Ерхана, известного узкому кругу избирателей в качестве безработного экономиста. Об ограниченных возможностях этого претендента можно судить по низкой агитационной активности на округе и полному отсутствию предвыборных мероприятий.

К слову, на седьмом округе достаточно высокое число кандидатов, получивших отказ в регистрации. А это, как известно, уже стало тенденцией. В число «отказников» попали общественница Светлана Фёдорова, оппозиционер Штормового Олег Павлов и Екатерина Березникова.

Округ № 8: Сакско-первомайская демонстрация

Именно такое сравнение приходит в голову, когда видишь политическую пестроту выдвинувшихся по восьмому округу кандидатов. Да и в целом территория непростая — имеет весьма экзотическое расположение, совмещая в себе регионы Западного и Северного Крыма, и не очень удобна с точки зрения логистики, особенно с учётом состояния местных дорог. Поскольку территория образования включает в себя в основном степные пространства, основные проблемы избирателей завязаны на развитие агропромышленного комплекса и сельской инфраструктуры.

В отличие от проблем региона, расстановка политических сил на восьмом округе выглядит отнюдь не однозначно и по-прежнему хранит для политобозревателей определённую интригу. Основу сложившейся ситуации породило выдвижение от единороссов малоизвестной Натальи Яицкой, ранее возглавлявшей в Сакском районе Русскую общину Крыма, не отличавшуюся особой активностью.

По сути, Яицкую мало кто знает, никакого самостоятельного авторитета в местной вертикали власти у неё пока нет, собственной команды тоже не наблюдается. К тому же, как говорят представители сакской партийной элиты, во внутрипартийной борьбе за место кандидата по мажоритарному округу Яицкая раздала слишком много обещаний и гарантий, о которых забыла сразу же после положительного решения партийной конференции, утвердившей её кандидатуру.

Как это часто бывает, при выдвижении от доминирующей политической силы слабого игрока тут же появляется множество желающих, готовых попытать «предвыборного счастья». Правда, эксперты уверены Геннадий Литовченко изначально появился в претендентах совершенно из других соображений.

А именно дабы не возникало стойкого ощущения выборов а-ля Советский Союз, когда единогласно голосовали за кандидатов от одной политической партии, на некоторых округах, говорят, были отведены места для представителей других, ранее согласованных политических сил. Восьмой округ — это как раз тот случай, а Геннадий Литовченко, похоже, та самая кандидатура.

Единственное, что сегодня не позволяет экспертам ставить крест на этом округе как на безынтересном, так это нервная суета Литовченко в городе Саки, в котором он имеет влияние, особенно на уровне депутатского корпуса и местной администрации. Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» источник в городской избирательной комиссии, Литовченко активно «убирает» на регистрации опасных оппонентов, всерьёз рассматривая вариант выдвижения в городской совет, а потом — в мэры.

И поскольку серый кардинал сакских избранников готовит себе запасной аэродром, то не стоит игнорировать и появление весьма интересного персонажа из прошлого политического легиона, тоже сохранившего в своей вотчине достаточное количество связей и влияния для уверенной игры за кресло депутата крымского парламента. Владимир Шкаберин предпочёл не связывать себя политическими обязательствами и подал документы в качестве самовыдвиженца.

В общем-то, по весовой категории как политик, а также по объёму имеющихся ресурсов в районе Шкаберин весьма конкретно превосходит Яицкую и способен посоревноваться за лидерство с Геннадием Литовченко... если, конечно, его не снимут с регистрации под каким-нибудь надуманным предлогом.

Собственно, на этом демонстрацию завершают лишь претенденты сакской районной элиты, а следом за ними дружными колоннами шагают местные политики Первомайского района, которые тоже тешат себя какими-то надеждами. В первую очередь, надо полагать, бывший председатель Первомайского райсовета Виктор Пеленцов, который выступает на предвыборных перегонах как самовыдвиженец.

К слову, компанию беспартийных замыкает и вовсе колоритный кадр Антон Алимпиев, который по совместительству является генеральным директором ООО с красноречивым названием «Русский битум» с пропиской в славном городе Самаре. Что забыл в крымских степях самарский кандидат, неизвестно, но можно предположить, что всерьёз его «мочить» основные игроки остерегутся — а то ещё в асфальт закатает или, вернее, в битум.

Округ № 9: Войково — кандидатская переправа

Войковский мажоритарный округ — это половина города-героя Керчи, включая один из крупнейших заводов имени Войкова, Керченскую переправу, торговый порт и прочие интересные объекты. Как край суровых индустриальных будней, округ имеет сопутствующий перечень актуальных проблем: низкое качество медицинских услуг, высокий уровень преступности, безработица и злостная коррупция.

Разрешить все проблемы жителей этой части города обещают сразу девять кандидатов, среди которых на сегодняшний день сложно выделить явного претендента на победу, хотя, конечно же, реальные возможности для активного участия в избирательной кампании имеются не у всех выдвиженцев.

Одним из наиболее близких к победе можно назвать Сергея Писарева, который является директором целого ряда коммерческих образований, связанных с добычей и переработкой рыбы. Особой известностью среди керчан предприниматель пользуется едва ли, однако в Керчи уровень политической грамотности и ориентирования в политических реалиях России выше, чем в среднем по Крыму, поэтому принадлежность Писарева к «Единой России», безусловно, является существенным преимуществом.

Ещё одним преимуществом является тот факт, что Писарев в число кандидатов попал не сам по себе, а, как говорят представители местной политической элиты, в результате «сговора группы лиц», имеющих отношение к крупным промышленным предприятиям города-героя. По сути, владельцы заводов выдвигают из своей среды представителя для реализации лоббистских действий в будущем созыве крымского парламента.

В такой ситуации у кандидата имеются свои преимущества — отсутствие кадрового дефицита, административная поддержка, достаточность материальных ресурсов. Однако есть и свои недостатки, обусловленные тем, что уже на этапе избирательной кампании Писарев вынужден лавировать в своих действиях с учётом интересов всех своих «инвесторов».

Куда более свободен в этих вопросах нынешний парламентарий от Керчи Владимир Лютиков, который всегда являлся последовательным проводником любой провластной политики, но за ошибки последнего времени так и не принятый в проходные команды. Шансы на успех у него отнюдь не призрачные — опыт предвыборной борьбы, в том числе с масштабным применением административного ресурса, наличие средств и какой-никакой команды могут дать весьма ощутимые результаты.

Отстающим, но, тем не менее, потенциально опасным игроком на Войковском округе также можно считать Игоря Кузовкина, который не только возглавляет Керченскую паромную переправу, которая в свете последних экономических реалий становится не просто стратегическим, а, по сути, символическим объектом связи полуострова с Россией. Если Кузовкин сумеет это должным образом интерпретировать в своей агитационной кампании, нейтрализовать админресурс в руках оппонентов и привлечь средства на свою популяризацию, то и у него теоретически есть шансы на успех.

Кстати

Население упомянутых в статье муниципальных образований в составе Республики Крым, чел.:

  • Сакский район — 78 832
  • Первомайский район — 35 400
  • Городской округ Керчь — 145 638

Юрий АНДОЧКИН
Рисунок А. Куркин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 292 от 15 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 3322 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-08-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (51)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)