Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Морской патруль

Кого и за что штрафуют в крымских прибрежных водах

Не покидая пределов Ялты и отплыв от берега около ста метров на надувной лодке, местный житель стал... нарушителем границы. И хотя он так не считает, якобы пограничники уже успели составить протокол админнарушения и даже назначить штраф.

Вот и порыбачил...

Ялтинец Константин июльским вечером после работы решил немного отдохнуть — порыбачить. Хотя рыбалка у него никак не для пропитания, скорее, спортивная — вытащит ставридку-другую, да чаще всего отпускает. Не для наживы охотится, а ради азарта, естественно, на удочку, а не сетями. И так уже лет пятнадцать.

Вот этот самый азарт и сыграл с Костей шутку, которая вполне может закончиться весьма неприятно. В общем, они с другом взяли детскую, по сути, надувную лодку, на которой отправились «в море» в самом центре Ялты, в районе Приморского парка. Надо сказать, что свою надувную лодку Константин покупал в качестве бассейна для дочери — на так называемое плавсредство она никак не тянет, больно уж маленькая.

Но, как оказалось позже, надувное устройство, по мнению неких пограничников, самое что ни на есть стратегическое, на котором Константин вдруг оказался... нарушителем границы.

В общем, поплавав и зацепив на крючок пару черноморских ставридок скромного размера, Костя с приятелем причалили к берегу. Только стали затаскивать лодку на берег, как перед ними появился молодой человек в светлой рубашке и, никак не назвавшись, сделал строгое замечание рыбакам: мол, вы нарушили территориальную пограничную зону Российской Федерации и должны быть за это наказаны.

Офонарев от удивления и оглянувшись в поисках ближайшей границы, ребята протянули: «Да мы не знали, извините...» Но, как известно, незнание закона от ответственности не освобождает, но вот перед кем держать ответ, если грозный гражданин не назвал себя никак и удостоверение служебное не представил? А вдруг как прикалывается и никакой он не сотрудник? Но «сотрудник» потребовал, чтобы Константин не покидал место, так сказать, правонарушения, пока не приедет якобы вызванный им экипаж на «боевой машине».

Ребята погрузили в стоящий автомобиль и лодку, и удочку, а товарищ Кости уехал. Тот стал вполне добровольно ждать наряд, хотя вполне мог бы просто уйти, так, пешком, без уехавшей лодки и снастей. Гражданин-то, стоявший перед ним, никаких доказательств своей причастности к силовикам так и не продемонстрировал. Костя поясняет: «Если бы он хотя бы назвался, я бы позвонил в отдел и узнал, действительно ли такой сотрудник существует или меня разводят. А так, как поступил он, я считаю — превысил свои полномочия, вполне возможно, не находясь на службе в этот момент, — просто проходил мимо и нас увидел. Вот тебе и показатель».

Правда, доказать сам факт пребывания Кости на лодке в море довольно сложно, разве что со слов самого «сотрудника» — лодка и удочки уехали вместе с товарищем домой.

Выход в море — через «учёт»

Наряд почему-то из Гурзуфа ехал больше часа, как говорит «задержанный», и понаехало столько здоровых мужиков, что за это время могли бы поле футбольное вспахать. Но вместо этого они составили протокол об админнарушении: дескать, незарегистрированное плавсредство «грузоподъёмностью 210 кг типа колибри (совсем другой тип лодки!), не поставленное на обязательный учёт в пограничном органе, осуществило выход в пределы участков российской части вод без уведомления посредством телефонной или радиосвязи пограничный орган». Ох и нечем бравым пограничникам заниматься тёплыми южными ночами — вот и приходится выискивать и штрафовать «безучётных» владельцев надувных лодок, а за ними, возможно, и плавательных кругов и надувных матрацев. Потому что местные катера и яхты, представленные в этом году на ЮБК крайне скупо, и без того учтены уже много лет — так положено.

Как рассказывают некоторые местные жители, таким образом ребята из этой службы добиваются показателя нарушений, которые они столь успешно «пресекли». А назначенные штрафы пополняют казну. Впрочем, ходят разговоры о том, что даже если «нарушитель» — его знакомый, задержавший «преступника» боец всё равно составляет протокол. И вовсе не из принципиальности — ведь если показатели задержаний низкие, то могут и со службы уволить. Иной раз служивый говорит: да я сам за тебя готов штраф заплатить, лишь бы службу не потерять.

Кстати, в протоколе Костя указал, что с ним не согласен. Потом его вызывали в Гурзуф, к начальнику пограничной зоны, а он недоумевает: мол, у нас в посёлке свои пограничники стоят, а эти кто?

А может быть, теперь пограничники решили наказывать не только за «несанкционированный» выход в море на любом «плавсредстве», но и за нарушение «территориальных пограничных» вод любого южнобережного посёлка? Переплыл из Гурзуфа в Партенит — нарушил границу, покинул «территориальные воды» Массандры — плати штраф. И погранцы при деле, и штрафы поступают, и народ не разбалуется.

Костя недоумевает: «Там многих так, как нас, ловят за... нарушение границы. И штрафы назначают, рублей по 300–400. Но вот что обидно: неподалёку браконьеры откровенно рыбу тралами тягают, и им — ничего. А ты, получается, на матраце или надувном круге купаешься, и тем самым нарушаешь границу территориальных вод. Полный бред...»

Ядвига БОЛТОВСКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 292 от 15 августа 2014 года

Еще статьи:
Просмотров: 1688 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-08-2014

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (82)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)